У Grand Piano Competition 9 лауреатов
18 июня 2024
"Владимирские проселки" Владимира Солоухина
17 июня 2024
"Пугачев" по драматической поэме Сергея Есенина. Мастерская Петра Фоменко. Новая сцена. Режиссер Федор Малышев.
17 июня 2024
IX Международный конкурс оперных певцов Вишневской
17 июня 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Вклад российских библиотек в развитие отечественного просвещения, науки и культуры…"

27 мая празднуется Общероссийский день библиотек.

Автор: Ревизор.ru
Российская государственная библиотека. Фото: Anastasios71, по лицензии Shutterstock.com
Российская государственная библиотека. Фото: Anastasios71, по лицензии Shutterstock.com

Ежегодно 27 мая с 1995 года в нашей стране отмечается Общероссийский день библиотек, совпадающий с профессиональным праздником российских библиотекарей. Тематический день был установлен Указом Президента РФ Бориса Ельцина № 539 от 27 мая 1995 года.

В документе были такие слова:

"Учитывая большой вклад российских библиотек в развитие отечественного просвещения, науки и культуры и необходимость дальнейшего повышения их роли в жизни общества, постановляю:

1. Установить общероссийский День библиотек и отмечать его 27 мая, приурочив эту дату ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки.

2. Правительству Российской Федерации, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления рекомендовать проведение в рамках Дня библиотек мероприятий, направленных на повышение роли книги в социально-политической и историко-культурной жизни населения Российской Федерации, а также на решение проблем, связанных с развитием библиотек".

Таким образом, вот уже скоро 20 лет, как мы в прекрасные весенние дни конца мая чтим огромное значение, которое библиотеки имеют для просвещения общества, а также воздаем дань уважения библиотечным работникам. Эта профессия может показаться не самой "заметной". Однако всякий библиотекарь точно так же, как ученый, преподаватель и просветитель, трудится на ниве интеллектуальной культуры, помогая сохранять вековое наследие мудрости, зафиксированное в книгах, вместе с самими книгами, а также занимается популяризацией важной информации. Современная библиотека – это далеко не только книгохранилище. Это центр творческой жизни и учебных процессов, открытый доступ в интернет, дискуссионный клуб, публичное пространство для лекций и художественных выступлений и многие другие просветительские функции. Благодаря утвержденному в нашей стране модельному стандарту переоснащения библиотек, к этому идеальному функционалу стремятся все библиотеки даже в самых отдаленных и малонаселенных пунктах. А с 2004 года в России реализуется проект "Национальная электронная библиотека", направленный на создание единого информационного библиотечного пространства всего государства и формирование единой общедоступной интернет-базы фондов библиотек федерального, регионального и муниципального уровней, а также вузов и НИИ. К нашим дням в фонде НЭБ уже более пяти миллионов экземпляров.

Если вспомнить историю, то во все времена библиотека играла значимую роль в обществе. Так,  самая первая русская библиотека была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве. В следующие столетия активно формировались монастырские библиотеки. К концу XVI века в них было сосредоточено почти 40 процентов всего книжного фонда страны – а в нем тогда насчитывалось порядка 350 тысяч экземпляров. Со следующего, XVII века, в связи с постепенным "обмиршением" русской культуры стали складываться первые светские библиотеки — книжные коллекции царских приказов, прообразов нынешних министерств.

При Петре I в 1714 году в Санкт-Петербурге была открыта первая многоотраслевая библиотека общественного пользования. В 1725 году она поступила в ведение Академии наук. В  1765 году Вольное экономическое общество составило свою библиотеку. Первая же государственная общедоступная библиотека распахнула двери в 1795 году в тогдашней российской столице Санкт-Петербурге. В Москве первая бесплатная публичная библиотека появилась в 1862 году.

После революции, в 1918 году, один из декретов Совета народных комиссаров носил название "Об охране библиотек и книгохранилищ РСФСР". С него началась национализация частных  библиотек, идею которой подала супруга В.И. Ленина Надежда Крупская. Реквизировались домашние библиотеки, содержавшие более 500 книг. Таким образом, долгое время советский человек только в государственной библиотеке мог найти интересовавшую его книгу. Богатые домашние собрания книг были достоянием непростых людей. К счастью, сегодня книжная торговля налажена лучше, чем в советскую эпоху, и множество книг дома уже никого не удивляет. Но необходимости контактов с библиотекой это не отменяет. В библиотеки поступают специализированные издания, которые не каждый сможет купить для личного пользования. Кроме того, квалифицированные библиотекари помогают читателям ориентироваться в море книжных новинок, советуют издания по различной тематике и профессиональным вопросам. Наконец, как мы уже говорили, библиотека сегодня – это прежде всего центр культурного и духовного развития, посещение которого обогащает человека.

В современной России функционируют около 40 тысяч библиотек и много тысяч библиотечных работников. Наша редакция поздравляет всех этих самоотверженных тружеников с профессиональным праздником, желает мира, добра, благополучия и новых успехов на поприще широкой просветительской деятельности.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

У Grand Piano Competition 9 лауреатов
Евгения Карпанина: "Нужно не бояться и смело предлагать, а не жалобно просить. Договориться здесь сегодня, значит, сделать будущее лучше"
"Владимирские проселки" Владимира Солоухина

В Москве

Программа X Книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 7 июня
Программа книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 6 июня
X Книжный фестиваль "Красная площадь" стартует 6 июня
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть