"Я танцую как дебил", или трудно первые сорок лет
15 октября 2021
Маскарад Лермонтова: в поисках подлинности
15 октября 2021
Разбойничья слава Мурьеты не меркнет
14 октября 2021
Смесь французского с нижегородским: мюзикл "Парижские тайны" Нижегородского камерного музыкального театра им. В. Степанова
12 октября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Актриса и режиссер Марина Брусникина отмечает юбилей

С осени 2018 года Марина Брусникина является худруком театра "Практика".

Автор: Ревизор.ru
Марина Брусникина. Фото: kino-teatr.ru
Марина Брусникина. Фото: kino-teatr.ru
Сегодня, 9 февраля 2021 года, исполняется 60 лет Марине Станиславовне Брусникиной – актрисе театра и кино, театральному режиссёр у педагогу, Заслуженной артистке России (с 2003 года), Лауреату Государственной премии РФ.

Марина Брусникина (урожденная Сычёва) родилась в Москве. По рассказам актрисы, огромную роль в ее становлении как личности сыграл школьный учитель литературы Лев Соломонович, развивавший в своих учениках творческие способности и привычку к самостоятельному мышлению, не по методичкам. В случае с Мариной это оказалось оптимальным подходом. Она привыкла читать книги "с карандашом", осмысливать художественные произведения и идти своим путем – то есть смолоду освоила самые главные навыки режиссера.

Марина Станиславовна окончила Школу-студию МХАТ, курс Олега Ефремова, и с 1985 года состояла в труппе Художественного театра. На этой сцене она провела почти 20 лет (по 2003 год), играя в том числе в спектаклях, которые ставил Дмитрий Брусникин, ее муж (супруги познакомились еще на первом курсе Школы-студии МХАТ). С 2002 года Марина Брусникина работала в МХТ как режиссер-педагог. За создание цикла "МХАТовские вечера" (современная проза и поэзия в исполнении молодых актёров театра) получила премию "Хрустальная роза Виктора Розова".

Также с 1984 года Марина Брусникина пробовала себя как киноактриса.  В "нулевые" и "десятые" годы она играла также в телесериалах: "Сыщики-2", "МУР есть МУР-2", "Метод Фрейда-2", "Ищейка" и др.

Как театральный режиссер Марина Брусникина славится тем, что инсценирует произведения современных писателей – не драматургов. Так, на сцене МХТ имени А. П. Чехова она поставила в 2002 году спектакль "Пролётный гусь" по прозе Виктора Астафьева (именно он отмечен Государственной премией России). Здесь же состоялись постановки "Сонечка" по повести Людмилы Улицкой, "Солнце сияло" по роману Анатолия Курчаткина, "Река с быстрым течением" Владимира Маканина и даже "Письмовник" по роману Михаила Шишкина (он получил театральную премию газеты "Московский комсомолец"). В 2008 году в Московском драматическом театре имени Пушкина Марина Станиславовна поставила спектакль "Прекрасность жизни" по рассказам Евгения Попова, постоянного автора "Ревизора.ru".

В октябре 2018 года Марина Брусникина заняла пост художественного руководителя театра "Практика", который пустовал со дня смерти своего мужа, режиссера Дмитрия Брусникина.

Редакция "Ревизора.ru" поздравляет Марину Станиславовну с юбилеем, желает крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов во всех начинаниях.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Александр Кудренко. Найти героя нашего времени сегодня очень сложно
"Я танцую как дебил", или трудно первые сорок лет
Маскарад Лермонтова: в поисках подлинности

В Москве

Разбойничья слава Мурьеты не меркнет
"Болеро… шах/мат" и "Танго… история любви" Донецкого театра оперы и балета
Георгий Исаакян: "Я обожаю, когда идея попадает в десятку". Sila в Театре им. Н.И.Сац
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть