Шесть картин от шести интересных режиссеров, которые нужно посмотреть в феврале
15 января 2022
Персонажам картины ученицы Малевича Анны Лепорской пририсовали глаза в Екатеринбурге
14 января 2022
Мастер-класс от Кинастона
14 января 2022
Тайна сия велика есть
12 января 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Отметила юбилей театральный режиссер Генриетта Яновская

Генриетте Наумовне исполнилось 80 лет.

Автор: Ревизор.ru
Генриетта Яновская. Фото: Википедия
Генриетта Яновская. Фото: Википедия
Выдающийся театральный режиссёр современности, Народная артистка России Генриетта Наумовна Яновская родилась 24 июня 1940 года в Ленинграде, там же окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино (курс Г. А. Товстоногова). В родном городе Яновская дебютировала в Малом драматическом театре постановкой пьесы Л. Зорина "Варшавская мелодия".

В 1970—1972 годах Генриетта Яновская работала в красноярском Театре юного зрителя, который возглавлял Кама Гинкас. Кама Гинкас и Генриетта Яновская – известнейший дуэт незаурядных театральных режиссеров и семейная пара. Их сын Даниил Гинк тоже является драматургом и режиссёром, живет и работает в Израиле.

Генриетта Наумовна Яновская ставила в разных городах СССР пьесы Бомарше, Т. Уильямса, А. Вампилова, Л. Пиранделло и др. Во второй половине 1970-х годов она возглавляла ленинградский театр "Синий мост" в Ленинграде. В 1984 режиссер дебютировала на московской сцене в Театре имени Моссовета с постановкой пьесы "Вдовий пароход" И. Грековой и П. Лунгина. С 1987 года Генриетта Наумовна стала главным режиссёром Московского театра юного зрителя, на сцене которого осуществила одну из первых в стране инсценировок повести Булгакова "Собачье сердце".

С юбилеем Генриетту Наумовну поздравил глава Союза театральных деятелей России Александр Калягин на сайте организации. Председатель СТД РФ назвал именинницу выдающимся режиссером, чьи спектакли выразили целую эпоху, вошли в историю отечественного театра, определили его развитие, а ее "Театр Яновской" – театром социального звучания и авторского художественного мышления.

Александр Калягин посетовал на то, что "масочный режим" не дает отметить юбилей Генриетты Яновской публичным культурным мероприятием, но выразил надежду, что осенью, с началом нового театрального сезона, это можно будет исправить. Также Александр Александрович пожелал Генриетте Наумовне здоровья, процветания ее театра, всего самого доброго ее семье.

Редакция "Ревизора.ru" присоединяется к поздравлениям в адрес Генриетты Яновской и желает ей творческого долголетия и новых творческих успехов.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Шесть картин от шести интересных режиссеров, которые нужно посмотреть в феврале
Персонажам картины ученицы Малевича Анны Лепорской пририсовали глаза в Екатеринбурге
Мастер-класс от Кинастона

В Москве

Театральная школа во всю страну
Закрытие VI фестиваля музыкальных театров "Видеть музыку"
В Москве проходит второй этап 41-го Международного студенческого фестиваля ВГИК
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть