Мы пойдём своим путём и в оперетте, и в мюзикле
25 ноября 2022
Александр Сумароков. Первый русский профессиональный литератор.
25 ноября 2022
Итальянская мечта
25 ноября 2022
4-й международный фестиваль кино стран содружества "Московская премьера"
24 ноября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

21 сентября 2022 20:39

Рязанский музыкальный театр вновь ставит оперу "Снегурочка"

Премьера постановки ожидается 19 и 20 ноября.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Рязанский музыкальный театр
Фото: Рязанский музыкальный театр
Рязанский музыкальный театр ставит оперу великого русского композитора Николая Римского-Корсакова "Снегурочка".  Премьера постановки ждет зрителя 19 и 20 ноября. Это будет музыкальный спектакль в одном действии по мотивам одноименной пьесы А.Н. Островского. Над спектаклем работали: режиссер-постановщик – Иван Китанин, дирижёр-постановщик – Екатерина Васильева, художник-постановщик – Леонид Подосёнов, хореограф-постановщик – Дарья Захарова, хормейстер – Марина Козлова.

Самая поэтичная опера Н.А. Римского-Корсакова "Снегурочка" была создана по мотивам одноименной пьесы А.Н. Островского. Ровно 140 лет назад на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге впервые прозвучала история о чистой и наивной Снегурочке, страстно любящей Купаве, озорном Леле и коварном Мизгире. В 2023 году исполнится 200 лет со дня рождения великого русского драматурга. Подарком к этим двум знаменательным датам станет постановка музыкального спектакля "Снегурочка" на сцене Рязанского музыкального театра. Надо отметить, что предстоит уже вторая постановка "Снегурочки" на этой сцене. Эту же оперу в 2012 году ставила ныне покойная режиссер Жанна Виноградова. Она была первой оперой, воплощенной в Рязанском музыкальном театре.

"Музыка Корсакова к моей "Снегурочке" удивительна, я ничего не мог никогда себе представить более к ней подходящего и так живо выражающего всю поэзию древнего русского языческого культа и этой сперва снежно-холодной, а потом неудержимо страстной героини сказки", – писал об опере Н.А. Римского-Корсакова А.Н. Островский.Неслучайно он назвал своё произведение пьесой-сказкой. Ведь именно через сказку на Руси издревле делились мудростью и из поколения в поколения передавали накопленный опыт. И сегодня "Снегурочка" учит нас любви и смирению, способности жертвовать и сострадать, ценить жизнь во всех её проявлениях.

В постановке режиссёра Ивана Китанина музыку Н.А. Римского-Корсакова гармонично дополняют произведения П.И. Чайковского и А.К. Лядова. Они позволяют наиболее ярко передать картины народного быта, древние обряды, образы русских народных сказок и задают жизнеутверждающий тон всему спектаклю.

Заложенные в сюжете и музыке идеи волшебной силы искусства, единения человека и природы, любви и уважения к культуреи традициям русского народа позволяют даже гибель Снегурочки воспринимать не как трагедию, а как перерождение к новой жизни и начало долгожданной эпохи тепла и света в освободившемся от 15-летнего холода царстве Берендея.

Спектакль идёт в сопровождении оркестра.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Мы пойдём своим путём и в оперетте, и в мюзикле
Александр Сумароков. Первый русский профессиональный литератор.
Итальянская мечта

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть