Татьяна, расскажите, почему вы работаете в театре?
Ребёнком всегда интересно было что-то придумывать – воображаемый мир казался интереснее реального. Детство закончилось – театр остался.
Сколько себя помню, всё время занималась только этим делом.
Мой театр – "карманный", где бы ты ни был, там и твой театр.
Если бы вас попросили составить рейтинг ТОП-5 достижений, что бы в него вошло?
1-е – это ГИТИС.
ГИТИС и режиссерский факультет. Потому что недавно поняла, что я там уже 18 лет в одной и той же мастерской Олега Львовича Кудряшова. И это, конечно, огромная школа и испытание. Третий этаж ГИТИСа – это место силы.
2-е – это мой частный театр.
Когда-то у меня была абсолютная любовь – мой театр, назывался "ТЕАТРиК", он просуществовал 7 лет в Тюмени. Нам было очень хорошо вместе, это была банда единомышленников, молодёжный театр, состоящий из студентов города. Мы делали спектакли и возили их по фестивалям. У нас было всё!
Третье достижение – это моя семья. Это какая-то совершенно уникальная история и моё космическое везение. Моя дочь, ей 13, моё ежедневное открытие, и я многому у неё учусь.
4-е достижение – я долго не принимала Москву, мне она казалась большой, суетной. Город, который нужно завоёвывать и кому-то что-то доказывать. Но со временем я нашла его вполне даже уютным, я много ходила по городу пешком, он прошит моими шагами вдоль и поперёк. Теперь мы подружились, а позже и породнились – здесь родилась моя дочь, здесь дом, работа и мои спектакли. Часто думаю, как скучно и неинтересно сложилась бы моя жизнь, если бы я не приехала в Москву.
5-е достижение – моё окружение. Рядом есть люди, которыми я очень дорожу. Им и 80, и 40, и 25. Их мало, но только с ними многое становится важным, а кое-что и понятным (улыбается) И я боюсь потерять их.
Пожалуйста, расскажите подробнее про ваш частный театр: зачем он появился, для кого существовал?
Это был студенческий театр, со мной работали студенты разных вузов. В городе, где все хотели быть "большими" театрами, меня вполне устраивало быть небольшим "ТЕАТРиКом". Молодым театром для молодых.
С ним мы объездили пол-Европы, много городов России. Ездили на фестивали, чтобы там встречаться с профессиональной критикой, чтобы понимать, в какой театр мы играем, что есть театральное пространство, что определяет будущее театра.
Тогда мы были практически единственным молодёжным театром в Тюмени, мы не рассчитывали ни на чью помощь, нам было интересно быть вместе, и, как ни странно, у нас было всё, что нужно. Мы показывали спектакли в камерных залах и в залах на 700 мест. Зал всегда был полон, у нас была своя аудитория и каждую нашу премьеру ждали.
Я рада, что после закрытия моего театра в Тюмени произошла мощная театральная революция. А сейчас – это одна из важных театральных точек в стране, где происходит много всего интересного с точки зрения молодежного театра.
Татьяна, расскажите, пожалуйста, как вы подбираете материал для постановок? Каким должен быть текст, чтобы вы обратили на него внимание?
Прежде всего, он должен меня очень трогать и совпадать со временем. И совпадать с театром, в котором планируется постановка. Для того, чтобы получился спектакль, чтобы он был хорошим, многое должно совпасть.
Иногда это происходит легко и каким-то чудом, иногда вообще не понимаешь, как все совпадает и совпадает ли. А иногда это соединение происходит трудно и требует от тебя колоссальных душевных затрат, бывает, что и зря. Это какая-то химия, как в любви. Объяснить очень сложно.
При выборе материала важна тема. Ведь каждый человек – носитель своих личных тем.
Какие темы у вас?
Одна из тем – старики и дети. И те, и другие – хрупкие, незащищённые, наивные, трогательные, требующие заботы и опеки.
Есть у них какая-то наивность и мудрость одновременно в восприятии мира. Она, конечно, подкупает. И то, и другое – очень нежное.
Я вообще люблю нежных людей. Всё самое нежное гибнет первым в этом мире – он очень жесток, и нежное хочется сохранить.
Еще меня очень интересует тема переходного подросткового возраста, вот этот переход, когда ты уже не ребенок, но еще не взрослый. Так называемый возраст Весны. Он кажется самым страшным, самым болезненным, но самым прекрасным и самым важным для человека. Когда уже заканчиваются сказки, а взрослый мир ты не принимаешь, он не похож на то, о чем тебе рассказывали в детстве. И в этот момент начинает созревать человек.
Очень важно, чтобы в это время рядом были взрослые люди, потому что это большая ответственность – не просто накормить, а как говорит моя дочь: "любить, кормить и обнимать". И вот важно, чтобы было кому любить и обнимать в это время.
Здесь и далее фото с репетиции спектакля "С неба упали три яблока".
Почему в этот раз выбор пал на книгу Наринэ Абргарян?
Сейчас время такое, когда все сильно растерялись и не понимают, что делать, как жить. Мир очень поменялся. А в этой книге много силы духа и очень много любви к человеку. И написана она с огромной любовью к людям, жизнеутверждающая. Герои этой истории справляются со всеми бедами и могут радоваться жизни, несмотря на то, что вся их деревня приговорена к гибели.
В какой бы ситуации не оказался человек, нужно выходить из неё достойно и уходить из жизни тоже нужно достойно. И они и то, и другое делают достойно. Наверное, это одна из самых нежных книг, которую я прочитала за последнее время.
Как произведение Абгарян совпадает с "Ведогонь-театром"?
У меня был опыт работы с театром 2019 году, я делала эскиз к фестивалю "ТОЛСТОЙ" по притче "Чем люди живы" с актёрами
"Ведогонь-театра". Теперь это репертуарный спектакль. И мне показалось, что это очень уютный, семейный театр. Все связаны тёплыми, кажется, даже родственными отношениями, и каждый вносит вклад в общее дело. Поскольку в основе спектакля история про деревню Маран, где все друг другу почти родственники, показалось, что этот материал очень близок театру.
Хотя есть большое отличие – театр не умирает, а, наоборот, он сейчас находится в стадии какого-то нового этапа развития. Потому что и площадка новая появилась после капремонта, и я узнала, что финансы, которые выделили на капремонт – это следствие желания жителей города. А для меня это совсем удивительный момент.
Я знакома с Павлом Викторовичем Курочкиным, художественным руководителем театра давно. Оказалось, уже лет 8. И для меня "Ведогонь-театр" начался со встречи с ним. Всё-таки художественный руководитель определяет театр. И мне показалось, что этот материал должен "лечь" на театр, который он создал.
О чем для вас спектакль "С неба упали три яблока"?
О надежде в безнадёжное время. Это то, чего сейчас очень не хватает. И о человеческой нежности, которая победила смерть, голод, холод, землетрясения и войну. О том, что всё плохое когда-нибудь закончится.
"Ревизор.ru" благодарит за получение интервью Дарью Эйдемиллер, PR-специалиста ГБУК "Ведогонь-театр".