В кинотеатрах зрителям предложат "Лекарство для Веры"
3 декабря 2021
В первый день зимы в кинозале "Победа" прошла премьера новогодней комедии "Здравствуй, Дедушка Мороз!"
3 декабря 2021
XII Международный фестиваль Мстислава Ростроповича
3 декабря 2021
Спектакль о том, что каждому – свое
2 декабря 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Зулейха открыла глаза в Екатеринбурге

"Я завязывал ей глаза и пускал гулять по траве…"

Фото ЦСД
Фото ЦСД

Смелая постановка от режиссера Антона Бутакова собирает аншлаги на моноспектакль по мотивам романа Гузели Яхиной, который своей популярностью сегодня обязан еще и съемкам фильма. Из большой исторической саги, получилась трогательная история женщины. На маленькой сцене проникновенный диалог со зрителем, где героиня раскрывает все свои сильные качества, показывая, что "слабый пол" - это не про нее.

У книги нет однозначной реакции в читательской аудитории, кто-то называет роман предсказуемым и даже банальным, но тех, кто сочувствует главной героине и вливается в перипетии ее судьбы несоизмеримо больше. Моноспектакль и вторая по счету постановка в России "Зулейха открывает глаза" проходит в Центре современной драматургии Екатеринбурга. Он давно заслужил определенную славу в городе, его знают по неординарным экспериментальным постановкам. Зрители уже привыкли к тому, что в зале происходит то, чего нельзя увидеть в обычных театрах. После таких просмотров всегда остается послевкусие, равнодушным не остается никто, потому что провокация на эмоции всегда довольно высока. Не удивительно, что в потоке тенденций молодой коллектив взялся за Зулейху. Для этой постановки зрительные места специально уменьшают до 30, словно показывая, что Зулейха свою историю рассказывает только самым близким. Режиссер Антон Бутаков раскрыл секрет, как проходили репетиции:

"Все началось примерно год назад, когда я предложил создать в театре лабораторию "Самостоятельность". Такой формат позволяет  артистам  самостоятельно искать материал и работать с ним.  По заявкам можно проследить определённую тенденцию, что сейчас читают, что интересно молодому поколению. Первая работа в рамках проекта была "Лолотта"  Анны Матвеевой. Это просто  дико-экспериментальная работа, она так же имела большой успех, мы привозили ее в Польшу. Когда Татьяна Савина принесла свою  Зулейху, я не много опешил, потому что это большой серьезный роман, и я тогда не представлял, как мы его поставим в рамках нашей небольшой сцены. Мы долго выбирали формат, рассматривали форму моноспектакля с дополнительными персонажами и в итоге остановились на том, что есть сейчас. Зулейха зацепила своей масштабностью, это грандиозный роман и его популярность вполне заслужена. Работу над сценарием в основном вела Татьяна (актриса главной роли прим. ред.), я подключался больше для правок. Это сугубо женская история и мне не хотелось вмешиваться, я лишь немного направлял. В самом начале у нас были некие эксперименты, чтобы больше соответствовать образу я завязывал ей глаза, и она ходила босиком по траве в парке.  Мы хотели сделать что-то свое, и я рад тому, что в России есть две постановки Зулейхи. Одна - в Башкирии с двумя антрактами, огромным количеством актеров и декорациями, и вторая - очень интимная история, которая случилась на нашей сцене у стола вокруг веток".



Билеты на премьерную постановку разошлись за несколько дней, зрители раскупают билеты на месяцы вперед. Зулейху от Центра современной драматургии Екатеринбурга увидит и московский зритель. В Театре наций спектакль пройдет с  25 по 27 апреля. Фестиваль «Моно-фест» из Перми взял постановку в шорт лист и это только начало большого пути маленького спектакля. Актриса, сыгравшая Зулейху, Татьяна Савина рассказала, как проходили репетиции:

"Я долго искала материал для себя, потому что чувствовала, что мне нужен рывок в творчестве. Перебрала много всего и когда стала читать Зулейху, то поняла, что это мое. Я с головой погрузилась в судьбу этой женщины, прониклась ее характером, всеми метаморфозами которые в ней происходили. Во время репетиций я долго не могла показать свою любовь к Игнатову, наверно потому что это не мой типаж мужчины в жизни. Мне режиссер Антон говорил "не верю я, что ты его любишь, давай мне полную порнографию, что ты стесняешься, показываешь мне тут легкую эротику". Приходилось раскрывать в себе такие внутренние черты, которые раньше спали. Я, когда писала сценарий, поняла, что в нем не будет никакой привязки к тем историческим событиям. Для меня Зулейха в первую очередь женщина. Я считаю, что ее образ вечен и роман сегодня смотрится невероятно современно, когда женщина из затюканной тихони превращается в охотницу. Это было близко и мне, я тоже когда-то не считала нужным отстаивать свои интересы, а потом  поняла, что никто за меня их отстаивать не будет. В нашем мире хрупкие женщины не выживают. Нужно быть сильной и эта сила появляется в нас под действием определенных обстоятельств. Для меня этот роман важен теми переживаниями, которые испытываешь во время чтения или просмотра. Зулейха научила меня не сдаваться и идти только вперед. Проблемы в нашей жизни всегда были и будут, что-то может не складываться, но нужно пробовать много раз, и тогда все получится. Зулейха учит нас поиску того маяка, который будет вести вперед. Для нее таким маяком был ребенок. Мне кажется, если бы не рождение ребенка, она бы не выжила. Когда она попрощалась  с Юзуфом, то не знала как строить свою жизнь без него. Для нее это стало преодолением экзистенциального кризиса, когда надо понять, куда идти. Я сама часто задаю себе такой вопрос: что дальше?  Зулейха учит нас отсекать прошлое и строить новые этапы жизни".
 
 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

В кинотеатрах зрителям предложат "Лекарство для Веры"
В первый день зимы в кинозале "Победа" прошла премьера новогодней комедии "Здравствуй, Дедушка Мороз!"
XII Международный фестиваль Мстислава Ростроповича

В Москве

Театральная школа во всю страну
Закрытие VI фестиваля музыкальных театров "Видеть музыку"
В Москве проходит второй этап 41-го Международного студенческого фестиваля ВГИК
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть