"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
10 июля 2020
Дин Кунц. В тёмных реках сердца.
10 июля 2020
Юрий Жирков рекомендует фильмы
10 июля 2020
Михаил Кержаков рекомендует фильмы и сериалы
10 июля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

9 декабря 2019 15:00

Александр Калягин заговорил о дефиците актерских кадров в регионах

Глава СТД связывает эту опасность с тем, что с 2019 года областные институты культуры лишили лицензий на учебные программы по подготовке артистов.

Автор: Ревизор.ru
Александр Калягин. Фото: muzh-zhena.ru
Александр Калягин. Фото: muzh-zhena.ru
Год театра не решил всех проблем театральной отрасли, остро стоит проблема дефицита молодых актерских кадров. Об этом заявил сегодня, 9 декабря, председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин на заключительном форуме "Российский театр - XXI век. Новый взгляд". Это мероприятие проходит в Театральном центре Союза театральных деятелей "На Страстном" в Москве 9-10 декабря и посвящено подведению итогов Года театра.

Как цитирует ТАСС, Александр Калягин в своей речи напомнил, что с текущего года институты культуры в регионах лишили лицензий на учебные программы по подготовке артистов. Отныне подготовку артистов можно вести только в специализированных театральных вузах, сосредоточенных в Москве и Санкт-Петербурге – такое распоряжение совместно сделали Минобразования и Минкультуры. По мнению Калягина, эта ситуация чревата тем, что провинциальные театры вовсе останутся без артистов. Специализированных вузов крайне мало, и их выпускники, приехав на учебу в столицу, не желают возвращаться в регионы. Калягин предупредил, что быстро возникнет острый дефицит молодых актерских кадров.

Другой проблемой, на взгляд Александра Александровича, является сложившаяся в России система выдвижения и присвоения почетных званий, которую он считает по многим принципам абсурдной. Калягин сказал, что писал об этом в прессе и довел до сведения администрации президента РФ и надеется на изменения в процедуре.

Подводя итоги Года театра, Калягин отметил, что удалось сделать главное – объединить практически всю театральную Россию и обозначить существующие проблемы. На то, чтобы их решить, нужно больше времени, чем один "профильный" год, но Калягин заявил, что СТД этим занимается и будет дальше заниматься.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
Дин Кунц. В тёмных реках сердца.
Юрий Жирков рекомендует фильмы

В Москве

Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть