Музей-усадьба Овстуг. Воскресение.
19 января 2022
III Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета открылся в Москве
18 января 2022
Куклы – о любви и эгоизме
17 января 2022
"Музыка моря" посреди ярославских снегов
17 января 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Волонтеры наследия Северо-Запада

В Новгородской области проходит подготовка волонтерских отрядов по сохранению культурного наследия

Проект "Волонтеры наследия Северо-Запада" получил грантовую поддержку в конкурсе Российского фонда культуры. Конкурс на предоставление грантов на реализацию проектов волонтёрской деятельности в сфере культуры проводится второй год подряд в рамках реализации программы "Волонтеры культуры" федерального проекта "Творческие люди" национального проекта "Культура".

Проект "Волонтеры наследия Северо-Запада" направлен на создание волонтёрских сообществ, обладающих компетенциями в сфере сохранения историко-культурного наследия для работ в Северо-Западном федеральном округе Российской Федерации. Он предполагает активную работу с молодежью, лидерами волонтерских отрядов для повышения уровня осведомлённости о волонтёрской специфике и с целью популяризации историко-культурного наследия.

Новгородское отделение ВООПИиК, реализуя идею сохранения памятников культуры, объединило в одну проектную команду такие разноплановые и авторитетные образовательные организации, как Институт повышения квалификации "Конверсия" - Высшая школа бизнес (г. Ярославль) и ФГБОУ ВО "Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого". 

На подготовительном этапе проекта была проведена онлайн контент-сессия, на которой экспертное сообщество обсудило образовательный контент, содержание образовательных модулей и онлайн-технологии обучения лидеров волонтёрских отрядов и добровольцев.

"Мы рассчитываем на дальнейшее развитие проекта с точки зрения использования разработанного курса обучения и методики подготовки волонтеров культурного наследия активистами волонтерских сообществ в регионах России, что создаст положительную динамику в вопросах сохранения культурного наследия", - поясняет руководитель проекта, заместитель председателя Новгородского отделения ВООПИиК Ольга Калпинская.
 
На следующем этапе была сформирована команда лидеров волонтёрских отрядов в составе 50 человек. Работа по формированию состава лидеров волонтёрских отрядов проходила в профильных НКО, учреждениях культуры среди общественников, в образовательных организациях, в среде работников региональных ВООПИК.
 
Как отметил руководитель Школы волонтеров наследия Олег Пычин: "Значимо, что именно Новгородская область стала эпицентром развития такого важного направления деятельности. Безусловно, именно для Новгородского региона историческое наследие – это главное богатство и гордость. Вопросы его сохранения будут актуальны всегда - и сегодня, и завтра, и через несколько лет. Данный проект позволяет собрать команду единомышленников и реализовывать новые интересные идеи".

Проект продолжил свое развитие в рамках организации общественного движения "Волонтёры культурного наследия" через проведение активной медийной компании. Задачей компании было собрать не менее 500 человек, которые были готовы обучаться и включаться в волонтёрскую деятельность по сохранению памятников культуры.
 
После этого стартовало  обучение добровольцев - подготовка для работы по сохранению историко-культурного наследия Северо-Западного региона. Обучение организовано в тех же технологиях, в которых были обучены лидеры волонтёрских отрядов. Для осуществления образовательной части проекта разработаны специализированные электронные курсы. Каждый обучающий модуль представлен отдельным электронным курсом, в котором записаны вебинары, представлены лекционные материалы, даны задания для практической работы, разработаны тесты для самопроверки знаний, предложена литература для самостоятельного изучения. Доступ к каждому курсу предоставляют компетентные специалисты, что сделало обучение не только содержательным и полезным, но и доступным с технической точки зрения.
 
На форуме "Волонтёры культурного наследия Северо-запада" подведены итоги проекта, оглашены перспективы волонтёрского движения в сфере сохранения памятников истории и культуры. Количество участников форума - более 500 человек. Формат проведения - смешанный. Форум стал мотивационным мероприятием для всех участников проекта - представителей органов власти, гражданского общества, лидеров общественного мнения, гражданских активистов и профессионального сообщества, занимающегося сохранением памятников истории и культуры в Северо-Западном регионе.

Председатель Новгородского отделения ВООПИиК Юрий Данейкин обозначил, что "При поддержке Российского фонда культуры мы стремимся активизировать работу с молодежью, лидерами волонтерских отрядов, с целью повышения уровня осведомлённости о волонтёрской специфике и популяризации историко-культурного наследия. Именно культурное наследие России является духовным, экономическим и социальным капиталом нашей страны. Наследие во многом формирует менталитет, утверждает преемственность гуманитарных ценностей и сохраняет традиции".
 
В результате реализации проекта будет подготовлено 50 человек – лидеров волонтёрских отрядов, также будет сформирован отряд волонтёров из 500 человек, готовых к работе на конкретных объектах памятников культуры Северо-Западного региона, требующих реставрационных работ или работ по благоустройству памятников культуры.

"Проект "Волонтеры наследия Северо-Запада" - подготовка добровольческих отрядов по сохранению культурного наследия - в современную эпоху выступает эффективным механизмом для расширения сферы деятельности волонтеров культурного наследия в регионе, повышения уровня компетенций волонтёров для их содействия в сохранении памятников истории и культуры в более широких масштабах и на более высоком качественном профессиональном уровне", – рассказывает участник проекта, один из руководителей волонтерских отрядов Игорь Толстых.

Запись форума "Волонтёры культурного наследия Северо-запада"



По материалам Школы волонтеров наследия
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Музей-усадьба Овстуг. Воскресение.
Илья Леленков: "Для меня самые ценные читатели – те, кто никакого отношения к так называемому "цеху" не имеют"
III Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета открылся в Москве

В Москве

Театральная школа во всю страну
Закрытие VI фестиваля музыкальных театров "Видеть музыку"
В Москве проходит второй этап 41-го Международного студенческого фестиваля ВГИК
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть