В "Геликон-опере" выступит пианистка Александра Довгань
22 сентября 2021
Добро пожаловать в Портороссо или краткое руководство по поеданию спагетти: всем смотреть новый мультфильм от Pixar!
21 сентября 2021
Гастроли Молодежного драматического театра Тольятти стартуют в среду в Нижнем Новгороде, а театр "Вера" выступит в Тольятти
21 сентября 2021
"Стареющая звезда немого кино живёт в стареющем дворце…"
20 сентября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Сколково. Из непримечательной деревушки в ультрасовременный наукоград

Сколково сегодня – известный инновационный центр, а когда-то – просто пустошь на окраине Москвы рядом с одноимённой деревней.

Фото: Дарья Ростова.
Фото: Дарья Ростова.

Четыреста гектаров территории как нельзя лучше подходили для создания наукограда с нуля: транспортная близость к столице и одновременно автономность, простор и гармония с природой, которая как нельзя лучше соответствует современным эко-тенденциям в постройке городов. Сейчас инновационный центр Сколково можно смело назвать научным имением. А несколько веков назад деревня Сколково представляла собой дворянское имение.


Фото: Дарья Ростова

Первые сведения о деревне Сколково появляются во второй второй половине XVI века. В 1701 году оно было продано одному из самых известных и влиятельных дворян в истории России – князю Меншикову, фавориту Петра Великого. Как известно, он впоследствии попал в опалу и был сослан в Сибирь, а Сколково отошло другим хозяевам. Владельцами Сколково и окрестностей в последующие годы  были генерал Пётр Пассек и граф Александр Зубов. Хозяева ценили деревню за миролюбивый пейзаж и размеренную атмосферу, но в целом, поселение не было примечательным вплоть до нашего времени. Даже Деревянная Рождественская церковь, чуть ли не единственная примечательная постройка, сгорела в 1765 году.

 Фото: Дарья Ростова

В нулевые годы  популярность Западного Подмосковья не обошла Сколково стороной, и здесь стали появляться аккуратные, по-европейски сделанные коттеджи – дачи обеспеченных москвичей. Однако неожиданная популярность свалилась на деревню тогда, когда  президент Дмитрий Медведев объявил о создании по соседству  перспективного проекта, "Российской Кремниевой долины". Название "Сколково" прогремело на всю страну и сделалось нарицательным.

Фото: Дарья Ростова

Решение построить инновационный центр именно в этом месте было принято не сразу. В качестве кандидатов также назывались Томск, Новосибирск, Зеленоград, Троицк и Обнинск. Однако выбор пал именно на Сколково по нескольким причинам. Во-первых, удобное расположение прямо на окраине Москвы позволяет оперативно контролировать процесс развития. Во-вторых, на территории поселения на тот момент уже строилась бизнес-школа "Сколково". В-третьих, создатели проекта хотели выбрать местность без внятного бэкграунда, на которой можно было бы начать историю нового города "с чистого листа". Возможно именно это обстоятельство оказалось решающим. Что представляет собой Скоково сейчас? Большая часть территории открыта для посещения, так что каждый может узнать это сам.
 
Фото: Дарья Ростова

Добраться до Сколково из Москвы на общественном транспорте очень легко – можно воспользоваться электричкой до одноимённой станции МЦД или автобусами от метро "Славянский бульвар", "Тропарёво" и других. Конечно же, "город будущего" не мог обойтись без велодорожек, поэтому исследовать внушительную по размерам территорию удобнее всего на велосипеде или самокате. Первое, что бросается в глаза – размах. Вряд ли кому-то удастся осмотреть и обойти Сколково целиком с первого раза. Второе, что удивит неподготовленного посетителя – разрозненность объектов и нецелостность пейзажа. Здания расположены достаточно далеко друг от друга, их разделяют аккуратные лужайки, поляны и тропинки. Хотя по состоянию на начало 2019 года готовность проекта составляла 80%, вокруг активно шумят строительные краны, а недострои зияют своими пустыми окнами. Пока что инновационный центр выглядит пустынно, возможно, не в последнюю очередь из-за пандемии, больно ударившей по научной сфере.

Фото: Дарья Ростова

Сколково напоминает одновременно большой парк и город из фильмов про фантастическое будущее. Архитекторы проекта вдохновлялись супрематизмом (а здание бизнес-школы практически напрямую отсылает к работам Малевича). Дома в стиле хайтек, геометрически выверенные и обильно застеклённые, удивительно контрастируют с зелёными насаждениями и холмистым, диковатым рельефом. Практически все улицы Сколкова названы в честь выдающихся отечественных и зарубежных деятелей науки: Кулибина, Архимеда, Паскаля. Один этот факт сразу призван сигнализировать сразу в лоб, что здесь расположен масштабный научный комплекс со своей атмосферой.

Фото: Дарья Ростова

Особое внимание в композиции наукограда уделено двум объектам: Технопарку и Международной гимназии. Они расположены прямо друг напротив друга, символизируя преемственность поколений. Бок о бок здесь трудятся учёные и те, кто только собираются ими стать. По задумке, Сколково должно объединить студентов, школьников, преподавателей и разработчиков инноваций в одной городской системе. Именно поэтому здесь строятся все типы зданий: образовательные кампусы, бизнес-центры, жилые комплексы.

Фото: Дарья Ростова

Зелёные зоны Сколкова тоже несут в себе дух инноваций – повсюду расположены инсталляции и футуристичные памятники. Школьники, бегущие домой после занятий, разработчики, вышедшие отдохнуть на свежем воздухе, посетители, приехавшие посмотреть на диковинный "город будущего" – все будут ощущать атмосферу научного энтузиазма, даже сидя на скамейке около берёзовой аллеи. Кстати, здесь можно поиграть в гольф, спорт такой же нетипичный для России, как и подобные инновационные поселения.

Фото: Дарья Ростова

Сейчас Сколково выглядит несколько не завершённым проектом. Пока что продолжают строиться комплексы жилых и научных зданий, а между ними всё выше ветви аккуратно высаженных деревьев.Впрочем, незаконченность – совсем не повод не съездить в Сколково прямо сейчас, чтобы одним глазком взглянуть на то, как просторные зелёные пустоши постепенно трансформируются в тщательно продуманный технологичный комплекс. А ещё,  именно в Сколково находится пока что единственный в Москве памятник Пастернаку. Поэт жил и  похоронен неподалеку, в Переделкино. 


 Фото: Дарья Ростова



Видео: Дарья Ростова
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Фестиваль кино и визуальных искусств "Мир сквозь тишину" пройдет в Москве с 1 по 3 октября
В "Геликон-опере" выступит пианистка Александра Довгань
Добро пожаловать в Портороссо или краткое руководство по поеданию спагетти: всем смотреть новый мультфильм от Pixar!

В Москве

Из Бурятии с любовью. Постановка Сойжин Жамбаловой на фестивале "Артмиграция"
Музыкальный театр имени К.С. Станиславского открыл новый сезон
Ростовская Турандот на VI фестивале "Видеть музыку"
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть