Независимый профсоюз актеров театра и Мариупольский русский драматический театр осуществят постановку "Ревизора" в Мариуполе
14 июня 2024
"Кровавая свадьба" Федерико Гарсиа Лорки. Театр имени Ермоловой. Режиссер Георгий Сурков.
14 июня 2024
"Парадокс Скворца" по пьесе "Амстердам" Майи Арад Ясур. Театр имени Маяковского. Малая сцена. Режиссер Ирина Васильева.
14 июня 2024
Объявлена деловая программа VI фестиваля российских сериалов "Пилот"
14 июня 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

15 сентября 2022 12:13

Группа "Северный крест": "Музыка как жизнь. Она не бывает только из чёрного и белого".

Специально для "Ревизора.ru".

Автор: Ревизор.ru
Пуля, Остров и Аббат. Фото из личного архива группы.
Пуля, Остров и Аббат. Фото из личного архива группы.

Музыкальный коллектив "Северный крест" – финалист Фестиваля непрофессиональных рок-групп REPBAZAFOLK, который проходил при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках фестиваля "Таврида.АРТ" в Крыму в августе 2022. В этом году группа отметила 15-летний юбилей. За эти годы ребята работали в рок, фолк, регги и других стилях, предпочитая эклектику, где они любят соединять разные стилевые направления. За группой закрепилось определение "Православный хиппи-рок". Участники коллектива Ксения Кирс (Пуля Пулькина), Юлия Островская (Остров) и барабанщик Аббат дали разъяснения и поделились оригинальными мыслями и нестандартными мнениями на разные темы.

Здравствуйте, Пуля, Остров, Аббат! Как вы отметили свой юбилей?

Остров

Мы были на хиппятнике в Царицыно. 1 июня – День защиты детей и День хиппи, день основания группы. Мы играли под открытым небом. Было очень классно и здорово. Вокруг было множество неформальных людей – анимешники, панки, рокеры, реконструкторы даже – и атмосфера  неформальная, расслабленная. Можно было к любому подойти и, например, сказать "эй, пацан, у тебя классный ирокез и куртка", позитивное общение целый день. Все происходило около большого дуба. Несколько барабанщиков 24 часа подряд давали бит, народ танцевал. Какие-то девчонки друг другу плели косички. Там же расположилось несколько групп, играли известные песни. Мы исполняли свои.

Православие и хиппи – две вещи совместные?

Пуля

Это определение придумали не мы. Организаторы какого-то из концертов так нас обозначили "Православный хиппи-рок". Не мы придумали такую концепцию, а теперь отдуваемся. Я пишу тексты и музыку о Добром, Вечном, светлом. Люди, которые нас так назвали, почему они это увидели – я не знаю. Но не важно, как называют, только пусть не "сатанистами". Хотя и так нас, бывало, именовали православные, потому что для них рок – это уже сатанизм. Хотя рок – конечно же, не сатанизм. Некоторые люди, просто, может, не разбираются в том, что такое рок.

А название "Северный крест" кто придумал?

Пуля

Мы придумали с самого начала. У нас была репетиционная база при храме в Бибирево. Раз мы при храме, раз я начала изучать православие, стала неофиткой, огненно-ярой православной, так как я могу назвать группу, как не "Крест"?.. Пошла к Аббату, а он говорит: "Спроси благословения у отца Сергия". Это настоятель, он уже ушёл от нас недавно. Он тоже хипповал, играл на барабанах, поэтому при своём храме рок-клуб и создал. Я пошла к нему и говорю: "Отец, благословите на создание группы и название "Крест". Он сказал, что просто "Крест" как-то по бошке бьет и предложил назвать "Северный крест", мы же северные люди. А потом я начала изучать, что такое северный крест, и оказалось, что это созвездие Лебедя. А лебедь – он же вообще персонаж русских сказок. И считалось, что гиперборейцы, которые являются предками белых людей и северных людей, в виде лебедей прилетали с других планет. Все это альтернативная история. Я к тому, что все эти версии сложились в кучу: и русское народное, и северное, и созвездие. И получился "Северный крест". А ещё недавно в Союзе Литераторов РФ открытие сделали уже руководители. Они назвали сборник стихов "Между Пегасом и Лирой". Они рассказали мне, что созвездие Северного креста находится между созвездием Пегаса (поэт, поэзия) и созвездием Лиры (музыканты). В общем, все сложилось, и, думаю отлично.

Аббат

Разница в чём. Ты поешь про что-то, значит, ты должен так жить. А вся система другая. Она поёт про одно, а живет по-другому. Поёт что можно. А у нас же несоответствие, ты можешь петь красивые песни, а жить совершенно другой жизнью. Как и Христос некогда стоял со старцами, бороды до земли, и говорил им, мол, вы говорите правильно, но сами так не живёте.

Пуля

Считается, что западные хиппи за основу своей идеологии взяли труд Франциска Ассизского "Fioretti" (Цветочки) – натуральное проживание человека на земле с природой, любовь к животным и ко всему. Если вдумываться в корни, изучать остальные учения – все они об одном и том же. Буддизм, католицизм, философия тех же хиппи, мифологии русские народные, а суть одна – делай добро. Есть разночтения, но если их не брать в расчет, все хорошие учения призывают к творению добра. Поэтому и хиппи вписываются в концепцию Православия. Например, советские хиппи, которые Библию прятали и изучали, они считали, что Иисус Христос первый хиппак, который бросил всем вызов.

А как вы очутились на фестивале REPBAZAFOLK?

Пуля

Одна моя знакомая скинула ссылку, где Ольга Кормухина объявляла о наборе. Мы знакомы с ее братом Андреем Кормухиным. Мы вместе принимали участие в некоторых акциях. Он тоже глубоко православный человек,  возглавляет движение "Сорок сороков". Я как преподаватель вокала очень уважаю Ольгу Кормухину, привожу в пример своим ученикам. И какие-то знакомые по музыкальной тусовке так или иначе с ней пересекались. Плюс ещё Псково-Печорский монастырь, куда мы ездили, и она туда ездит, и там у нас тоже общие знакомые есть. Я подумала, что это знак свыше подать заявку – тут православие, и рок, и вокал. Подали заявку на песню "Умереть и воскреснуть". Просто была аудиозапись. А на видео другую песню представили – "Варенье из одуванчиков". Сначала я немного сомневалась, потому что такой высокий уровень жюри. Через три недели получили приглашение без всяких препятствий. Привлекло сначала, конечно, имя Кормухиной. А потом уже, когда я стала слушать, о чем она говорит, и Крым – это вообще давняя мечта.

А вас не смутило, что это все-таки конкурс?

Пуля

Нет, мы вообще не про это.

Аббат

Мы уличные музыканты и играем на пожертвования. Кто хочет, тот и кидает.

Какие впечатления от REPBAZAFOLK?

Пуля

В общем и целом мне очень понравилась организация. Она просто на высшем уровне. Все четко. Люди сказали, к примеру, во сколько приедет микроавтобус, он в это время и приехал. Благодарна Илье Вольвичу. И море, конечно, поразило, особенно когда ты с детства на море не был.

Остров

Поразили творческие люди, сам масштаб фестиваля "Таврида.АРТ". Мы выступили и решили, что пойдём до маяка. А пока шли до маяка, встретили столько классных мест. Мне понравилась атмосфера. Море, лето, Крым. Когда ты участвуешь в концерте или организатор, понятно, что ты не на расслабоне, а кто приехал отдыхать и посмотреть фестиваль, поддаются этому расслабону. Организация и забота о выступающих музыкантах – на высоте. Когда мы приехали на саундчек в 3 часа ночи, нам приготовили поесть. Когда мы выступали, в гримерке стоял холодильник с табличкой, мол, открывайте и кушайте. Открываешь, а там яблочки, водичка. Меня это тронуло до глубины души.

REPBAZAFOLK показал, что есть дорога для развития такого феномена, как русский рок?

Пуля

Конечно, это сейчас все есть, и это не закончится. Мне понравилось, что это все было на серьезном профессионально-музыкальном уровне. На западе все же больше рокерской культуры. У нас только недавно что-то подобное началось. А так все время рок был в подполье. А здесь мне понравилось, что на таком высоком уровне непрофессиональных рокеров пригласили и так хорошо к ним отнеслись.

Сколько вас в группе, как распределяете роли?

Пуля

Врач-стоматолог Юля – клавишница. Текст, вокал, бас-гитара, аранжировки – это я, по второму образованию – журналист-филолог. У нас ещё есть гитаристка Игла, трубач Саша. Аббат играет на джамбе. На репетициях что-то частично всей командой придумываем, основной костяк аранжировок делаю я. У меня есть музыкальное образование – Владимирское музыкальное училище, Институт культуры, отделение "дирижёр народного хора".

Ксения, вы пишете тексты и музыку для себя или чтобы их кто-то услышал?

Пуля

Одни надоедают, надо другие написать. Да, я не знаю, как это происходит. Ну, как-то по наитию. Все по-разному бывает. Когда музыка, потом текст, когда наоборот. Я думаю, вот мы 9 песен уже давно играем, надоело, надо новую песню делать. Песенного архива нет, что-то мы забыли. Какие-то зафиксированы были, какие-то нет. О каких-то песнях мне люди напоминают.

Не жалко, что забылись?

Пуля

Нет.

Аббат

Христос же тоже свою проповедь не записывал. Это потом, через века, стали писать. Ведь у нас даже называется не играть, а проповедовать.

Пуля

Можно однозначно, конечно, ответить, как я сочиняю, но понимаете, жизнь текуча. Тут то же самое. Вот сижу я вечером, и, раз, просто в голову прилетает: ночь, луна. Посмотрела в окно: старый московский дворик. А про себя "ой, а я сижу совсем одна, и лишь тишина мне вторит". Становится интересно. И все, погнали. А что у неё в руках - так, гитара. И вот песня пошла. В другой раз сижу и думаю, так хочется, чтобы зал вместе с нами пел. Мне нравится содружество. Чем больше с нами народу поёт, тем больше нам нравится. Я сижу и думаю, какую песню придумать, чтобы все вместе пели. Скорее всего, слова должны быть простые, чтобы сразу запомнились, и мелодия такая запоминающаяся. Что так ложится – главная "о". А слово какое – "пой": пой сердцем и душой. Потом ещё две строчки придумала, в сумме уже четыре. Но четыре мало, надо ещё написать. Дальше включается логическое, поэтическое и драматургическое мышление. Мы сделали двухчастную песню: первая – это минор. Слова все вместе сочинили. И контрастный переход. Когда тебе фигово, и не хочется жить, и нет сил любить, что надо делать – пой. Потом включается весь зал с нами петь, потом трубач, последняя часть уже весёлая, всем уже весело. Вот и все, сделали мы песню.

Сначала, в 2007-м мы, вообще, играли тяжёлый рок, хэви-металл. Мы выходили в чёрных одеждах с огромными крестами. Тяжеляк у нас был. Я пела там "Последняя битва за новую землю и веру в Христа" – концепция крестоносцев. Основной бит – восьмая и две шестнадцатых - как на лошадях. В чёрном – это монахи. Изначально у нас был православный рок. А потом, человек растёт, меняется его сознание, и даже концепция православия может быть абсолютно разной. Чем глубже ты входишь в сердце своё, тем больше тайн ты открываешь о бытии Божьем. И становится все не так прямолинейно: по башке бить Библией людей – "покайтесь". Совсем по-другому, ты старше и мудрее, какие-то вещи уже смешными становятся.

Почему я отчасти согласна, что рок – сатанизм, потому что ритмические биты учащают сердцебиение, и у тебя повышается уровень адреналина в крови, возникает агрессивное состояние. Но оно не яркое, а возбуждённое, которое может очень быстро перейти в агрессию. Я сама это ощущала на сцене. Немного возбужденное неуправляемое состояние. Для меня Господь начал по-другому в эти моменты открываться. Не как воинствующее православие, а как Бог – есть любовь, что-то по-отцовски мягкое, красивое, доброе, всеобъемлющее. И вот рок все меньше и меньше стал вписываться в мое состояние. А я давно регги в команде пела на бэк-вокале. А регги – это совсем другая история, что-то такое расслабляющее. И я как-то вернулась к регги. А плюс отделение народного хора, это ещё славянские корни, там же и фольклор. У меня в голове все перемешано: рок, фолк, джаз, регги. Тянет куда-то к добру, к светлому, позитивному, мягкому. У меня стала превалировать танцевальная, позитивная, светлая музыка, с элементами фолка, регги, блюза. А сейчас уже какой-то мой стиль, стиль "Северного креста".  Мне всегда об этом говорили другие музыканты, что "свой стиль". Я не понимала, что это. Мне объясняли, что это запоминающееся исполнение, например, вокалиста. Мне это противно было, ведь если я владею голосом и так, и сяк, зачем я буду гнусавить для того, чтобы это был мой стиль, и чтобы меня узнавали. Потому что другие правила ты менять не можешь. Ну, разве музыкант может видеть в одном каком-то стиле?.. Ведь музыка – целый мир, как и Бог. Я иду по улице, там стройка, тут машина, вот она уже музыка. Стиль начал складываться из сложения всех стилей. Рок тоже у нас присутствует, например, в композиции "Не собирай сокровищ на земле", потому что песня достаточно серьёзная. Там есть элементы хэвика. Но мне кажется, что у нас стал вырабатываться свой стиль. Сюда уже можно и православный, и хиппи, и рок, и фолк "запихать". Одним словом – эклектика. Наш стиль так один молодой человек назвал. Я сама не могу назвать, что это такое.

Потом в какой-то момент я поймала себя на мысли, что слушаешь команду, первая композиция – угу, вторая что-то уже как-то похоже немного, третья что-то уже сливаться начинает, четвёртая уже зеваешь, пятая уже ждёшь чего-то необычного. И ничего не происходит. Команды, какие бы они ни были супер, все равно есть похожесть, и ничего ты не открываешь. Вот в джазе много бывает открытий, а вот в остальных стилях нет. Мне хотелось от всего этого уйти. Песня может начинаться с фолка, потом идёт блюз, затем рок, а потом опять фолк. Я представляю себе музыку как жизнь. Она же не бывает только из чёрного и белого. Сегодня тебе грустно, а завтра тебе весело. Музыка тоже должна как-то течь, втекать в людей, а не так, что ты слушаешь целый час, например, рок. А если я не хочу его час слушать или играть как исполнитель?.. Человек может посмеяться, через пять минут рыдать и опять смеяться. Для меня музыка есть этот поток, как сама жизнь, которая изменчива.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Фестиваль REPBAZAFOLK станет трамплином для многих".
"Еще", "Шам", "Колобок", REPBAZAFOLK и путевка в жизнь
Группа "Северный крест": "Музыка как жизнь. Она не бывает только из чёрного и белого".

В Москве

Программа X Книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 7 июня
Программа книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 6 июня
X Книжный фестиваль "Красная площадь" стартует 6 июня
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть