VI Фестиваль искусств им. П.И. Чайковского в Клину: "Неизвестный Чайковский"
13 августа 2020
О фестивале актуального искусства MOST в Калуге
13 августа 2020
Ялта - город счастья
12 августа 2020
Код Виктора Пелевина
11 августа 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

“Искусство быть”: проект, расширяющий границы современного искусства

"Ревизор.ru" – о выставочно-образовательном инклюзивном проекте, который помогает людям с инвалидностью становиться частью современного искусства.

Все фото в статье – с сайта фонда "Гольфстрим".
Все фото в статье – с сайта фонда "Гольфстрим".

Этот проект – про искусство быть. Быть собой и быть другим, быть со всеми вместе, быть рядом. Искусство как таковое дано, чтобы отражать человека, дарить новый опыт: визуальный, тактильный, чувственный. Современное искусство существует в огромном количестве форм и течений от аудио-инсталляций до перформансов. Но, к сожалению, большая часть таких выставок сегодня не предназначена для восприятия людьми с инвалидностью. Проект, о котором пойдёт речь, ломает социальные барьеры.

Чтобы сделать современное искусство доступным всем, начать вести диалог с самой широкой аудиторией и, главное, снять барьеры, которые мешают инклюзивным людям воспринимать новые практики искусства и становиться частью арт-процесса, был создан проект "Искусство быть". Он является частью программы "Современное искусство и особое восприятие". Проект был инициирован в 2018 году группой кураторов Московского Государственного центра современного искусства и осуществлён благодаря фонду помощи тяжелобольным людям “Гольфстрим”. В 2020 году проект реализуется победителем конкурса "Музей 4.0" благотворительной программы "Музей без границ" Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Уже второй год художники, работающие в таких направлениях, как инсталляции, перформансы, медиа-арт, саунд-арт и другие (полный перечень направлений можно узнать на сайте конкурса) получают возможность принять участие в крупном выставочном проекте и не только продемонстрировать свои работы, но и расширить рамки современного искусства. В 2020 году площадками конкурса стали парк "Царицыно" в Москве, Центр современного искусства "Типография" в Краснодаре и Музей Выксунского металлургического завода в городе Выкса Нижегородской области. На этих площадках пройдут финальные выставки работ победителей конкурса.



Тема выставки в "Царицыно" – "Искусство быть рядом", и эта тема как нельзя лучше передаёт суть проекта. Парк Царицыно известен своими историческими дворцами и парком. Инсталляции, созданные участниками проекта, должны гармонично вписываться в интерьеры строений или территорию парка. Диалог современности и классики, асимметрия в симметричности – искусство совмещать радикально отличное. “Эта задача похожа на вопрос, который ежедневно решает человек с инвалидностью – как соответствовать пространству, которое тебе не впору?” Кураторы проекта предлагают творцам поразмышлять о том, как существуют в мире особые люди, и выразить это в инсталляциях.

Лариса Гринберг, куратор выставки "Искусство быть", так говорит о проекте: "Создавая инклюзивное пространство с необходимым набором техник и приемов, проект "Искусство быть" направлен на снятие барьеров в восприятии современного искусства и на выстраивание диалога с широкой аудиторией, а не только с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Мы также культивируем активную позицию, давая возможность как художникам, так и зрителю стать полноценным соучастником культурного процесса".

Чтобы сделать выставку действительно общедоступной, существует чётко прописанное техническое задание конкурса, где указаны требования для художников: создаваемые объекты должны быть доступны людям с особыми потребностями здоровья без специальной подготовки. Так, например, невозможно использование мелких предметов, резких запахов, ярких цветов, инсталляции не должны располагаться выше уровня глаз человека в сидячем положении и т.д.



В прошлом году было реализовано 17 арт-проектов, а выставку посетило более 50 тысяч человек. Интересно, что многие проекты 2019 года преследовали не только эстетические, но и адаптивные цели. Не зря одна из целей проекта – раскрытие потенциала музея как места социальной реализации. Так, например проект Елены Демидовой “Медиадруг” представляет собой небольшие интерактивные фигуры, которые зрители могут потрогать, поиграть с ними – иными словами, вступить в коммуникацию. По словам художницы, для кого-то эта игра может стать первым шагом началу взаимодействия с реальными людьми.
 
О том же и проект Дарьи Боголюбовой-Кузнецовой "Лабиринт". Пуская разноцветные шарики по желобам вниз, зритель становится частью инсталляции. В зависимости от того, сколько шариков какого цвета он выберет и как с ними обойдется, складывается особая композиция. Но если это делают одновременно несколько человек, они так или иначе вступают в творческое взаимодействие, которое может стать шагом к взаимодействию в реальной жизни.

Фразу “Я тут, я с тобой” говорила художнику Маркусу Мартиновичу его мама во время болезни. Но ощущать поддержку близкого важно каждому человеку в любой жизненной ситуации. Создав инсталляцию “Я тут, я с тобой” Маркус Мартинович дарит поддержку всем, вошедшим в это белое пространство.



Важным итогом конкурса становится широкая образовательная программа. Помимо выставок, победители примут участие в цифровой арт-резиденции, где кураторы проекта научат их работать с инклюзивной аудиторией, понимать особого зрителя. Таким образом, проект не просто осуществляет единовременную выставку, но и создаёт условия для дальнейшей работы художников с инклюзивной аудиторией.

Чтобы стать частью проекта, меняющего современное искусство, необходимо подать заявку на участие в конкурсе на сайте “Искусство быть” до 9 мая 2020 года.

"Это выставка для всех без исключений. Это выставка про расширение границ. Эта выставка для широкого взаимодействия всех со всеми", - приглашает к сотрудничеству Ирина Скуратовская, руководитель проектов фонда “Гольфстрим”.

Видео о проекте:

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Онлайн-интенсив про съёмку ивентов и событий стартует в эту субботу
О фестивале актуального искусства MOST в Калуге
VI Фестиваль искусств им. П.И. Чайковского в Клину: "Неизвестный Чайковский"

В Москве

"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть