Биографическая "Большая книга"
9 декабря 2022
Встреча с театром
9 декабря 2022
Премьера "Джанни Скикки", единственной комической оперы Джакомо Пуччини, в Центре оперного пения Галины Вишневской
9 декабря 2022
Впервые в Ярославле состоится всероссийский музыкальный фестиваль "Культмост. Ярославль. Этно"
9 декабря 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

19 сентября 2022 20:49

В Театре Пушкина репетируют "запрещенную" пьесу Михаила Булгакова – "Багровый остров"

Премьера постановки намечена на 12 и 13 октября.

Автор: Ревизор.ru
Фото: пресс-служба Театра им.Пушкина
Фото: пресс-служба Театра им.Пушкина
В Театре имени Пушкина репетируют пьесу Михаила Булгакова "Багровый остров", пишет "РГ". Пьесу ставит Федор Левин, худруком постановки является Евгений Писарев. Премьера "Багрового острова" состоится уже 12-13 октября.

У пьесы сложная судьба. Михаил Булгаков писал ее для Московского Камерного театра Таирова (предшественника театра имени Пушкина). Пьеса выросла из фельетона, переведенного, возможно, с французского языка самим писателем. Булгаков предпослал пьесе подзаголовок "Генеральная репетиция пьесы гражданина Жюля Верна в театре Геннадия Панфиловича с музыкой, извержением вулкана и английскими матросами". Булгакову опубликовать свою сатиру не удалось. Спектакль разрешили к постановке в 1928 году, после запрета "Бега", но через год закрыли. "Багровый остров" не печатался до перестройки.

Пьесу обнаружили в рамках творческой лаборатории, посвященной читке пьес, созданных специально для театра Александра Таирова. Она показала себя более чем актуальной. По сюжету, в театре "с колес" репетируют пьесу неизвестного драматурга для показа цензору, который в этот же день уезжает в санаторий, то есть времени в обрез. Пьеса представляет собой перифраз сочинений Жюля Верна под революционную эпоху. Это рождает большинство острых шуток. "Багровый остров" высмеивает отношения художника с властью, нравы театральной среды и даже немножечко достижения революции.

Роль директора театра Геннадия Панфиловича исполняет Александр Матросов. Его помощника Никанора Метелкина – Никита Пирожков. Драматурга Василия Дымогацкого – Александр Дмитриев. Но вообще каждому артисту достанется несколько ролей.

Новый сезон в Театре Пушкина пройдет под знаком Булгакова: в будущем апреле Евгений Писарев представит "Зойкину квартиру" с Александрой Урсуляк в главной роли.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Биографическая "Большая книга"
Как проходит штрихкодирование товара на складе?
Встреча с театром

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть