Секрет "Ревизора" Театра Олега Табакова

15 сентября 2022 12:13

Группа "Северный крест": "Музыка как жизнь. Она не бывает только из чёрного и белого".

Специально для "Ревизора.ru".

Пуля, Остров и Аббат. Фото из личного архива группы.

Музыкальный коллектив "Северный крест" – финалист Фестиваля непрофессиональных рок-групп REPBAZAFOLK, который проходил при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках фестиваля "Таврида.АРТ" в Крыму в августе 2022. В этом году группа отметила 15-летний юбилей. За эти годы ребята работали в рок, фолк, регги и других стилях, предпочитая эклектику, где они любят соединять разные стилевые направления. За группой закрепилось определение "Православный хиппи-рок". Участники коллектива Ксения Кирс (Пуля Пулькина), Юлия Островская (Остров) и барабанщик Аббат дали разъяснения и поделились оригинальными мыслями и нестандартными мнениями на разные темы.

Здравствуйте, Пуля, Остров, Аббат! Как вы отметили свой юбилей?

Остров

Мы были на хиппятнике в Царицыно. 1 июня – День защиты детей и День хиппи, день основания группы. Мы играли под открытым небом. Было очень классно и здорово. Вокруг было множество неформальных людей – анимешники, панки, рокеры, реконструкторы даже – и атмосфера  неформальная, расслабленная. Можно было к любому подойти и, например, сказать "эй, пацан, у тебя классный ирокез и куртка", позитивное общение целый день. Все происходило около большого дуба. Несколько барабанщиков 24 часа подряд давали бит, народ танцевал. Какие-то девчонки друг другу плели косички. Там же расположилось несколько групп, играли известные песни. Мы исполняли свои.

Православие и хиппи – две вещи совместные?

Пуля

Это определение придумали не мы. Организаторы какого-то из концертов так нас обозначили "Православный хиппи-рок". Не мы придумали такую концепцию, а теперь отдуваемся. Я пишу тексты и музыку о Добром, Вечном, светлом. Люди, которые нас так назвали, почему они это увидели – я не знаю. Но не важно, как называют, только пусть не "сатанистами". Хотя и так нас, бывало, именовали православные, потому что для них рок – это уже сатанизм. Хотя рок – конечно же, не сатанизм. Некоторые люди, просто, может, не разбираются в том, что такое рок.

А название "Северный крест" кто придумал?

Пуля

Мы придумали с самого начала. У нас была репетиционная база при храме в Бибирево. Раз мы при храме, раз я начала изучать православие, стала неофиткой, огненно-ярой православной, так как я могу назвать группу, как не "Крест"?.. Пошла к Аббату, а он говорит: "Спроси благословения у отца Сергия". Это настоятель, он уже ушёл от нас недавно. Он тоже хипповал, играл на барабанах, поэтому при своём храме рок-клуб и создал. Я пошла к нему и говорю: "Отец, благословите на создание группы и название "Крест". Он сказал, что просто "Крест" как-то по бошке бьет и предложил назвать "Северный крест", мы же северные люди. А потом я начала изучать, что такое северный крест, и оказалось, что это созвездие Лебедя. А лебедь – он же вообще персонаж русских сказок. И считалось, что гиперборейцы, которые являются предками белых людей и северных людей, в виде лебедей прилетали с других планет. Все это альтернативная история. Я к тому, что все эти версии сложились в кучу: и русское народное, и северное, и созвездие. И получился "Северный крест". А ещё недавно в Союзе Литераторов РФ открытие сделали уже руководители. Они назвали сборник стихов "Между Пегасом и Лирой". Они рассказали мне, что созвездие Северного креста находится между созвездием Пегаса (поэт, поэзия) и созвездием Лиры (музыканты). В общем, все сложилось, и, думаю отлично.

Аббат

Разница в чём. Ты поешь про что-то, значит, ты должен так жить. А вся система другая. Она поёт про одно, а живет по-другому. Поёт что можно. А у нас же несоответствие, ты можешь петь красивые песни, а жить совершенно другой жизнью. Как и Христос некогда стоял со старцами, бороды до земли, и говорил им, мол, вы говорите правильно, но сами так не живёте.

Пуля

Считается, что западные хиппи за основу своей идеологии взяли труд Франциска Ассизского "Fioretti" (Цветочки) – натуральное проживание человека на земле с природой, любовь к животным и ко всему. Если вдумываться в корни, изучать остальные учения – все они об одном и том же. Буддизм, католицизм, философия тех же хиппи, мифологии русские народные, а суть одна – делай добро. Есть разночтения, но если их не брать в расчет, все хорошие учения призывают к творению добра. Поэтому и хиппи вписываются в концепцию Православия. Например, советские хиппи, которые Библию прятали и изучали, они считали, что Иисус Христос первый хиппак, который бросил всем вызов.

А как вы очутились на фестивале REPBAZAFOLK?

Пуля

Одна моя знакомая скинула ссылку, где Ольга Кормухина объявляла о наборе. Мы знакомы с ее братом Андреем Кормухиным. Мы вместе принимали участие в некоторых акциях. Он тоже глубоко православный человек,  возглавляет движение "Сорок сороков". Я как преподаватель вокала очень уважаю Ольгу Кормухину, привожу в пример своим ученикам. И какие-то знакомые по музыкальной тусовке так или иначе с ней пересекались. Плюс ещё Псково-Печорский монастырь, куда мы ездили, и она туда ездит, и там у нас тоже общие знакомые есть. Я подумала, что это знак свыше подать заявку – тут православие, и рок, и вокал. Подали заявку на песню "Умереть и воскреснуть". Просто была аудиозапись. А на видео другую песню представили – "Варенье из одуванчиков". Сначала я немного сомневалась, потому что такой высокий уровень жюри. Через три недели получили приглашение без всяких препятствий. Привлекло сначала, конечно, имя Кормухиной. А потом уже, когда я стала слушать, о чем она говорит, и Крым – это вообще давняя мечта.

А вас не смутило, что это все-таки конкурс?

Пуля

Нет, мы вообще не про это.

Аббат

Мы уличные музыканты и играем на пожертвования. Кто хочет, тот и кидает.

Какие впечатления от REPBAZAFOLK?

Пуля

В общем и целом мне очень понравилась организация. Она просто на высшем уровне. Все четко. Люди сказали, к примеру, во сколько приедет микроавтобус, он в это время и приехал. Благодарна Илье Вольвичу. И море, конечно, поразило, особенно когда ты с детства на море не был.

Остров

Поразили творческие люди, сам масштаб фестиваля "Таврида.АРТ". Мы выступили и решили, что пойдём до маяка. А пока шли до маяка, встретили столько классных мест. Мне понравилась атмосфера. Море, лето, Крым. Когда ты участвуешь в концерте или организатор, понятно, что ты не на расслабоне, а кто приехал отдыхать и посмотреть фестиваль, поддаются этому расслабону. Организация и забота о выступающих музыкантах – на высоте. Когда мы приехали на саундчек в 3 часа ночи, нам приготовили поесть. Когда мы выступали, в гримерке стоял холодильник с табличкой, мол, открывайте и кушайте. Открываешь, а там яблочки, водичка. Меня это тронуло до глубины души.

REPBAZAFOLK показал, что есть дорога для развития такого феномена, как русский рок?

Пуля

Конечно, это сейчас все есть, и это не закончится. Мне понравилось, что это все было на серьезном профессионально-музыкальном уровне. На западе все же больше рокерской культуры. У нас только недавно что-то подобное началось. А так все время рок был в подполье. А здесь мне понравилось, что на таком высоком уровне непрофессиональных рокеров пригласили и так хорошо к ним отнеслись.

Сколько вас в группе, как распределяете роли?

Пуля

Врач-стоматолог Юля – клавишница. Текст, вокал, бас-гитара, аранжировки – это я, по второму образованию – журналист-филолог. У нас ещё есть гитаристка Игла, трубач Саша. Аббат играет на джамбе. На репетициях что-то частично всей командой придумываем, основной костяк аранжировок делаю я. У меня есть музыкальное образование – Владимирское музыкальное училище, Институт культуры, отделение "дирижёр народного хора".

Ксения, вы пишете тексты и музыку для себя или чтобы их кто-то услышал?

Пуля

Одни надоедают, надо другие написать. Да, я не знаю, как это происходит. Ну, как-то по наитию. Все по-разному бывает. Когда музыка, потом текст, когда наоборот. Я думаю, вот мы 9 песен уже давно играем, надоело, надо новую песню делать. Песенного архива нет, что-то мы забыли. Какие-то зафиксированы были, какие-то нет. О каких-то песнях мне люди напоминают.

Не жалко, что забылись?

Пуля

Нет.

Аббат

Христос же тоже свою проповедь не записывал. Это потом, через века, стали писать. Ведь у нас даже называется не играть, а проповедовать.

Пуля

Можно однозначно, конечно, ответить, как я сочиняю, но понимаете, жизнь текуча. Тут то же самое. Вот сижу я вечером, и, раз, просто в голову прилетает: ночь, луна. Посмотрела в окно: старый московский дворик. А про себя "ой, а я сижу совсем одна, и лишь тишина мне вторит". Становится интересно. И все, погнали. А что у неё в руках - так, гитара. И вот песня пошла. В другой раз сижу и думаю, так хочется, чтобы зал вместе с нами пел. Мне нравится содружество. Чем больше с нами народу поёт, тем больше нам нравится. Я сижу и думаю, какую песню придумать, чтобы все вместе пели. Скорее всего, слова должны быть простые, чтобы сразу запомнились, и мелодия такая запоминающаяся. Что так ложится – главная "о". А слово какое – "пой": пой сердцем и душой. Потом ещё две строчки придумала, в сумме уже четыре. Но четыре мало, надо ещё написать. Дальше включается логическое, поэтическое и драматургическое мышление. Мы сделали двухчастную песню: первая – это минор. Слова все вместе сочинили. И контрастный переход. Когда тебе фигово, и не хочется жить, и нет сил любить, что надо делать – пой. Потом включается весь зал с нами петь, потом трубач, последняя часть уже весёлая, всем уже весело. Вот и все, сделали мы песню.

Сначала, в 2007-м мы, вообще, играли тяжёлый рок, хэви-металл. Мы выходили в чёрных одеждах с огромными крестами. Тяжеляк у нас был. Я пела там "Последняя битва за новую землю и веру в Христа" – концепция крестоносцев. Основной бит – восьмая и две шестнадцатых - как на лошадях. В чёрном – это монахи. Изначально у нас был православный рок. А потом, человек растёт, меняется его сознание, и даже концепция православия может быть абсолютно разной. Чем глубже ты входишь в сердце своё, тем больше тайн ты открываешь о бытии Божьем. И становится все не так прямолинейно: по башке бить Библией людей – "покайтесь". Совсем по-другому, ты старше и мудрее, какие-то вещи уже смешными становятся.

Почему я отчасти согласна, что рок – сатанизм, потому что ритмические биты учащают сердцебиение, и у тебя повышается уровень адреналина в крови, возникает агрессивное состояние. Но оно не яркое, а возбуждённое, которое может очень быстро перейти в агрессию. Я сама это ощущала на сцене. Немного возбужденное неуправляемое состояние. Для меня Господь начал по-другому в эти моменты открываться. Не как воинствующее православие, а как Бог – есть любовь, что-то по-отцовски мягкое, красивое, доброе, всеобъемлющее. И вот рок все меньше и меньше стал вписываться в мое состояние. А я давно регги в команде пела на бэк-вокале. А регги – это совсем другая история, что-то такое расслабляющее. И я как-то вернулась к регги. А плюс отделение народного хора, это ещё славянские корни, там же и фольклор. У меня в голове все перемешано: рок, фолк, джаз, регги. Тянет куда-то к добру, к светлому, позитивному, мягкому. У меня стала превалировать танцевальная, позитивная, светлая музыка, с элементами фолка, регги, блюза. А сейчас уже какой-то мой стиль, стиль "Северного креста".  Мне всегда об этом говорили другие музыканты, что "свой стиль". Я не понимала, что это. Мне объясняли, что это запоминающееся исполнение, например, вокалиста. Мне это противно было, ведь если я владею голосом и так, и сяк, зачем я буду гнусавить для того, чтобы это был мой стиль, и чтобы меня узнавали. Потому что другие правила ты менять не можешь. Ну, разве музыкант может видеть в одном каком-то стиле?.. Ведь музыка – целый мир, как и Бог. Я иду по улице, там стройка, тут машина, вот она уже музыка. Стиль начал складываться из сложения всех стилей. Рок тоже у нас присутствует, например, в композиции "Не собирай сокровищ на земле", потому что песня достаточно серьёзная. Там есть элементы хэвика. Но мне кажется, что у нас стал вырабатываться свой стиль. Сюда уже можно и православный, и хиппи, и рок, и фолк "запихать". Одним словом – эклектика. Наш стиль так один молодой человек назвал. Я сама не могу назвать, что это такое.

Потом в какой-то момент я поймала себя на мысли, что слушаешь команду, первая композиция – угу, вторая что-то уже как-то похоже немного, третья что-то уже сливаться начинает, четвёртая уже зеваешь, пятая уже ждёшь чего-то необычного. И ничего не происходит. Команды, какие бы они ни были супер, все равно есть похожесть, и ничего ты не открываешь. Вот в джазе много бывает открытий, а вот в остальных стилях нет. Мне хотелось от всего этого уйти. Песня может начинаться с фолка, потом идёт блюз, затем рок, а потом опять фолк. Я представляю себе музыку как жизнь. Она же не бывает только из чёрного и белого. Сегодня тебе грустно, а завтра тебе весело. Музыка тоже должна как-то течь, втекать в людей, а не так, что ты слушаешь целый час, например, рок. А если я не хочу его час слушать или играть как исполнитель?.. Человек может посмеяться, через пять минут рыдать и опять смеяться. Для меня музыка есть этот поток, как сама жизнь, которая изменчива.