Концерт Михаила Елизарова открыл программу мероприятий "Есенин Центра" в Рязани
1 сентября 2020
Это не Рио-де-Жанейро. Это Ессентуки.
27 сентября 2020
Центр оперного пения Галины Вишневской открыл сезон
25 сентября 2020
В музее Новый Иерусалим опять лето и музыка
24 сентября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Новосибирское сообщество "Крышки енота" приводит в порядок свою планету

В конкурсе молодежной журналистики "Ревизора.ru" – материал о современном экологическом начинании.

Все фото - из сообщества "Крышки енота" в ВК.
Все фото - из сообщества "Крышки енота" в ВК.

С любовью к людям, с заботой об окружающей среде. Новосибирские активисты организовали проект по сбору пластиковых отходов, а именно – маленьких крышечек.

Страны Европы и США уже давно практикуют раздельный сбор мусора. В каждой стране существует ряд собственных правил, которые нужно соблюдать во время сортировки отходов. Например, в Швеции мусор разделяют на следующие категории: стекло (отдельно прозрачное, отдельно цветное), биологические отходы, пластик, металл, бумага, картон и остальное – несортируемые отходы. Система по сортировке и выбросу мусора в Швейцарии является самой сложной, она насчитывает около пятидесяти категорий различного мусора. А в Англии мусор делят лишь на три категории: перерабатываемый мусор, органические отходы и мусор, который не подлежит переработке.
        
Известно, что, помимо прочих отходов, также пускают в переработку автомобильные покрышки. Такая утилизация требует наличия специального оборудования, а сам процесс переработки – сложный и трудоемкий. Но какой вклад в защиту экологии планеты мы можем внести уже сегодня? Что мы можем сделать для того, чтобы наша окружающая среда стала лучше? В Новосибирске существует проект, посвященный сбору крышек.


Собранные крышечки. 
         
"Мы бездумно выбрасываем в мусорку вторсырье, не задумываясь над тем, что, сдав его на переработку, мы сделаем добрые дела: сбережем природу, здоровье людей и зверей, а маленькие крышечки смогут сделать много полезного", – трудно не согласиться с этим высказыванием в главном сообществе проекта "Крышки Енота | Новосибирск" в социальной сети "ВКонтакте". Проект стартовал в апреле 2017 года и продолжается по сегодняшний день. За время его существования было собрано 6154,4 килограмма крышечек. На данный момент в сообществе состоит 3159 человек. Согласно информации, размещенной в сообществе, все вырученные средства были переданы на благотворительность.
        
Организаторы проекта призывают неравнодушных граждан присоединиться к акции и принять участие в сборе крышечек: поставить дома, в подъезде или даже на работе коробку с символом акции – Енотом. После этого надо лично отвезти крышечки на точки сбора либо подать заявку на вывоз больших объемов.

Пример приглашения на сортировку. 
        
Крышки, собранные со всех точек, везут на склад, а далее их нужно рассортировать. Организаторы акции назначают определённый день и место для сортировки, во время которой нужно придерживаться простых правил, например: помыть крышечки, если они грязные, а если присутствуют бумажные наклейки, их надо удалить и так далее. "Каждый может легко сделать доброе дело: рассортированные крышечки приобретают большую ценность, а значит, больше средств будет направлено на благотворительность. Никаких специальных навыков не требуется, кураторы сортировки все объяснят", - говорят активисты.


Сортировка. Ноябрь 2019 года. 
        
Как показывает практика, многие приходят на сортировку, чтобы найти единомышленников, пообщаться и просто провести время с пользой, а сам процесс сортировки не доставляет каких-либо сложностей или проблем. Не обходится доброе дело и без курьезов. Однажды кто-то принес на сортировку мешок угля, возможно, хотели пошутить, а получилось как всегда… А однажды в одном из пакетов с крышечками был обнаружен странный предмет. Путем голосования (выбор ответа на вопрос, "что за "молоток"?") в группе определили: "таки циркуль это".  

Странный предмет. 
        
Таким образом, опыт сортировки маленьких крышечек дает большие и достаточно неплохие результаты. А привлечение внимания к проблеме сортировки мусора никогда не будет лишним. В любом случае, организаторы и участники проекта "Крышки Енота" вносят огромный вклад в будущее города.
        
На данный момент в Новосибирске насчитывается около 80 пунктов приема крышечек, и это далеко не предел для нашего города-миллионника. А как будут развиваться другие экологические проекты, нам только предстоит узнать.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Молога: чтобы не престала память
Это не Рио-де-Жанейро. Это Ессентуки.
Центр оперного пения Галины Вишневской открыл сезон

В Москве

В музее Новый Иерусалим опять лето и музыка
География Пятого фестиваля музыкальных театров России "ВИДЕТЬ МУЗЫКУ" обширна
ММКФ. "Судьба" журналиста, мечта психолога, "Дочь рыбака" и политика
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть