У Grand Piano Competition 9 лауреатов
18 июня 2024
"Владимирские проселки" Владимира Солоухина
17 июня 2024
"Пугачев" по драматической поэме Сергея Есенина. Мастерская Петра Фоменко. Новая сцена. Режиссер Федор Малышев.
17 июня 2024
IX Международный конкурс оперных певцов Вишневской
17 июня 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Радио России – о мариупольском Большом Новогоднем представлении, возрождении города и бессмертии русской культуры

Главный редактор Ревизор.ru Денис Кирис пообщался с радиожурналистом Сергеем Брюном.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Логотип "Радио России"
Фото: Логотип "Радио России"
На днях на Радио России в программе Сергея Брюна "Позиция", автором и ведущим которой журналист является, выступил актер, театральный педагог, председатель правления Независимого профсоюза актеров театра и кино Денис Кирис.Разговор собеседников был посвящен сегодняшней ситуации в культурной жизни нашей страны, испытывающей беспримерные идеологические вызовы. Оба говорили о том, как актуально при таком положении вещей патриотическое искусство, сохраняющее духовные и нравственные ценности великой русской культуры, а также знание истории, помогающее ориентироваться в нынешних непростых обстоятельствах, выбирать правильную жизненную и гражданскую позицию. Также возникла тема опасности подмены подлинного патриотизма конъюнктурой. В связи с этим были упомянуты некоторые современные художественные кинопроекты о Великой Отечественной войне. Участники передачи призвали молодых режиссеров и артистов с величайшей осторожностью браться за эту священную для всех россиян тему и ориентироваться на выдающиеся образцы военного кино, которые оставили нам в наследство режиссеры, прошедшие войну, такие, как Григорий Чухрай.

Одним из предметов разговора стало Большое Новогоднее представление, совместный проект, осуществленный Независимым профсоюзом актеров театра и кино и труппой Мариупольского Русского Драматического театра при поддержке ПФКИ. Спектакли Большого Новогоднего представления (новогодняя познавательная игра "Волшебное путешествие с Зимушкой-зимой в Африку" и сказка "Стойкий оловянный солдатик" по мотивам сказки Андерсена) шли на сцене Мариупольской филармонии, где временно вынуждена играть труппа театра, историческое здание которого разрушено укронацистами, с конца декабря 2023 года по начало января 2024 года. Они выдержали около 30 представлений с неизменным аншлагом. Также детям Донбасса и Мариуполя было отправлено 4 тысячи новогодних подарков.


Фото: ©Независимый профсоюз актеров театра и кино

"Нашей задачей было сделать праздник детям, которые долгое время праздника не видели. Считаю, что мы справились с ней", — сказал Денис Кирис. Он произнес искренние слова благодарности всей команде, чьими усилиями состоялся спектакль: директора Мариупольского Русского Драматического театра Игоря Солонина, режиссера-постановщика сказки "Стойкий оловянный солдатик" Наталью Гончарову, композитора сказки Андрея Батурина и всех прочих творческих и технических работников, подаривших театру суперсовременные декорации и видеопроектор для создания спецэффектов, а детям – настоящее новогоднее волшебство. Сказка "Стойкий оловянный солдатик" вошла в постоянным репертуар Мариупольского Русского Драматического театра и сейчас находится на гастролях в Краснодарском крае, где зрители ее принимают с теплом. Для артистов гастрольные поездки и общение с жителями других регионов – тоже своего рода "лекарство" и заряд энергии.
 
Этот пример доходчиво иллюстрировал невозможность "отмены" настоящей культуры и важность подобных проектов для новых регионов России, жители которых пережили страшные дни.

Также Денис Кирис поделился своими впечатлениями от поездок в Мариуполь. "Пока ты находишься в Москве, ты не до конца осознаешь степень происходящего. Чтобы понять, надо поехать туда и пообщаться с людьми. Вот до этого момента я не осознавал", - признался он. При этом Денис Александрович отметил, что Мариуполь неуклонно возрождается. Если при въезде в город непривычный глаз еще шокируют руины и испещренное осколками снарядов здание "Азовстали", то центр города уже благоустроен, в нем очевидно биение новой жизни.

Завершилась передача на том, что нынешним молодым поколениям необходимо сохранять культурную и духовную связь со своими предшественниками, находиться в поле русской и советской культуры в целях благоприятного и здорового личностного становления. В нашей стране много творцов, готовых обеспечить детям образцы современного искусства в лучших традициях отечественной культуры. В частности, Независимый профсоюз актеров театра и кино уже разрабатывает новые проекты для детей и юношества из регионов Новороссии.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

У Grand Piano Competition 9 лауреатов
Евгения Карпанина: "Нужно не бояться и смело предлагать, а не жалобно просить. Договориться здесь сегодня, значит, сделать будущее лучше"
"Владимирские проселки" Владимира Солоухина

В Москве

Программа X Книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 7 июня
Программа книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 6 июня
X Книжный фестиваль "Красная площадь" стартует 6 июня
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть