Код Виктора Пелевина
11 августа 2020
Бешеные панды умирают стоя
8 августа 2020
Цикл "100 лет ужаса": как изменялся жанр хоррора в кинематографе на протяжении века
7 августа 2020
Есть ли жизнь в период запрета массовых мероприятий?
7 августа 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Люди и лошади: инклюзивная конно-театральная студия "Белая лошадка"

Ревизор.ру рассказывает о том, как в Ярославле при поддержке Фонда президентских грантов реализуется проект "Лошади дарят крылья".

Фото: официальное сообщество проекта во ВКонтакте
Фото: официальное сообщество проекта во ВКонтакте

Лошади – не просто красивые и грациозные животные. Известно, что они способны оказывать на людей гармонизирующее воздействие. Общение с лошадьми благотворно влияет на человека. И организация "Лошади дарят крылья" придумала, как использовать во благо необыкновенные свойства этих животных.

"Лошади дарят крылья" - реабилитационно-творческий конный центр, который был создан в 2017 году в Ярославской области при поддержке Фонда президентских грантов. Целью проекта все эти годы является социальная адаптация людей с инвалидностью, а используются для этого не столько социальные методики, сколько творческие.

В инклюзивной конно-театральной студии "Белая лошадка" занимаются здоровые люди и люди с инвалидностью, работают с ними профессиональные актёры. Примечательно, что вся работа ведётся по театральным системам К. Станиславского и М. Чехова – создатели проекта считают, что работать с людьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) необходимо так же, как и со здоровыми людьми – профессионально. Кроме того, с воспитанниками студии проводятся экскурсии, мероприятия, направленные на воспитание гуманного отношения к лошадям, а также – иппотренинги. Последние, кстати – весьма распространенная в современном мире техника самосовершенствования через общение с лошадьми. Их рекомендуют даже бизнесменам.



Инклюзивные театральные студии – явление также не новое. Всё большую популярность приобретают подобные студии, в том числе и конные, в России и за рубежом. Создаются специальные методические рекомендации для занятий с особыми актёрами, не говоря уже о целых театрах и фестивалях.

"Белая лошадка" - театральная студия, где каждый воспитанник может реализовать свой творческий потенциал в полной мере за счёт многоплановости студии. Хореография, драматическое искусство или конный спорт – каждый может выбрать направление по душе и совершенствоваться в нём. А благодаря разработанным за годы методическим системам и преподавателям – мастерам своего дела, воспитанники студии приобретают навыки, близкие к профессиональным.

Спектакли студии – это синтез музыки, декламации, драматического искусства, хореографии и конного мастерства. В спектаклях участвуют люди с ВОЗ и не только они, и, конечно же, лошади. За время своего существования ярославский коллектив создал и представил зрителям 9 спектаклей и 10 конных шоу. Спектакль "Соловей" по сказке Г. Х. Андерсена стал лауреатом конкурса "Inclusive Art" в 2018 году.



"Инклюзивный театр решает немного иные задачи, чем "обычный" театр, а инклюзивный конный театр — это комплексный проект, где полноправными участниками являются также и лошади. Это сложная деятельность, требующая сплоченной командной работы и использования всех имеющихся компетенций", - пишут создатели проекта на официальной странице театра в социальной сети ВКонтакте.

Постоянный состав участников театра на базе театральной студии "Белая лошадка" – тридцать человек, также планируется создание детской студии. В настоящее время, из-за эпидемиологической ситуации в стране, студия занимается созданием видеоверсий спектаклей и продолжает занятия театральным мастерством с воспитанниками по видеосвязи.



Помимо социальной адаптации воспитанников, раскрытия их творческого потенциала, организация преследует ещё одну немаловажную цель. Дело в том, что в Ярославской области только одно профильное образовательное учреждение, которое готовит актёров театра и кино – Ярославский Государственный Театральный институт (ЯГТИ). И на базе этого Театрального института нет профильного инклюзивного отделения, несмотря на наличие в регионе всех методических рекомендаций к инклюзивной театральной школе.

Результатом реализации программы проекта в 2020 году должно стать проведение подготовки людей с ментальной инвалидностью к обучению в профильном учебном заведении, а также создание в ЯГТИ хотя бы нескольких мест, предназначенных для обучения ментальных инвалидов.



Равные возможности реализации в обществе – приоритет организаций, подобных центру "Лошади дарят крылья". Эта структура доказывает, что люди с ОВЗ являются полноценными членами общества и могут быть профессиональными актёрами. Во всём мире набирает популярность такой эффективный метод социальной интеграции инвалидов, как инклюзивный театр. Такой театр в российской провинции позволяет людям с ОВЗ реализовать их законное право на свободу творчества и самореализацию.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Код Виктора Пелевина
Михаил Юрьевич Лермонтов: интересные факты
Бешеные панды умирают стоя

В Москве

"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть