Евгений Винокуров: поэт любовного фронта
24 октября 2020
SIFFA 2020: кинофестиваль с гуманистической направленностью
23 октября 2020
Джанни Родари: "У отца детишек куча…"
23 октября 2020
Новые фильмы онлайн: что посмотреть дома в октябре
22 октября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

10 сентября 2020 23:21

Планы Александринского театра на 265 сезон

Двери для зрителей театр открыл одним из первых в Санкт-Петербурге, 2 сентября

Фото: Город+
Фото: Город+
2 сентября на Основной сцене Александринского театра состоялась премьера спектакля по пьесе немецкого классика второй половины XX века Хайнера Мюллера "Маузер" в постановке знаменитого греческого мастера Теодороса Терзопулоса.  

Этот спектакль Александринский театр показал в марте 2020 года в прямой трансляции на платформах Триколор, но в связи с вступившими в силу мерами противодействия COVID-19, уже без публики в зале. По ту сторону экрана спектакль собрал миллионную аудиторию.
 
Вообще, в сезоне 2020-2021 годов Александринский театр планирует представить зрителю множество премьер. На Основной сцене будет показан спектакль по пьесе М. Горького "Дети солнца" в постановке Николая Рощина (декабрь 2020). Весной 2021 года в пространстве 7 яруса Основной сцены будут представлены проекты магистрантов РГИСИ. Первой премьерой на Новой сцене Александринского театра 8 и 9 октября станет так и не состоявшаяся в прошлом сезоне из-за ограничений в связи с COVID-19 премьера спектакля Андрия Жолдака "Нана" по мотивам одноименного романа Эмиля Золя.

В январе 2021 года на Новой сцене запланирована премьера спектакля Андрея Калинина по роману Пантелеймона Романова (1884-1938) "Товарищ Кисляков" (1930).

В феврале 2021 года на Новой сцене выпускает премьеру Валерий Фокин — спектакль "Честная женщина" в жанре интеллектуальной драмы по пьесе Кирилла Фокина.

Среди театральных проектов в сезоне 2020-2021: гастроли Okko Театра со спектаклями Ивана Вырыпаева "Мир красивых бабочек" (российская премьера), "Июль" (российская премьера) и "UFO", 4-8 ноября 2020;  "Другие люди", рэп-опера по пьесе Дороты Масловский, совместно с Okko Театром (премьера — весна 2021); инклюзивный мюзикл в постановке Бориса Павловича; спектакль "Живой" в постановке режиссера Яны Туминой, в основе драматического текста которого — невыдуманная биография датчанина еврейского происхождения, путешественника, антрополога, журналиста, актера и писателя Питера Фройхена. В новом сезоне будет продолжен проект, начало которому положила онлайн-премьера спектакля по пьесе Бориса Акунина "Драма на шоссэ" — покажем премьеры по пьесам в жанре судебного разбирательства, их специально для театра пишет прозаик, телеведущий Саша Филиппенко.
 
Возвращение к гастрольной деятельности начнется уже в сентябре 2020 года. 22 и 23 сентября в Пскове в программе Пушкинского театрального фестиваля в Музее Псковского театра драмы будет показан спектакль-концерт народного артиста России Николая Мартона "Вертинский. Русский Пьеро", режиссер — Антон Оконешников. В Сыктывкаре 23 и 24 сентября пройдут гастроли спектакля по пьесе К. Фокина "Демагог", режиссер — Хуго Эрикссен, в городе Ухта будет показан моноспектакль народного артиста России Сергея Паршина "Охота жить!". 

Весной 2021 года (29 марта — 7 апреля) запланированы большие гастроли Александринского театра в Москве.  В течение сезона планируются гастроли в российских регионах. В июне 2021 года должны состояться гастроли в Сеуле (Южная Корея) на сцене Sejong center.

Международный театральный фестиваль "Александринский" в сезоне 2020-2021 гг. проводится не будет. Очередной фестиваль состоится осенью 2021 году, уже в 266-ом сезон, театр приступил к его организации. Одним из главных событий фестиваля должна стать премьера спектакля Александринского театра в постановке венгерского режиссера Аттилы Виднянского "Процесс" по роману Ф. Кафки (ноябрь 2021).
 
Программы Новой сцены и партнерские проекты:
В сезоне 2020/ 2021 Новая сцена будет работать в формате резиденций, приглашая к долгосрочному сотрудничеству тематических партнеров по разным направлениям, также  мы надеемся продолжить реализацию своих постоянных программ, таких как "Новая музыка", "Новый танец", "Экспертиза", "Джаз на Новой сцене", "Живой звук", "Кино в театре", "Лаборатория новых медиа".
 
В рамках проекта "Архрезиденция" при поддержке группы ЦДС пройдет серия открытых лекций и мастер-классов всемирно известных архитекторов, дизайнеров и урбанистов, а студенты профильных вузов со всей России смогут испытать себя в профессиональном конкурсе "Архпроект", традиционно организуемом ЦДС. В качестве спикеров "Архрезиденции" и одновременно менторов "Архпроекта" приглашены представители студии Захи Хадид (Лондон), архитектурного бюро Mecanoo (Нидерланды), Лондонской Архитектурной Ассоциации, Школы дизайна НИУ "Высшая школа экономики" и архитектурной школы МАРШ (Москва).

Первые события резиденции пройдут уже в сентябре 2020 и будут транслироваться в официальной группе Александринского театра ВКонтакте. Выставка лучших работ конкурсной программы запланирована на Новой сцене на конец ноября. Лучшие идеи резидентов "Архрезиденции" будут воплощены Группой ЦДС, а обладатель Гран-при конкурса поедет на Венецианскую архитектурную биеннале в 2021 году.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Евгений Винокуров: поэт любовного фронта
SIFFA 2020: кинофестиваль с гуманистической направленностью
Джанни Родари: "У отца детишек куча…"

В Москве

Как в Москве закрылся 42-ой Международный кинофестиваль
"Некурортный роман": премьера документального спектакля на Большой сцене МХАТ
MONTECCHI VS OPERA
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть