Супруга и соратник. 85 лет отметила Наталия Солженицына.
23 июля 2024
Мила Маркелова. "Плат узорный до бровей…"
22 июля 2024
"Слово": новая отечественная литературная премия с крупнейшим призовым фондом
22 июля 2024
Знакомьтесь - Достоевский!
22 июля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Театральный критик Марина Дмитревская уволена из РГИСИ

Поводом стал штраф в отношении Дмитревской за дискредитацию российской армии.

Автор: Ревизор.ru
Марина Дмитревская. Фото: Татьяна Иванова / "Петербургский театральный журнал"
Марина Дмитревская. Фото: Татьяна Иванова / "Петербургский театральный журнал"
Накануне, 5 июня, стало известно о том, что театральный критик, главный редактор "Петербургского театрального журнала" Марина Юрьевна Дмитревская уволена из Российского государственного института сценических искусств, на театроведческом факультете которого преподавала более 40 лет. В последнее время в учебном заведении Марина Юрьевна занимала должность профессора кафедры русского театра.

Одним из первых об инциденте сообщил телеграм-канал real cultras. По его данным, причиной увольнения в приказе ректора РГИСИ назван "аморальный проступок, несовместимый с продолжением работы". Источник полагает, что имеется в виду штраф в размере 30 тысяч рублей, наложенный на Дмитревскую Дзержинским районным судом Санкт-Петербурга по части первой статьи 20.3.3 КоАП РФ (дискредитация российской армии) в апреле 2024 года.

Расшифровывается, что Дмитревская была наказана за то, что она выражала поддержку украинскому народу и гражданам, признанным в России иноагентами. Телеграм-канал также пишет о "смелых антивоенных пьесах", которые театральный деятель передавала "заинтересованным людям".

Издание "Фонтанка.ру" тоже написало об увольнении Дмитревской. "Фонтанка" ссылается на открытое письмо Марины Юрьевны, которое она отправила в редакцию издания. В этом документе Дмитревская подчеркнула: "дело не завершено, жалоба на решение суда первой инстанции подана, но городской суд ее еще не рассмотрел, так что решение районного суда не вступило в законную силу", а штраф — уже уплачен, и ограничений в роде деятельности в судебном решении не значится. Поэтому театровед считает, что её увольнение сопряжено с рядом нарушений закона, которые дают ей право обжаловать его в суде.

По информации издания, уволенного преподавателя в данной ситуации поддержали коллеги по театроведческому факультету, написавшие пост в группе факультета "ВКонтакте". В этой публикации высоко оцениваются профессиональные качества Дмитревской как  театрального критика, редактора профильного журнала и преподавателя, а также есть информация, что в 2023 году Марина Юрьевна по конкурсу в очередной раз была избрана профессором кафедры русского театра сроком на 5 лет.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Генрих Гейне и Россия
Супруга и соратник. 85 лет отметила Наталия Солженицына.
Мила Маркелова. "Плат узорный до бровей…"

В Москве

С 27 июля в Москве на ВДНХ состоится VII Международный фестиваль искусств "Вдохновение"
В Москве начала работу платформа для сбора идей по развитию культурной жизни столицы
Впервые Школа-фестиваль Леонида Лундстрема "Донбасский экспресс" пройдет в Москве
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть