ВГТРК отмечает 30-летие
13 мая 2021
IV Всероссийское совещание молодых литераторов состоится в конце мая
13 мая 2021
Жизнь Ивана Тургенева была окружена мистикой и тайнами
13 мая 2021
Фестивальное половодье: Башмет затопил Ярославль
11 мая 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

6 июля 2020 11:57

В России дорожают авиабилеты на внутренние рейсы

РИА Новости посвятил этому феномену аналитический материал.

Автор: Ревизор.ru
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
Перелеты на российские курорты дорожают. РИА Новости сегодня, 6 июля, публикует аналитический материал по данному вопросу. В материале – советы, когда лучше покупать авиабилеты для летних путешествий, организовывать тур ли самостоятельно, или обратиться к туроператорам.

По словам президента Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталия Манкевича, конец июля — август традиционно является пиком сезона, когда цены на билеты растут в полтора-два раза. Он отмечает, что сегодня салоны самолетов заполнены уже почти на 100 процентов, несмотря на санитарные меры, и предсказывает стоимость авиабилетов из Москвы в Сочи и Симферополь в одну сторону на уровне 10-15 тысяч рублей. Практически как в Красноярск или Новосибирск, хотя в Сибирь лететь в два раза дольше. Однако цены 2020 года пока еще ниже, чем были в прошлом году, примерно на 30 процентов.

Средний чек по России на билеты туда-обратно, забронированные в июне на июнь, июль и август, по данным Biletix, равен 5598, 6953, 10 436 рублей соответственно. По информации Aviasales, средняя стоимость перелета до Москвы и обратно в июле-августе — 4255 рублей (на 45,5 процентов меньше, чем в 2019 году). Билет в Симферополь стоит 9500, в Сочи — свыше 7000, в Анапу — около 7500, в Санкт-Петербург — около 5400, в Калининград — 5672. Но эксперты считают, что в динамике цены на топовые направления — Сочи, Симферополь, Анапу, Геленджик, Краснодар, Калининград — достигнут прошлогодних показателей.

Артем Чернышов, директор международной туристической выставки MITT, описал ситуацию: уже понятно, что до 1 августа гарантированно не возобновится международное авиасообщение из России, а с сентября начинается учебный год. Два оставшихся летних месяца будут пиковыми по спросу, и потому путешественникам не стоит ждать увеличения числа рейсов и снижения их стоимости. Напротив, чем ближе покупка билета к дате вылета, тем он дороже. Поэтому эксперты сервисов по продаже авиабилетов рекомендуют оплачивать покупку сразу. При этом желающим отдохнуть следует  внимательно изучать ситуацию с карантином и ограничениями на местах.

Большинство специалистов полагают, что текущим летом обращаться к туроператору выгоднее, чем самостоятельно организовывать поездку, в особенности при "тяге" в Калининград (недельный тур стоит от 10 тысяч рублей), на Байкал или Алтай (от 25−30 тысяч), в Хакасию (от 35 тысяч). Туры туда сформированы при финансовой поддержке федеральных и местных властей, что сказывается на ценах. В любом случае "пакетный" тур дешевле отдельно приобретенных билетов и гостиниц. Для примера: средняя стоимость путевки в четырехзвездочный отель в Сочи с перелетом на семь ночей — 45−55 тысяч. По отдельности прибавляется 20 с лишним тысяч.

При этом самостоятельное путешествие по нескольким регионам зачастую выгоднее пакетного предложения. Есть преимущества, и если взять билеты у лоукостера, найти частный сектор и добраться до места на автобусе. Можно сэкономить, останавливаясь там, где принимают оплату на месте. Если вдруг из-за второй волны коронавируса регион закроется, компенсации будут подлежать только авиабилеты. И все же эксперты напоминают: при любых неурядицах лучше, чтобы за тебя отвечал туроператор, чем самому заниматься решением проблем.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

В Москве

Парад Победы в Москве: молодые и мудрые
XIII Международный музыкальный фестиваль Ярославль 2021 открыт
Танец Чичиковых в Вахтанговском театре
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть