Юрий Башмет: "Сам факт проведения фестиваля Петра Ильича Чайковского приобрел особое значение".
27 июня 2022
Как много стало молодёжи!..
27 июня 2022
Новый конкурс промышленного дизайна и инновационных проектов "Дизайн Акт-2022"
25 июня 2022
"Мама, я блогер!" в Центре им. Вс. Мейерхольда
25 июня 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Новые пионеры: движение детей и молодежи "Большая перемена"

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму в День пионерии.

Автор: Ревизор.ru
Фото: © Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: © Антон Новодережкин/ТАСС

Сегодня, 19 мая, в День пионерии, инициативная группа в составе депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект о российском движении детей и молодежи "Большая перемена". Текст его доступен в электронной базе данных парламента.

Основные положения движения "Большая перемена":

▪ движение является массовой некоммерческой самоуправляемой организацией;

▪ движение имеет целью подготовку детей к полноценной социальной жизни,  формирование их мировоззрения на основе традиционных ценностей, традиций народов России, достижений российской и мировой культуры, развития в детях общественной и творческой активности, высоких нравственных качеств, любви и уважения к Отечеству, трудолюбия, правовой культуры;

▪ участниками движения могут стать все желающие начиная с 6 лет;

▪ школьники будут участниками движения, взрослые – наставниками;

▪ иностранные агенты и аффилированные с ними лица не имеют права выступать наставниками;

▪ движение сформирует первичные, местные и региональные отделения;

▪ будут действовать съезды движения, наблюдательный и координационный советы, правление и его председатель;

▪ председателем наблюдательного совета движения предположительно станет Президент России;

▪ одновременно в Госдуму внесен законопроект о том, что движение в числе прочих общественных объединений сможет участвовать в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В связи с этим последним пунктом Федеральный закон от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" дополняется положениями, позволяющими движению "Большая перемена" в рамках законодательства участвовать в профилактике подростковой безнадзорности и преступности. Изменения коснулись и закона об образовании в РФ: в него включили пункты о том, что движение может участвовать в решении вопросов организации образовательного процесса: в разработке программ воспитания, планов воспитательной работы, принятии локальных нормативных актов по образованию и т.п.

В пояснениях к законопроекту уточняется, что наблюдательный совет движения будет утверждать и изменять лидер России. Членами наблюдательного совета движения могут быть лица, одновременно занимающие государственные должности РФ или должности федеральной государственной службы.

Структуру движения "Большая перемена" образуют региональные отделения в каждом субъекте федерации, местные отделения в муниципальных образованиях и первичные отделения в школах, профессиональных учебных заведениях, учреждениях допобразования, спортивных, культурных и организациях молодежной политики.

Один из авторов инициативы, глава комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев, отметил: задача детского движения – предоставление равного доступа к возможностям для развития всем детям и подросткам России. Он пояснил, что в нашей стране много детских организаций, но они охватывают лишь небольшую часть молодого поколения, а нынешние вызовы требуют от государства фундаментальных и сильных решений в вопросах воспитания. Таковым призвано стать движение "Большая перемена". Однако Метелев заверил, что членство будет для ребят старше шести лет добровольным.


Артем Метелев. Фото: photo.roscongress.org

Зарегистрированные общественные объединения, реестровые казачьи общества, общины коренных малочисленных народов, общественно полезные фонды, НКО и АНО вправе стать участниками движения, если они разделяют его позицию и цели. Решение о приеме или исключении юрлиц из движения принимает его правление.

Наставниками могут стать совершеннолетние образованные граждане, участвующие в воспитании и организации досуга участников. Наставниками вправе выступать родители и законные представители детей. Наставникам предоставляется возможность стать вожатыми или добровольцами движения.

Тот факт, что законопроект о движении "Большая перемена" внесен в Госдуму в день столетия пионерской организации СССР, словно бы указывает на преемственность пионерии в лице вновь создаваемого детского движения. Глава Росмолодежи Ксения Разуваева, говоря о новом движении, специально подчеркнула, что "Большая перемена" не станет точной "калькой" советской пионерии, но опыт пионерской организации, безусловно, будет учтен. 

Надеемся, новая организация станет столь же значимой для современных детей, как пионерская – для их родителей, бабушек и дедушек.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Юрий Башмет: "Сам факт проведения фестиваля Петра Ильича Чайковского приобрел особое значение".
Novakid приглашает на бесплатный эфир про финансовую грамотность для детей
Как много стало молодёжи!..

В Москве

"Мама, я блогер!" в Центре им. Вс. Мейерхольда
Арт-проект молодой российской художницы дает каждому человеку возможность стать коллекционером
Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров им. С.В. Рахманинова приближается к творческому зениту
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть