Премьера авторской версии Юрия Башмета оперы "Иоланта" станет изюминкой "Ночи Чайковского в Усадьбе Демьяново"
1 июля 2025
«Солдога»: православный семейный лагерь на берегу Волги как путь к духовному и патриотическому воспитанию детей
1 июля 2025
Не только Брейгель
1 июля 2025
"ЦветаеваШпаликовХармс" – музыкальный спектакль-концерт. Театр "Практика".
1 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Светлана Заграфова: "Моя задача не стать счетоводом, а чтобы вы поверили, что я такая".

Специально для "Ревизора.ru".

Светлана Заграфова. Фото из личного архива.
Светлана Заграфова. Фото из личного архива.

Светлана Заграфова, исполнительница роли Вассы Железновой, о работе над ролью и (немного) о себе.

Предисловием к этому интервью можно считать рецензию на спектакль "Васса Железнова" Театрального института имени Бориса Щукина (курс Г.В. Шапошникова, режиссерская группа, режиссер В.М. Маркин).
 
Светлана, как? Как у вас получилось так сыграть Вассу Железнову?
 
Я этого вопроса боялась. Боялась,что вы придете и начнете именно с него. Но, наверное, спасибо маме с папой, и генам, и режиссеру Валерию Михайловичу Маркину, конечно же. Он давал опорные точки. Они заложены в разборе. Из спектакля в спектакль я пробую новые вещи. Но главные основы персонажа были заложены именно режиссёром. Я на них очень сильно опираюсь. Это как стена, куда можно опереться и пробовать дальше. Внутренняя опора.
 
Я не поверю, что вы в свои 24 года можете понять чувства женщины, родившей девятерых детей. Это технически невозможно.
 
Я как огня боялась этой репетиции. Так надеялась, что режиссер уберет фразу про то, что я родила девятерых детей, осталось трое. Помню, была репетиция, где я не участвовала. Я, как ответственная студентка, села с блокнотиком и начала выписывать. Девять детей. Каждому имя. Когда родился, какая биография. Вот так прямо, вкопаться в материал. Не знаю, помогло мне это или нет, и что там было написано. Но я действительно проработала каждого ребенка. Мне Вассу очень жалко. Возможно, это сработало. Мне кажется, что в этом основа актерского мастерства, через эмпатию. Васса близка мне. Я родилась в Волгограде, так что с детства в Волге, как и героиня Горького.

Фото сцен из спектакля Елены Бекиш. Архив учебного театра. © Театральный институт имени Бориса Щукина. 2025 год.
 
Что вы делаете перед спектаклем? Как набавляете себе 18 лет?
 
Мою прабабку все в семье называли Васса. И если посмотреть на ее фотографии, она чем-то похожа на Пашенную. Когда я работала над ролью, мне нужно было родство найти. И я искала его через эмоциональную связь со своей прабабушкой. Еще когда мы начинали работать с Валерием Михайловичем, мне хотелось добавить какой-то визуальный образ героине. Например, я предлагала: давайте сделаем ей шрам на пол-лица. Мне было так страшно работать, что я хотела через образ пойти. Тем более что Щукинская школа славится своими образами. И мне это очень нравится. А Валерий Михайлович сказал очень правильную фразу: "Образ – это я в предлагаемых обстоятельствах". Потом, работая над Вассой, я поняла, что он имеет в виду. Личная история, моя семья. Если бы я сама через все это прошла. Перед началом я часто раскручиваю эпизод из жизни Вассы, раскручиваю в голове. Поскольку спектакль построен в реалистической манере, его просто не вывезти. Каждый раз нужны какие то дополнительные моменты. Особенно люблю сцену с Пашей Третьяковым. Он мужа играет. Каждый раз мы с ним обсуждаем дополнительные отношения героев.
 
Я прочитал отзыв одной девушки, которая написала, что хотела броситься на Павла Третьякова, в той сцене, когда он вас душил, чтобы отбить вас от мужа тирана. И я понимаю, что рано или поздно кто-то бросится. Если честно, и мне бы хотелось его ремнем отходить (не актера, а персонажа, конечно же).
 
Я первый раз работаю над ролью так подробно. (Васса Железнова – первая крупная роль Светланы. – прим.авт.). Все складывается из деталечек.
 
Как вы считаете, вы нашли свой образ? Или хотите попробовать что-то другое?
 
Повторяться неправильно. Рано или поздно, но спектакль умрет, вместе с ним умрет и образ.
 
Вы не боитесь, что после Вассы вам будут предлагать соответствующие роли: Аркадина, Раневская?
 
Я почувствовала, что это уже есть.  Я же на режиссерском учусь. Мы постоянно ставим различные отрывки. В итоге я сыграла Зойку, Леди Макбет, Марию Стюарт, Медею. В общем, сплошные королевы. Села, задумалась. И на последний самопоказ я беру Соню из "Дяди Вани" ради фразы: "Я некрасивая". И перед самопоказом педагоги спрашивают, кого берешь? Я отвечаю. Все сразу начинают восхищаться: "Ой, Елена Андреевна. Прекрасно! Это твое!" А я говорю: "Нет! Соня" Все удивились. Не понимали, зачем. В итоге хороший отрывок получился, неожиданный. Я бы хотела пробовать разные роли. Очень тяжело не повторяться, если играешь сплошных королев.

 
Лично я считаю, что в следующий раз вам надо сыграть проститутку.
 
Да! Очень хочу! Например, в горьковском "На Дне" или в других его рассказах.
 
А почему режиссерский факультет? Вы планируете быть режиссером?
 
Я реалистично подхожу к этому вопросу. Я выпускаюсь, мне 24 года. Вот как будто все театры сидят и ждут меня, режиссера, в 24 года. Ну нет, конечно!
 
Сейчас много талантливых молодых режиссеров.
 
Мне в первую очередь театр интересен. Я хочу когда-нибудь прийти к режиссуре. Но мне кажется, что сначала надо артисткой поработать. Пройти все это. Режиссер, он и актер, и свет, и звук, и композитор, и художник. Человек должен быть с богатым жизненным опытом. Я пока не считаю себя вправе. Пока что я хочу учиться. А поступила я на режиссерский потому, что мечтала поступить в Щуку. Я до этого училась в филатовском колледже. Ходила на показы. Мне хотелось театральной семьи. И получилось так, что я оказалась в тройке "счастливчиков", которых не назвали в качестве поступивших на курс Кирилла Альфредовича Пирогова. Хоть я прошла от самого начала до самого конца. Была потом годовалая депрессия. Я поступила в ГИТИС на бюджет на мюзиклы. И когда пришло время поступать опять, то выяснилось, что в Щуке набирают два курса. Один музыкальный, но смысл менять стены. И актерско-режиссерский курс. В актерской группе бюджетных мест нет. Только целевые. А в режиссерском три места. Ну и подумала: была не была. Поступила, потом втянулась. Даже поставила проекты в Екатеринбурге и Костроме. Мне очень нравится с артистами работать. Хотя я человек дотошный. Со мной работать не просто. Вот Валерий Михайлович ко мне подход нашел, за что я ему благодарна.
 
В чем заключается сложность?
 
Я понимаю, что хорошему актеру – профессионалу можно просто дать команду "Сыграй!" – именно так и он сыграет. Мне же нужно понять дистанцию, разобраться в том, откуда это идет. Если что-то я не понимаю, ничего не получится. Мне нужно все ногами пройти. С бухты-барахты вообще не могу.
 
Ну а если завтра заставят сыграть ткачиху – пойдете на ткацкую фабрику?
 
Конечно! Буду изучать профессию. Тщательно. Фантазия добьет потом. В той же "Вассе" есть вещи, которые я не могу понять на сто процентов. Например, счета, пароходство. Поэтому там очень многое играет фантазия. Моя задача не стать счетоводом, а чтобы вы поверили, что я такая.

 
В ближайший четверг у Светы следующий спектакль. На этот раз в зале будут сидеть серьезные профи, в том потенциальные "покупатели" её таланта. Волнуется ли она? Еще как! Но (!) для Светланы это тест на профессионализм. Актер должен великолепно играть вне зависимости от того, кто в зале: короли или бомжи. Выдержит ли? Верю! Но посмотрим.
 
Автор благодарит пресс-службу Учебного театра института имени Бориса Щукина за помощь в организации интервью.

До встречи в Учебном театре!
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Премьера авторской версии Юрия Башмета оперы "Иоланта" станет изюминкой "Ночи Чайковского в Усадьбе Демьяново"
«Солдога»: православный семейный лагерь на берегу Волги как путь к духовному и патриотическому воспитанию детей
Не только Брейгель

В Москве

"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
Новости театров
Всероссийский культурно-патриотический проект «Бал Победы» состоялся в Театре Российской Армии
Вчера 22:17
В Театре на Юго-Западе с большим успехом прошел концерт в поддержку ветеранов боевых действий.
Вчера 18:27
Детская программа фестиваля "Театральный бульвар" откроется спектаклем "Вафельное сердце"
Вчера 15:36
Евгений Князев удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени
30 июня 18:36
В Москве труппа из Бразилии представит спектакль «Брас Кубас» по роману Машаду де Ассиса
30 июня 2:40
Театры из Москвы и Петербурга выступят на фестивале «Балтийские сезоны» в Калининграде
30 июня 2:12
«Мариинка» отметит 115-летие мировой премьеры балета «Шехеразада» Михаила Фокина
30 июня 1:02
Михаил Мишустин поздравил Волковский театр с 275-летием
29 июня 21:02
Четыре российских региона хотят принять следующую "Золотую Маску"
27 июня 17:28
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть