Призвание Арбата
5 июля 2025
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
4 июля 2025
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"
4 июля 2025
Курить в аэропорту Пулково стало очень дорого
4 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Прости, мама, я стану библиотекарем

Специально для "Ревизора.ru".

Автор: Ревизор.ru
Все фото из личного архива Н.В. Кузнецовой
Все фото из личного архива Н.В. Кузнецовой

Накануне, 27 мая, мы отметили Общероссийский день библиотек. А на следующий день в распоряжение редакции "Ревизора.ru" попал уникальный материал. Это воспоминания Надежды Владимировны Кузнецовой, заместителя директора по развитию Централизованной системы детских библиотек города Рязани, о том, как она пришла в свою прекрасную и благородную профессию. Оказывается, библиотекарь тоже может быть той работой, о которой люди мечтают с детства. В знак благодарности всем труженикам библиотек публикуем эту статью.

Друзья и коллеги, поздравляю с Общероссийским днем библиотек! Я работаю в Централизованной системе детских библиотек города Рязани и знала, что стану библиотекарем с тех пор, как научилась читать.

Это произошло довольно рано: в четыре года я уже читала книжки бабушкам на лавочке. Почему бабушкам? Потому что в три года с формулировкой "несадовский ребенок" была отправлена на ПМЖ к папиным родителям в деревню Емельяновка. На самом деле "несадовским" был мой одногруппник Антошка, лупивший всех детей подряд, а ко мне питавший какую-то странную нежность: он облизывал мои ботинки. Нянечка предупредила маму, что Антон неравнодушен к красному цвету, и вы бы не водили девочку в красной обуви. Но, помимо ботинок, у меня был замечательно красивый красный румынский костюм… В общем, я орала дурниной по дороге в детсад, а путь от дома до предприятия, где работали родители, был долгим, и за это была сослана в деревню.

Дедушка Ваня работал председателем сельского совета (главой администрации пяти деревень), и на селе, как говорится, почувствуйте разницу, я была не "несадовским ребенком", а уважаемой внучкой председателя Ивана Васильевича. Иногда бабушка отправляла меня с дедом на работу. Это было счастье! При сельсовете находилась библиотека с отличным фондом и душевнейшим библиотекарем – Полиной Андреевной Донюковой. Именно ей я обязана выбором своей профессии. Мне было разрешено ходить в хранилище, листать любые книги и журналы, для меня добрый библиотекарь собирала вырезки из периодики. Под запретом был только доступ к каталожным ящикам и формулярам – это святое. Но ничего, возвратившись домой, я из тетрадных листов мастерила собственные формуляры и выдавала на дом книги куклам, плюшевому Мишке и Львенку.

Еще Полина Андреевна была книгоношей. Помню, с каким трепетом и нетерпением ждала ее прихода. Стук в окно. Бабушка открывает дверь. "Здравствуй, Надюша! Выбирай книжечки". Почему-то все эти счастливые моменты ассоциируются с зимой. Почему-то сначала я прочитала "Два капитана", а потом "Волшебник Изумрудного города". И почему-то в семье отца вслух мне никто не читал. Только дедушка – Некрасовского "Генерала Топтыгина". А может быть, просто не помню. Зато отлично помню свою любимую книгу – "Вороны Ут-Реста" Асбьернсена. Она была списана и валялась в дровяном сарае сельсовета. Вероятно, ветхая книжечка предназначалась для растопки печки, но была мною спасена. Куда она подевалась потом – не знаю, больше нигде не встречала этого издания. С радостью бы приобрела его сейчас.



Зимний вечер. За окном падают хлопья снега. Дедушка читает книгу. Бабушка вяжет. А я лежу на теплой русской печке с котом Стёпкой и в который раз перечитываю мистические истории про троллей, Берту Туппенхаук, рыбака Маттиаса и воронов Ут-Реста. И мечтаю. О том, как стану библиотекарем, буду записывать книги во всамделишные формуляры, советовать детям, что почитать, и обязательно соберу свою собственную большую библиотеку. Когда кажется, что весь мир рушится, мысленно перемещаюсь именно в это время и нахожу там поддержку.

А ещё был у меня закадычный друг, сосед Димка, годом моложе. Собственно, больше в зимнее время детей в деревне не было, приезжали только на каникулы. Друга к бабушке отправляли на время учебных сессий родителей. И у него были объемные книжки-раскладушки, которых в сельской библиотеке не имелось. Мы их выдавали "на руки" уже его игрушкам, потому что я приходила в гости со своими "формулярами". И Димка говорил, что вот вырастем, я буду адвокатом, а ты библиотекарем. Мы дружим до сих пор, 40 лет. Библиотекарь и адвокат.

Почему такой заголовок у статьи? Все же вроде складывалось неплохо. А вот почему. В 9-м классе мои мечты о профессии оказались практически разбиты. Это были 90-е – годы дефицита, огромных очередей, талонов на продукты. Благодаря дарам из деревни мы не голодали, но с остальным было не очень. И мама серьезно со мной поговорила, что библиотекарь – это профессия умных, но нищих, учись, дочь, на бухгалтера. Через три года сможешь уже зарабатывать себе на жизнь экономическим трудом. Плакать в нашей семье было не принято, и ослушиваться родителей тоже. Я сдала вступительные экзамены в Станкостроительный техникум. К ужасу очень любившей мои сочинения учительницы русского языка. Но что-то произошло во Вселенной. В августе, мама, наверное, видя мое невеселое состояние, сказала: "Ладно, дочка, ничего, проживем. Я всегда мечтала стать учителем английского, но была вынуждена сразу после школы работать. (Бабушка осталась вдовой с четырьмя детьми, когда маме было всего шесть лет, а ее брату – три. И сменила любимую работу заведующей избой-читальней (вот они гены) на профессию повара, чтобы прокормить детей. – прим.авт.). Пусть хоть кто-то в семье осуществит свою мечту"…

А потом были два года учебы в гимназическом гуманитарном классе и 5 замечательных лет – в Рязанском институте культуры. Но это уже другая история.



P. S. На первом (заглавном) фото дедушка с работницами фермы, на втором - с бабушкой - пассажиры в санях. Именно так мы добирались с ним до сельсовета. А на третьем фото я с другом Димой (по краям). Это мы с ним гуляем на чьей-то деревенской свадьбе. Пользуясь случаем, приняли участие в фотосессии. Адвокат недоволен тем, что перепутали наши варежки и даже отказался, чтобы резинки от них просунули в рукава.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Призвание Арбата
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"

В Москве

"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть