"Я танцую как дебил", или трудно первые сорок лет
15 октября 2021
Маскарад Лермонтова: в поисках подлинности
15 октября 2021
Разбойничья слава Мурьеты не меркнет
14 октября 2021
Смесь французского с нижегородским: мюзикл "Парижские тайны" Нижегородского камерного музыкального театра им. В. Степанова
12 октября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

5 июня 2019 11:44

Сегодня, 5 июня, родилась первая женщина – доктор наук в мире

Это была Елена Лукреция Корнаро Пископия, итальянский математик и философ.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Википедия
Фото: Википедия
Елена Пископия родилась 5 июня 1646 года в семье прокуратора Венеции. По причине высокого происхождения она смогла получить хорошее образование, в том числе выучила несколько языков, как "мертвых", так и современных. Освоила девушка и свободные искусства.

Однако Елена не хотела вести праздный образ жизни аристократки и презирала высшее общество Венеции за его фривольность. В молодые годы она ушла в монастырь бенедиктинок, где и решила полностью посвятить себя науке.

В 1677 году Елена Пископия провела свой первый публичный диспут в Падуанском университете. Первые попытки защиты закончились неудачей, так как средневековое общество отличалось радикальным сексизмом. С Пископией спорили не по сути сказанного ею, но по "устоям мироустройства": место женщины в церкви, а обязанность – молчать, когда говорят мужчины.

И все же Елена Пископия добилась разрешения защитить докторскую диссертацию. 25 июня 1678 года она стала первой женщиной в мире, получившей звание доктора наук. В следующие шесть лет Пископия занималась исключительно научной работой: философией и математикой.

Елена Пископия умерла в возрасте 38 лет, 26 июля 1684 года, в родной Венеции, как полагают, от туберкулёза. В 1688 году её научные достижения были опубликованы в Парме.

В новое время первой женщиной, завоевавшей докторскую степень, стала Стефания Волицкая в 1875 году.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

В Москве

Разбойничья слава Мурьеты не меркнет
"Болеро… шах/мат" и "Танго… история любви" Донецкого театра оперы и балета
Георгий Исаакян: "Я обожаю, когда идея попадает в десятку". Sila в Театре им. Н.И.Сац
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть