"Варшавская мелодия" по пьесе Леонида Зорина. Театр на Таганке. Малая сцена. Постановка Виктора Трегубова.
23 мая 2024
Возвышенные гармонии
22 мая 2024
Радио России – о мариупольском Большом Новогоднем представлении, возрождении города и бессмертии русской культуры
22 мая 2024
Что означает медный таз в итальянских натюрмортах эпохи барокко?
22 мая 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Эскиз спектакля "Зулейха открывает глаза" представлен в МХТ

Местом сценической презентации стал не зрительный зал, а мастерские, там среди реквизита и прошел спектакль, на подготовку которого ушло всего десять дней.

В Московском Художественном театре (МХТ) проводят "Опыты под конец сезона".Театральная лаборатория представляет экспериментальные работы молодых режиссеров. Искандер Сакаев вынес на суд публики эскиз спектакля "Зулейха открывает глаза", в основе которого лежит одноименный роман Гузель Яхиной – лауреата премий "Большая книга" и "Ясная Поляна", передает телеканал "Культура".

"История родилась как сценарий, но буду счастлива, если режиссеры увидят театральную историю. Я волнуюсь не меньше, чем режиссер", - поделилась писатель Гузель Яхина. 

Режиссером постановки выступил Искандер Сакаев. На его счету уже более 40 спектаклей, поставленных в России и СНГ. В МХТ как режиссер он выступает впервые. "Текст хороший, артисты яркие, интересные, театр мощный. Все располагает... Теперь главное - не испортить, наша задача была в этом", - отметил Сакаев. 

Вышедший год назад роман быстро стал популярным. Получил премии "Большая книга" и "Ясная Поляна". В нем рассказывается история молодой татарки Зулейхи, попавшей во времена раскулачивания в Сибирь, повестувется о жизни ГУЛАГа. Прообразом главной героини стала бабушка Гузель Яхиной. "Бабушка моя была маленькой девочкой, когда ее отправили на Ангару с родителями раскулаченными, а я писала историю взрослой женщины, которая меняется и обретает вторую жизнь", - рассказала писатель.

"Зулейха…" - часть проекта режиссерской лаборатории. Три работы, представленные здесь, могут остаться эскизными или перерасти в репертуарные спектакли.

МХТ проводит мини-фестиваль "Опыты под конец сезона" во второй раз. Главная задача лаборатории - найти новые имена, открыть интересную прозу. Посетителям были представлены экскизы будущих постановок, а также прошли лекции Адексея Варламова, Майи Кучерской, Андрея Аствацатурова и Гузели Яхниной.

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Варшавская мелодия" по пьесе Леонида Зорина. Театр на Таганке. Малая сцена. Постановка Виктора Трегубова.
Возвышенные гармонии
Радио России – о мариупольском Большом Новогоднем представлении, возрождении города и бессмертии русской культуры

В Москве

Молодые выпускники "Академии А. Белова и О. Кормухиной" дадут музыкальный квартирник "Встречаем лето"
Премьера спектакля "Добыть Тарковского" в московском театре "Пространство "Внутри"
"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть