Названы имена лауреатов конкурса среди молодых лидеров в сфере обучения искусству игры на духовых и ударных инструментах "Виват, музыкант!"
2 марта 2024
Всемирный фестиваль молодежи – детям!
1 марта 2024
Путешествие по стране, которую мы потеряли
1 марта 2024
Эволюция российской литературы в XXI веке
29 февраля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Легенда моды. Скончался модельер Вячеслав Зайцев.

Знаменитость модного мира умер 30 апреля в больнице.

Автор: Ревизор.ru
Вячеслав Зайцев. Фото: © Global Look Press/Natalia Shakhanova
Вячеслав Зайцев. Фото: © Global Look Press/Natalia Shakhanova

Накануне, 30 апреля, распространилась горестная новость о кончине всемирно известного российского и советского модельера Вячеслава Зайцева.

Вячеславу Михайловичу шел 86-й год. Вчера днем модельера и телеведущего положили в Щелковскую городскую больницу с внутренним кровотечением. Спустя некоторое время выяснилось, что он скончался, несмотря на оказанную медиками помощь.

Вячеслав Зайцев родился 2 марта 1938 года в Иванове. По семейному преданию, отец Михаил Яковлевич назвал сына так, чтобы его полное имя совпадало с именем наркоминдела СССР Вячеслава Молотова. Но отца, во время войны попавшего в плен, поместили в лагеря как изменника родины. Поэтому первые двадцать лет жизни Вячеслав жил под материнской фамилией Кокурин. Семейная трагедия отразилась на том, что модельер стал известен как Слава Зайцев. Он нарочно сократил имя, чтобы избегать ассоциаций со сталинским соратником.

Вячеслав Зайцев с детства хорошо рисовал и после школы поступил в Ивановский химико-технологический техникум на факультет прикладного искусства, где получил первую свою специальность художника текстильного рисунка. В Иванове он был бы востребован с этим дипломом, однако душа юноши просила большего. Зайцев уехал в Москву и поступил в Текстильный институт на факультет прикладного искусства, где учиться было намного сложнее, чем в родном городе. Но трудная учеба принесла блестящие плоды. По воспоминаниям модельера, на его выбор профессии оказала влияние преподавательница истории костюма Раиса Захаржевская, с которой сложно складывались отношения. Чтобы понравиться ей, будущий гуру моды работал больше своих сокурсников и досконально изучил мировую историю прикладного искусства. И это помогло в карьере модельера. Те коллекции, с которыми Слава Зайцев прославился, были основаны на мощных художественных первоисточниках. Например, его платье под названием "Россия", за которое создатель был отмечен Гран-при на Международном конкурсе модельеров в Москве, было вдохновлено… русской иконописью. Символичных коллекций, обращающихся к истории Отечества, Зайцев разработал несколько. Среди них были "1000-летие крещения Руси" 1988 года, "Ностальгия по временам ушедшим" 2004 года, "Истоки" 2008 года, вторая "Ностальгия" 2013 года.

Вячеслав Зайцев был первым модельером из нашей страны, которому дали право показа моделей в неделях высокой моды в Париже. Эти демонстрации он начал с "Русских сезонов". В дальнейшем Вячеслава Зайцева признали почетным гражданином Иванова – и французской столицы.


Слава Зайцев с Эвелиной Хромченко и Ариной Шараповой. Фото: Руслан Рощупкин / ТАСС

Говорят, что в СССР Зайцев "одевал" всех звезд кино и эстрады. Каждое третье платье, фигурировавшее в журнале "Советский экран", было разработано им. Кстати, именно Зайцев первым в мире стал делать дизайн костюмов для фигурного катания. Его работа – наряд пары Натальи Бестемьяновой – Андрея Букина для номера "Половецкие пляски". Также Вячеслав Зайцев работал для театра, преподавал и вел телепередачи.

В поздние годы жизни Вячеслав Михайлович страдал болезнью Паркинсона. Близкие ему люди говорили, что он не скрывал этот печальный факт. Тем не менее, Зайцев работал до последних дней. Для его юбилейного года была придумана программа "Творческие встречи Вячеслава Зайцева", рассказал бывший директор Дома моды Вячеслава Зайцева Николай Головин. Последняя встреча состоялась неделю назад.

Редакция "Ревизора.ru" скорбит вместе со всей страной и выражает глубочайшие соболезнования всем близким, коллегам и поклонникам таланта Вячеслава Михайловича.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Названы имена лауреатов конкурса среди молодых лидеров в сфере обучения искусству игры на духовых и ударных инструментах "Виват, музыкант!"
Всемирный фестиваль молодежи – детям!
Путешествие по стране, которую мы потеряли

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть