Брат жены, дочь врага - всяко царская родня
31 октября 2020
"В поисках утраченного жанра. Проблемы современной жанровой литературы".
30 октября 2020
В тени эйфории
29 октября 2020
VOLKOV ManiFEST-2020: что готовит петербургский фестиваль жителям Москвы
28 октября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

9 сентября 2020 12:41

Сын человеческий Александр Мень

Сегодня ровно 30 лет со дня убийства пастыря.

Александр Мень. Фото: Википедия
Александр Мень. Фото: Википедия

Протоиерей Русской православной церкви, богослов, автор множества книг по истории религии Александр Владимирович Мень родился 22 января 1935 года, погиб от рук убийцы 9 сентября 1990 года. В этот день исполнилось 30 лет со дня совершения этого варварского и загадочного преступления. Несмотря на личные распоряжения президента СССР и председателя Верховного Совета России, убийство Александра Меня до сих пор осталось нераскрытым. На эту тему сделано множество публикаций, написаны десятки книг – от попыток документальных расследований до детективных реконструкций. Отец Александр одобрил бы детективы. Он являлся не только видным проповедником, но и членом редакционного совета журнала "Детектив и политика".

Александр Мень родился в Москве в еврейской семье выходцев из Украины. Его отец Вольф Герш-Лейбович (Владимир Григорьевич Мень) в детстве учился в религиозной иудейской школе, но вырос человеком нерелигиозным и работал в текстильной промышленности. А вот мама Елена Семёновна Мень тяготела к православию и тайно крестилась вместе с шестимесячным сыном. Обряд провел в Загорске (советское название Сергиева Посада, твердыни православия) архимандрит Катакомбной церкви Серафим.

Александр Мень пытался совместить образ жизни обычного советского гражданина с изучением религии. Не вышло. Из  Московского пушно-мехового института его отчислили, а вскоре после этого, летом 1958 года, молодого человека рукоположили в диакона. Он начинал службу в приходе церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Акулово – по Ярославской дороге, недалеко от Сергиева Посада. С этими местами провидчески связана жизнь и смерть отца Александра. В 1965 году Мень окончил заочно Московскую духовную академию.

Уже в 1960-е годы Александр Мень писал много работ по христианству. Он считается одним из родоначальников "христианского самиздата". В 1964 году у отца Александра сделали обыск. Говорят, лично Юрий Андропов писал письмо в ЦК КПСС о религиозной группе, возглавляемой Александром Менем, и требовал привлечь пастыря к уголовной ответственности. Несмотря на стойкое убеждение, что КГБ курировало церковь в советские времена. Однако спасло Меня, по одной из версий, вмешательство митрополита Ювеналия – так что, возможно, это и правда.

Также статьи Меня публиковались в "Журнале Московской патриархии". В "безбожную" эпоху он обычно использовал псевдонимы, особенно если труды выходили за рубежом. Так, серию книг "В поисках пути, истины и жизни" написал некий Э. Светлов). Книгу "Сын человеческий", ставшую впоследствии одной из главных работ Меня, создал человек с говорящим именем А. Боголюбов. Только после 1990 года Мень смог издаваться без псевдонима. В основном это были уже посмертные публикации.

11 мая 1988 года в зале Института стали и сплавов состоялась первая публичная лекция Александра Меня. Организаторы вечера были ошеломлены: церковная лекция безо всякой рекламы собрала полный зал. В последние два года жизни Александр Владимирович был настоятелем Сретенской церкви в Новой Деревне (микрорайоне города Пушкино). Он слыл в народе одним из лучших проповедников, к нему ездили на беседы, за советом, за благословлением… Привычка священника к постоянному появлению незнакомых людей с самыми разными вопросами, видимо, сыграла роковую роль в его смерти.

Утром 9 сентября 1990 года Александр Мень шел в церковь на литургию. Тут к нему подбежал какой-то человек и протянул записку. Мень, хоть и спешил на службу, не отказал "просителю": надел очки и начал читать. В это время сзади из кустов выскочил убийца и с силой ударил его сзади топором. Злоумышленники скрылись, а окровавленный священник еще попытался продолжить путь – но понял, что теряет силы, повернул назад к своему дому… Испуганная прихожанка закричала: "Кто вас, отец Александр?". "Да нет, никто, я сам!" — ответил он. Это произошло на станции Семхоз близ Сергиева Посада.

Крест на месте убийства А. Меня в Семхозе. Фото: Википедия

Так реконструировали события страшного утра правоохранительные органы. Потом стало известно, что во время публичных проповедей отец Александр не раз получал записки с угрозами. Несмотря на то, что многие детали убийства удалось восстановить, все обстоятельства, мотив и виновник расправы остались невыясненными.

Протоиерей Александр Мень похоронен у Сретенской церкви в Новой Деревне. На надгробной плите написано: "А кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном".

День смерти Александра Меня мистически совпал с днем рождения Льва Толстого. Один из главных русских писателей и мыслителей родился 9 сентября 1828 года в имении Ясная Поляна Тульской губернии. Лев Толстой оказал сильное влияние на эволюцию гуманистического учения. Его также можно считать христианским проповедником, хотя религиозные взгляды мыслителя были не по нраву официальной православной церкви его эпохи. Но время все расставило по местам.

Писатель Борис Евсеев в день 30-летия со дня гибели Александра Меня сделал на своей странице в facebook пост:

Мудрец и прозорливец, он проповедовал добро без устали, помогал пастве и окружающим не щадя сил. Его духовное обаяние было безгранично, талант церковного писателя - громаден. Встречу, а затем и тесное общение с ним - с июня 1986 по сентябрь 1990 – считаю настоящим чудом, бесценным подарком судьбы и ощущаю, как один вечнодлящийся день. И спустя 30 лет мысли об отце Александре, будоражат, но и просветляют. Об одном из эпизодов нашего общения, читайте в моём документальном эссе "Короткая надпись". 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Брат жены, дочь врага - всяко царская родня
Главные сериалы октября-2020
Фантастические истории на Хэллоуин и не только!

В Москве

VOLKOV ManiFEST-2020: что готовит петербургский фестиваль жителям Москвы
Как в Москве закрылся 42-ой Международный кинофестиваль
"Некурортный роман": премьера документального спектакля на Большой сцене МХАТ
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть