БАМ отмечает 50 лет
23 апреля 2024
Шекспир в контексте
23 апреля 2024
Многочисленные ракурсы "Аиды" Джузеппе Верди
23 апреля 2024
О писательнице Анастасии Вербицкой
23 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Произошёл пожар в "писательском" доме Москвы

Его называют самым крупным возгоранием в жилом доме в новейшей истории столицы.

Автор: Ревизор.ru
Фото: © Михаил Синицын/ ТАСС
Фото: © Михаил Синицын/ ТАСС

В ночь на сегодня, 9 февраля, начался пожар на крыше дома в Москве по улице Черняховского, 4. Здание расположено в знаменитом "писательском поселке" близ метро Аэропорт. В разные годы в этом и соседних домах жили Александр Галич, Константин Симонов, Михаил Бахтин, Лев Гинзбург, Юрий Нагибин, Василий Аксенов, Арсений Тарковский, Владимир Войнович и многие другие видные литераторы. Близлежащие дома тоже находились под угрозой возгорания.

Как передает ТАСС по данным оперативных служб, по первоначальной информации площадь возгорания составляла 300 квадратных метров, но позднее она выросла до 4 тысяч квадратных метров. Потому в МЧС этот пожар назвали крупнейшим в жилом доме в новейшей истории Москвы.  Ему был присвоен третий ранг из пяти возможных. Процесс тушения осложняли мороз и ветер.  Два вертолета Ка-32 Московского авиационного центра сбросили на кровлю более 50 тонн воды. Управление МЧС по Москве усилило группировку сотрудников на месте происшествия, вызвав сюда большинство подразделений столичного пожарно-спасательного гарнизона и людей из резерва.

По сведениям ведомства, возгорание угрожало примыкающим к горящему дому зданиям и расположенному неподалеку торговому центру. Кровля здания полностью обрушилась. Спасатели сообщают: из дома было эвакуировано более 400 человек. Среди них находилось три маломобильных гражданина. Благодаря слаженным действиям спасателей, никто из жильцов дома не пострадал. Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, эвакуированным жильцам была оказана вся необходимая помощь, все городские службы работали на месте происшествия. Врачи осмотрели всех выведенных из горящего дома: госпитализация никому не потребовалась.

Пожар удалось локализовать, а угрозу окружающим постройкам ликвидировать. К 03:20 по московскому времени открытое горение было побеждено. Еще до наступления утра пожар полностью потушили.

В настоящее время перекрыто движение по улице Черняховского и по дублеру Ленинградского проспекта в сторону области.

Сотрудники Савеловского межрайонного отдела следственного управления по Северному административному округу ГСУ СК России по Москве провели доследственную проверку по признакам преступления по статье "нарушение требований пожарной безопасности" (ч. 1 ст. 219) УК РФ. К работе на месте пожара примкнули следователи и криминалисты столичного СК, их работу координирует первый заместитель руководителя ГСУ СК России по Москве Виталий Саксин. Следователи устанавливают обстоятельства случившегося, опрашивают очевидцев произошедшего и огнеборцев. Планируется назначение дополнительных экспертиз.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

БАМ отмечает 50 лет
Шекспир в контексте
Многочисленные ракурсы "Аиды" Джузеппе Верди

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть