Крепкий орешек. "Донбасс-опера" на фестивале "Видеть музыку"
24 сентября 2021
Состоялось первое заседание Общественного совета по проведению независимой оценки качества при Минкультуры России в новом составе
24 сентября 2021
Спектакль "Мультики" на Фестивале молодой режиссеры "Артмиграция"
24 сентября 2021
Официальный ответ управления культуры администрации города Балашиха на ситуацию в "Маленьком театре кукол".
24 сентября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Петербургские археологи завершили раскопки древнего ижорского могильника

О достижении сообщает Санкт-Петербургский государственный университет.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Санкт-Петербургский госуниверситет.
Фото: Санкт-Петербургский госуниверситет.

Завершены спасательные раскопки ижорского могильника у деревни Большое Стремление близ города Сосновый Бор Ленинградской области – самого крупного из известных могильников позднего Средневековья - начала Нового времени. С задачей справились сотрудники лаборатории археологии, исторической социологии и культурного наследия имени профессора Г. С. Лебедева (СПбГУ). Археологи изучили около 350 погребений. Работ такого масштаба не было примерно 30 лет.

Могильник открыла и начала его исследования в 1980-х годах Ольга Конькова, специалист по Ингерманландии, выпускница тогда еще ЛГУ. Ингерманландией называется часть Ленинградской области, где проживали малые финно-угорские народы — водь, ижора и пр. С конца XIX века археологов интересовали оставшиеся после них памятники, но вещественных свидетельств долго не удавалось обнаружить. Один из первых прорывов совершила этнограф и археолог Ольга Конькова, сама с ижорскими корнями. Могильник деревни Большое Стремление расположен на вершине высокого песчаного холма за северной границей деревни. Примерно там же в советские годы действовал песчаный карьер, работы на котором повредили часть кладбища. В новое время разработка карьера возобновилась.

В 2019 году университет начал спасательные археологические работы под руководством старшего научного сотрудника лаборатории археологии Владислава Соболева. Ученые исследовали более 1000 квадратных метров территории и нашли более ста захоронений XIII–XV веков, а также обнаружили, что кладбище было значительно шире, чем считалось, и занимало вершину холма. В народе его прозвали "шведским кладбищем". Обыватели верили, что здесь похоронены захватчики.

В 2020 году раскопки пришлось прервать по понятным причинам. Минувшей весной они возобновились под руководством научного сотрудника лаборатории археологии СПбГУ Кирилла Шмелева и при участии Владислава Соболева. Ученые видят могильник Большое Стремление скопищем важной информации для изучения этнической истории Северо-Запада.

Всего исследователи открыли около 350 могил от XIII–XVII веков, а в них: детали костюмов, нательные кресты (православные), украшения, осколки керамики, ножи, боевой топорик, шведские и русские монеты и пр. Часть захоронений относится к периоду шведского правления. Ориентировочно самые поздние погребения датируются 1671 годом. "Содержимое" могил показывает: ижорские крестьяне жили более богато и просвещенно, чем было принято думать, и поддерживали активные связи с Европой, судя по наличию в могильнике иностранных товаров.

Антропологи работают с обнаруженными останками, надеясь установить пол и возраст покойников, а также степень их родства и прочие детали жизни насельников этой территории.

В университете сообщили, что параллельно с работами в деревне Большое Стремление в 2019 году велись раскопки в деревне Коваши в 30 километрах отсюда. Их вели археологи Института истории материальной культуры РАН на месте церкви, снесенной в советское время и "замененной" свалкой. Экспертиза земельного участка показала: храм возвели на месте кладбища XV–XVII веков. Возникла необходимость спасательных раскопок. На кладбище деревни Коваши обнаружили похожие ножи и нательные крестики. Найденные на могильнике каменные средневековые кресты один перенесли на современное кладбище, второй отдали в музей деревни Вистино.

Ученые полагают: конечным результатом исследований могильника Большое Стремление станет комплексная археолого-этнографическая работа по населению и культуре южного побережья Финского залива.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Крепкий орешек. "Донбасс-опера" на фестивале "Видеть музыку"
Спектакль "Мультики" на Фестивале молодой режиссеры "Артмиграция"
Официальный ответ управления культуры администрации города Балашиха на ситуацию в "Маленьком театре кукол".

В Москве

Фестиваль кино и визуальных искусств "Мир сквозь тишину" пройдет в Москве с 1 по 3 октября
В "Геликон-опере" выступит пианистка Александра Довгань
Из Бурятии с любовью. Постановка Сойжин Жамбаловой на фестивале "Артмиграция"
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть