Концерт Михаила Елизарова открыл программу мероприятий "Есенин Центра" в Рязани
1 сентября 2020
"Нос, или Заговор "не таких". "Кинотавр".
21 сентября 2020
Призраки Пятигорска. Часть 2. "Советские"
21 сентября 2020
"Плот Медузы" Павла Глухова как модель современного общества
20 сентября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

9 декабря 2019 15:00

Александр Калягин заговорил о дефиците актерских кадров в регионах

Глава СТД связывает эту опасность с тем, что с 2019 года областные институты культуры лишили лицензий на учебные программы по подготовке артистов.

Автор: Ревизор.ru
Александр Калягин. Фото: muzh-zhena.ru
Александр Калягин. Фото: muzh-zhena.ru
Год театра не решил всех проблем театральной отрасли, остро стоит проблема дефицита молодых актерских кадров. Об этом заявил сегодня, 9 декабря, председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин на заключительном форуме "Российский театр - XXI век. Новый взгляд". Это мероприятие проходит в Театральном центре Союза театральных деятелей "На Страстном" в Москве 9-10 декабря и посвящено подведению итогов Года театра.

Как цитирует ТАСС, Александр Калягин в своей речи напомнил, что с текущего года институты культуры в регионах лишили лицензий на учебные программы по подготовке артистов. Отныне подготовку артистов можно вести только в специализированных театральных вузах, сосредоточенных в Москве и Санкт-Петербурге – такое распоряжение совместно сделали Минобразования и Минкультуры. По мнению Калягина, эта ситуация чревата тем, что провинциальные театры вовсе останутся без артистов. Специализированных вузов крайне мало, и их выпускники, приехав на учебу в столицу, не желают возвращаться в регионы. Калягин предупредил, что быстро возникнет острый дефицит молодых актерских кадров.

Другой проблемой, на взгляд Александра Александровича, является сложившаяся в России система выдвижения и присвоения почетных званий, которую он считает по многим принципам абсурдной. Калягин сказал, что писал об этом в прессе и довел до сведения администрации президента РФ и надеется на изменения в процедуре.

Подводя итоги Года театра, Калягин отметил, что удалось сделать главное – объединить практически всю театральную Россию и обозначить существующие проблемы. На то, чтобы их решить, нужно больше времени, чем один "профильный" год, но Калягин заявил, что СТД этим занимается и будет дальше заниматься.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Нос, или Заговор "не таких". "Кинотавр".
Призраки Пятигорска. Часть 2. "Советские"
Как Елец принял "Актерский поезд"

В Москве

Программа 8-го Всероссийского фестиваля молодой режиссуры "Артмиграция"
"Дни военно-исторического кино": программа кинофестиваля
Книга как точка опоры: сформирована программа 33-й ММКЯ
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть