Премьера второго сезона сериала "МОЛОДЫЕ И СИЛЬНЫЕ. Проклятие выживших"
22 сентября 2021
В "Геликон-опере" выступит пианистка Александра Довгань
22 сентября 2021
Добро пожаловать в Портороссо или краткое руководство по поеданию спагетти: всем смотреть новый мультфильм от Pixar!
21 сентября 2021
Гастроли Молодежного драматического театра Тольятти стартуют в среду в Нижнем Новгороде, а театр "Вера" выступит в Тольятти
21 сентября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В Рязани официально открыт Есенин Центр

Проект является совместным детищем писателя Захара Прилепина и организации "Добровольцы культуры ОНФ".

Фото Е. Сафроновой.
Фото Е. Сафроновой.

26 июля в Рязани официально открылось Арт-пространство Есенин Центр. На церемонии открытия присутствовали его идейный вдохновитель – писатель и политик Захар Прилепин, директор фонда Есенин Центр Григорий Парсентьев, волонтеры "Культурного фронта", представители рязанской власти, в том числе вице-губернатор Роман Петряев, делегаты от культурной общественности, а также творческие коллективы и резиденты центра.

В Рязани начал официальную деятельность Есенин Центр, о предстоящем открытии которого не раз писал "Ревизор.ru". Первоначально шла речь о другом здании – доме № 4 по улице Петрова, в виду Рязанского кремля. Прошлым летом на том здании обустроили "стену Есенина" к Пушкинскому дню. Но юридическая ситуация с оформлением изначально выбранного дома складывается так, что пока арт-пространство разместили на улице Щедрина, 21, в доме, где уже функционирует градозащитная мастерская – еще один проект "Культурного фронта". По данным общественной организации, подобное учреждение на всю Россию пока существует только в Рязани. Градозащитная мастерская и Есенин Центр находятся в отремонтированном здании усадьбы инженера Попова (рубеж XIX-XX века). Она относится к единственному в Рязани сохранившемуся в первозданном виде ансамблю памятников деревянного зодчества.

Дом № 19 по улице Щедрина - один из трех бывших составляющих усадьбы Попова. 

На открытии Есенин Центра директор Фонда Есенин Центр Григорий Парсентьев прокомментировал, что деревянный дом по улице Петрова вольется в структуру арт-пространства, когда будут закончены административные процедуры и реставрация. В настоящее время уже есть документ о переводе здания у кремля в статус нежилого помещения. Фонд будет добиваться, чтобы дом на улице Петрова стал второй площадкой Есенин Центра. По словам Парсентьева, дальше в планах открытие сети Есенин Центров. Что касается дома № 21 по улице Щедрина, сейчас в нем одна квартира находится в собственности организаторов Есенин Центра, три – в безвозмездной аренде на три года. Сейчас составляется проектная документация на реставрацию фасада этого исторического здания.

Здание первой площадки Есенин Центра. 

На второй площадке обещают разместить так называемую "Орловскую коллекцию" - более семисот экспонатов, посвященных творчеству и жизни С.А. Есенина. В ее приобретение для Есенин Центра вложили личные средства сам Захар Прилепин, меценат Олег Багиров и еще ряд благотворителей.

Подготовку к открытию Есенин Центра все лето вели волонтеры и все неравнодушные граждане. Во время открытия место несколько раз назвали домом искусств. По замыслу устроителей, Есенин Центр объединит под своей кровлей представителей всех "изящных искусств" - литераторов, музыкантов, художников, скульпторов, древорезов, фотохудожников. Объединение уже началось. В коридорах и залах Есенин Центра к открытию развесили работы рязанских живописцев и графиков, фотографии достопримечательностей края, в том числе памятных мест или таких же памятников деревянного зодчества, нуждающихся в сохранении и защите, работы резчиков по дереву, поставили шкаф с книгами для буккроссинга и вывесили стенд с расписанием мероприятий Есенин Центра на ближайший август. В оформлении арт-пространства принял участие старейший рязанский древорез Александр Зимин, создатель народного музея резьбы по дереву и школы этого ремесла-искусства. Он предоставил десятки "масок" своей работы для выставки в новом арт-пространстве. Возможно, эта экспозиция станет постоянной. Зимин подарил Захару Прилепину голову Степана Разина своей работы. 


Александр Зимин и его подарок Захару Прилепину. Рядом - Анфиса Охлобыстина. Фото: Есенин Центр Рязань 

Многие из авторов произведений изобразительного искусства, украсивших интерьеры, уже стали резидентами Есенин Центра. Всех прочих во время торжеств Захар Прилепин и Анфиса Охлобыстина – куратор проекта Есенин Центр, волонтер "Культурного фронта" – пригласили примкнуть к проекту. Анфиса Охлобыстина пояснила: стать резидентом Есенин Центра очень просто: достаточно связаться с ней и "быть готовым делиться своим искусством и жить ради искусства!".  

Почетные гости и все собравшиеся прошли с экскурсией по обновленным помещениям Есенин Центра. Основную часть торжественных мероприятий, пользуясь теплой солнечной погодой, устроили на сцене во дворе дома. Именно на этой сцене в завершение вечера дал представление по стихам Сергея Есенина театр "КАМ" из Тулы. В Есенин Центре будут показывать спектакли и прочие театральные действа.

Выставка фотографий в Есенин Центре. 

На брифинге перед церемонией открытия Захар Прилепин поделился своими видами на то, каким быть Есенин Центру.

- Это будет настоящий музей, музей без оговорок, а не просто арт-проект или разовая акция, - сказал писатель. – Специально для этого музея мы выкупили удивительную Есенинскую коллекцию, где есть десятки редчайших экспонатов. Не ради веселья и не для того, чтобы пыль в глаза пустить, мы открыли это место. Нет, это будет музей с подлинными экспонатами. Он находится в самом начале пути. Есть еще огромное количество достойных помещения в экспозицию вещей, в том числе артефактов, связанных с именем Есенина, и у меня они есть, и некоторые вещи я лично в следующий свой заезд привезу сюда и отдам Есенин Центру. И, конечно же, Есенин Центр будет не просто местом, где выставлены экспонаты – он станет точкой сердцебиения культурной жизни Рязани. У нас есть множество сильнейших поэтов, художников, артистов. Надеюсь, люди, которые в Рязани пишут стихи, песни, думают и хотят общаться с себе подобными, будут здесь встречаться.


Есенин Центр внутри.

Вообще же организаторы видят Есенин Центр символом повышения общей культуры региона, начиная с Рязани, и культурного преобразования, которое они хотели бы видеть по всей стране. Помимо творческих площадок арт-пространство включит в себя уже действующие рязанскую градозащитную мастерскую и градозащитный штаб. На его базе гражданские активисты будут обсуждать насущные проблемы культуры и исторической городской среды, а точнее – возможности ее сохранения и возрождения. В прошлом году Прилепин и Парсентьев подключились к вопросу принятия статуса "Историческое поселение город Рязань", одно из направлений деятельности под эгидой которого подразумевает спасение образцов деревянного зодчества. Парсентьев является зампредседателя Комитета Рязанской областной Думы по имущественным и земельным отношениям. Комитет дал рекомендации городской администрации Рязани по домам – ценным градоформирующим объектам, не имеющим охранного статуса объектов культурного наследия. Уникальные старинные дома собираются юридически приравнять к памятникам истории и культуры с теми же полномочиями по аренде и введению в хозяйственный оборот.

Расписание работы учреждения на август. 

Один из старейших рязанских градозащитников Андрей Петруцкий, ныне председатель совета Рязанского регионального отделения ВООПИиК, сказал, что вмешательство "Волонтеров культуры" в градозащитную деятельность многое изменило в этой сфере в Рязани. Так, с помощью "Культурного фронта" удалось получить для двора имения инженера Попова, ранее состоящего из трех домов, статуса охранной зоны, где ничего нельзя строить. Также, по его мнению, деятельность "Волонтеров культуры" доказывает, что старые деревянные дома могут обрести вторую жизнь, их вполне можно использовать даже под жилье – но под социально-значимую деятельность тоже. Также Андрей Петруцкий сообщил, что проект Анфисы Охлобыстиной "Спасем деревянную Рязань", начатый минувшей зимой, принес первые результаты. Жильцам дома № 40 по улице Щедрина, исторического здания, некогда – Рязанского женского училища для девиц духовного звания, где провалились пол и крыша, дали жилье в маневренном фонде. Теперь предстоит спасать сам дом, который поставлен в очередь на реставрацию на 2027 год.

Еще одним важным элементом церемонии стала презентация культурно-туристического краеведческого проекта "Путь любви и верности. По следам Петра и Февронии". Проект объединит Рязанщину и Нижегородскую область. Смысл проекта в том, чтобы люди со всей России приезжали в Рязань и отправлялись на машинах, на общественном транспорте, а то и пешком, по местам, связанным с житием русских святых – покровителей семьи, брака, любви и верности: из Ласкова через Туму и Касимов в Муром и далее через Выксу в глубь Нижегородчины. Первой этот путь проделала автор идеи Анфиса Охлобыстина. Не секрет, что не так давно Анфиса вышла замуж за рязанца Дмитрия. По ее словам, совместное прохождение сложного маршрута, на котором ждали разные приключения, сыграло в заключении брака весомую роль. Всем молодым людям, которые проследуют по этому маршруту по красивейшим местам глубинной Руси, Анфиса желает тоже найти свою половинку.

Церемония открытия Есенин Центра. 

По задумке, на "Пути любви и верности" должны встречать туристов "хранители пути турмаршрута" - местные краеведы, литераторы, музейщики, подвижники, готовые делиться уникальной информацией о своих местах. Одним из них вызвалась быть глава Елатомского городского поселения Людмила Анфимова. Она хочет быть "хранителем пути турмаршрута" от Елатьмы (моногорода в Рязанской области) и даже приглядела здание для гостиницы, чтобы в городок без страха ехали туристы. Уже есть "хранители маршрута" в Туме и нижегородской Выксе. Энтузиастам вручили сертификаты "хранителей пути турмаршрута "Путь любви и верности"".

Так выглядят сертификаты. 

Популяризации нового маршрута внутреннего туризма будет посвящен конкурс молодых литераторов в рамках работы литературной мастерской Захара Прилепина. Он стартовал вместе с открытием Есенин Центра. Двадцать победителей творческого конкурса в августе-сентябре 2021 года отправятся в экспедицию – собирать информацию в ключевых точках пути (пока это будет преимущественно Спасский район Рязанской области), общаться с "хранителями маршрута" и писать на этом материале стихи, прозу или эссе. Литераторы-путешественники станут учениками мастерской Захара Прилепина, которая состоится в октябре на подмосковном хуторе писателя. Из лучших материалов составят и выпустят книгу, которой обещают активное продвижение и презентации на всероссийском уровне.

Важный контакт для тех, кто хочет присоединиться к работе арт-пространства или пройти по легендарному пути: куратор проекта, волонтер "Культурного фронта" Анфиса Охлобыстина +7 900 971 43 64, Whats App +7 985 304-66-12.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Премьера второго сезона сериала "МОЛОДЫЕ И СИЛЬНЫЕ. Проклятие выживших"
Фестиваль кино и визуальных искусств "Мир сквозь тишину" пройдет в Москве с 1 по 3 октября
В "Геликон-опере" выступит пианистка Александра Довгань

В Москве

Из Бурятии с любовью. Постановка Сойжин Жамбаловой на фестивале "Артмиграция"
Музыкальный театр имени К.С. Станиславского открыл новый сезон
Ростовская Турандот на VI фестивале "Видеть музыку"
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть