Литературный Олимп XIX века. Год 1839

В доме-музее М.Ю. Лермонтова — отделе ГМИРЛИ имени В.И. Даля — открыта выставка "1839 год. Юная русская литература"

Каким был 1839-й год в русской литературе? Как и когда вошёл в неё Фет? Чем занимались Жуковский, Лермонтов, Гоголь, Вяземский и другие известные литераторы в это время? Кто печатался в популярных толстых журналах, кто ими руководил? Ответы на все эти вопросы можно найти на выставке в доме на Малой Молчановке.

Экспозиция составлена из номеров литературных журналов за 1839 год, фрагментов переписок литературных деятелей, отрывков из черновиков и портретов писателей, написанных в 30-е годы XIX века. 1839 год стал важным для русской литературы не только из-за того, что было опубликовано, но и из-за ряда событий, который привёл в русскую литературу целую плеяду писателей и поэтов. В числе таких поэтов был и Афанасий Афансьевич Фет, один из главных теоретиков и практиков "чистого искусства". Тогда он был молодым и никому не известным поэтом. Именно в 1839 году Фет передал тетрадь своих стихотворений  Николаю Гоголю  через Михаила Погодина, который в 30-е годы позапрошлого столетия был близок с великим писателем. Гоголь оценил стихотворения и признал талант Фета. Через год после этого вышел первый сборник стихотворений поэта "Лирический пантеон", в который входили, в основном, стихи из той самой тетради.

В 30-е годы XIX века росла и популярность Михаила Лермонтова: в 1839 году в журнале "Отечественные записки" печатают его стихотворения "Дума",  "Три пальмы", "Дары Терека". Вот что пишет в этом же году о нём Виссарион Белинский своему коллеге критику Осипу Сенковскому: "На Руси родилось новое могучее дарование — Лермонтов". Также в этом письме "неистовый Виссарион" отмечает образность, "музыкальность, силу и крепость" стихотворений молодого поэта. В 1839 году Лермонтов пишет последнюю известную редакцию "Демона". Об этом произведении упоминает в своём письме Андрей Краевский, известный литературный деятель: "Лермонтов отдал бабам читать своего "Демона", из которого я хотел напечатать обрывки…и бабы чёрт знает куда дели его, а у него, уж разумеется, нет чернового, таков мальчик уродился!" (из письма И.И Панаеву от 30-го ноября). Андрей Краевский в 1839 году вносит и свой вклад в развитие литературы. В этом году он становится собственником Литературного прибавления к "Русскому инвалиду", перерабатывает его в отдельную "Литературную газету". В то же время он становится главным редактором "Отечественных записок", привлекает к работе в этом журнале Евгения Баратынского, Александра Вельтмана, Василия Жуковского, Алексея Кольцова, Николая Гоголя, а затем и самого известного критика страны — Виссариона Белинского.

Ещё один главный литературный журнал того времени "Современник", основанный ещё Александром Пушкиным, в 1839 году ведёт Петр Плетнев. В нём печатаются такие известные поэты как Василий Жуковский Евгений Баратынский, Федор Тютчев, Петр Катенин. Фёдор Тютчев, будучи дипломатом, в это время находился за границей, где пересекается с Василием Жуковским именно в 1839 году. Тютчев навестил его в Италии, и  Жуковский отмечал, как больно ему было видеть убитого горем поэта (незадолго до этого, в 1838 году, жена Фёдора Ивановича, Элеонора Тютчева, скончалась, и поэт, проведя ночь у гроба жены, поседел за несколько часов). В 1839 году, однако, Тютчев снова женится. В это же время он начинает думать о прекращении дипломатической карьеры и возвращении в Россию. Важным явлением в литературе стал выход первого тома сборника "Сто русских литераторов", где были опубликованы работы наиболее известных писателей, поэтов и критиков. 1839 год был годом, когда богатая на великие произведения литература второй половины ХIХ века только зарождалась, а писатели и поэты, прочно вошедшие потом в историю, только начинали входить в мир большой литературы.

Выставка продлится до 23 июня 2019 года.