Призвание Арбата
5 июля 2025
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
4 июля 2025
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"
4 июля 2025
Курить в аэропорту Пулково стало очень дорого
4 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Баядера" прижилась на сцене Рязанского музыкального театра

Со 2 апреля в театре начались премьерные показы спектакля для широкой публики.

Все фото в статье предоставлены пресс-службой Рязанского музыкального театра
Все фото в статье предоставлены пресс-службой Рязанского музыкального театра

ГАУК "Рязанский музыкальный театр" выпустил на сцену оперетту Имре Кальмана "Баядера" по либретто Юлиуса Браммера и Альфреда Грюнвальда. Премьера спектакля состоялась в минувшие выходные, а также ждет зрителя 5, 7, 9, 10 апреля. Постановка интересна и как яркое зрелище с уникальным вокальным сопровождением, и как удачный пример сотрудничества Рязанского музыкального театра с приглашенной из Москвы командой.

Режиссёр-постановщик спектакля – Андрей Цветков-Толбин, солист камерной сцены имени Бориса Покровского в составе Большого театра, солист МКМТ им. Б. А. Покровского, режиссёр Оперного театра-студии РАМ им. Гнесиных, победитель оперной премии "НАНО ОПЕРА". Балетмейстер Дмитрий Антипов – хореограф телевизионного проекта "Большой Балет" на телеканале "Россия. Культура", хореограф мастерской народного артиста СССР Владимира Васильева, балетмейстер-постановщик театра Олега Погудина. В роли принца Раджами в одном из актерских составов задействован московский артист, лауреат всероссийских и международных конкурсов Александр Бородейко.


Афиша пьесы из оперетты "Баядера". 

31 марта в театре состоялась пресс-конференция с создателями спектакля и пресс-показ оперетты.

Андрей Цветков-Толбин рассказал журналистам, что это первый опыт его работы над опереттой Кальмана "Баядера". Любопытно, что она была также первым детищем Кальмана, написанным им в соавторстве с дуэтом либреттистов. Удачный дебют привел к тому, что эта команда сто лет назад создала в целом пять оперетт, сегодня известных каждому меломану: "Марица", "Принцесса цирка", "Фиалка Монмартра"… "Баядера" сложна своим экзотичным визуальным рядом и сложностью вокальных партий. В ней есть два грандиозных вокальных финала, почти что оперных, и справиться с этой задачей непросто любому театру.


Андрей Цветков-Толбин. 

Как сказал Андрей Цветков-Толбин, в Московском театре оперетты тоже не так давно прошла премьера "Баядеры". Эта оперетта на столичной сцене не шла с 1970-х годов – просто не было главных героев, то есть голосов, соответствующих кальмановской задумке. Роль Раджами была написана для лирического тенора. В России же вошло в традицию исполнять ее лирическому баритону (голосу между тенором и баритоном). А в Рязанском музтеатре нашлись голоса, способные изобразить ровно то, что имел в виду композитор: тенор Раджами и колоратурная партия Одетты с верхней нотой до диез. На пресс-показе роль французской сценической дивы индийского происхождения Одетты Даримонд исполняла Ирина Мезенева.

Я ставлю спектакли по всей территории России и давно "закидывал удочку" Рязанскому музыкальному театру, - поведал предысторию Андрей Цветков-Толбин. – И вот поступило предложение о "Баядере" от директора Марины Чернышевой и главного дирижера театра Арифа Дадашева. В прошлом году мы с ним плодотворно работали: ставили "Снегурочку" в музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко, "Дитя и волшебство" в Воронежском театре оперы и балета. Дадашев предложил мне поставить оперетту. Я люблю оперетту, еще мои педагоги по вокалу Людмила Петровна и Геннадий Евгеньевич Голубины привили мне любовь к легкому жанру. Все само собой сложилось.

Постановщик не скрыл, что при выборе оперетты для инсценировки были колебания и сомнения – все же это помпезное действо, можно сказать, "имперского" размаха, требующее большой труппы и соответствующей сцены. Режиссеру пришлось решать нелегкую, но интересную задачу адаптации зрелища под формат не очень обширной сцены музыкального театра. Но с помощью художника-постановщика Натальи Боковой, искусству которой Цветков-Толбин сделал комплимент, сцену удалось зрительно "раздвинуть" и увеличить за счет многоуровневости и выхода артистов в зал (эти приемы сегодня модны в театральном искусстве, и Рязанский музыкальный театр их уже практиковал ранее). А "имперский размах" выразился в том, что к постановке привлечено три (!) состава артистов. Подавляющее большинство ролей исполняют два или даже три актёра. Для рязанского музтеатра это беспрецедентный опыт. Поэтому стоит перечислить всех занятых в спектакле артистов: Ирина Мезенева, Юлия Бычкова, Татьяна Ржевская; Антон Байбаков, Александр Бородейко, Владимир Лютиков; Сергей Куликов, Антон Дикарев; Алексей Исаев, Сергей Гайдей; Валерий Вахрамеев, Алексей Никифоров; Марина Головкина, Наталья Нелюбина, Алена Силивестрова; Сергей Головкин, Антон Свиркин, Иван Кудрявцев; Ирина Воликова, Алла Антонова, Ксения Матюхина; Никита Алёшин; Владислав Кураксин; Елена Ушатикова; Максим Ситкин; Дарья Ефремова, Дарья Захарова; артисты хора и балета.


Ирина Мезенева в роли Одетты. 

Также над спектаклем работали дирижеры-постановщики Ариф Дадашев, Екатерина Васильева; художник-постановщик Наталья Бокова; балетмейстер-постановщик Дмитрий Антипов; режиссер Иван Китанин; хореограф Дарья Захарова; хормейстер Людмила Корнейчук.

- Это моя гордость, - признался Андрей Цветков-Толбин относительно трех составов артистов. – Во многих коллективах есть костяк, который несет на себе репертуар. Я попробовал задействовать всех. Была хорошая атмосфера на репетициях, и нам удалось довести три состава артистов и приглашенных звезд до финала. Считаю, что три состава – это оптимально для музыкального театра. Каждый день подряд исполнять столь сложные партии невозможно. Если придете на каждый состав, заметите, что и костюмы различаются, и актерские "фишечки". Я за актерский театр. Я пришел со своей задумкой – а на этих артистах она стала смотреться по-другому, еще лучше, и я не стал навязывать, ломать. Мы вступили в очень хорошее сотворчество, в хороший симбиоз художников.

Также режиссер отметил как предмет для гордости, что театр работал над этой опереттой "на полную мощность": все службы, даже те, кого творческая часть напрямую не касается, помогали в создании спектакля. Такое единение, в глазах режиссера, тоже "сработало на результат".


Главные герои: принц Раджами и Одетта Даримонд. 

Андрей Цветков-Толбин раскрыл журналистам еще два секрета своего режиссерского видения "Баядеры". Во-первых, ему пришла идея представить кальмановский сюжет в стилистике индийского кино – благо, тематика это позволяла. Во-вторых, именно в рязанском театре прозвучал весь музыкальный материал Кальмана, можно сказать, исходный. Даже был добавлен номер из другой оперетты: песенка Александры из оперетты "Фея карнавала", оформленная как дуэт. Этот хит известен, а оперетта нигде уже не идет, подчеркнул режиссер – потому он занял в его действе достойное место.

- Мы старались сделать демократичное шоу, в котором есть и кукольный театр, и черно-белое кино, и цирк, и заклинатель змей, и бог Ганеша… – резюмировал Андрей Цветков-Толбин. По его мнению, удалось оптимально совместить все эти жанры искусства и "культурные коды". Зрители уже лично убедились в этом. 


Ариф Дадашев. 

Дирижер-постановщик Ариф Дадашев назвал самым сложным для него в процессе подготовки спектакля найти полную версию музыкального материала, "оркестровку".

Даже в венской оперетте, на родине, есть сокращенная версия, которая потом была перенесена в Питер и Москву, - отметил Дадашев. – Но все же удалось найти полный вариант. Я работал не один, а в тандеме с дирижером театра Екатериной Васильевой, я ей благодарен за неоценимую помощь в работе. Она помогала сделать оркестровку, в которой весь музыкальный материал Кальмана нам удалось сохранить.

Благодаря этому в оперетте использован классический кальмановский клавир (комплект инструментов).

Балетмейстер-постановщик Дмитрий Антипов поделился, что его в работе над "Баядерой" привлекла возможность "поиграть на контрастах" Востока и Запада. В его представлении. "Баядера" в принципе сочетание несочетаемого: философии и шоу; варьете и пластического гротеска; красоты внутренней и внешней. При знакомстве с коллективом его порадовало, что вся труппа музтеатра, не только "балетные", но и вокалисты, и хор, танцуют, поют, и у каждого есть свой пластический образ.


Дмитрий Антипов. 

У артиста Александра Бородейко, по его собственным словам, репетиционный процесс был самым коротким: два приезда из Москвы по два дня. С опереттой в целом и "Баядерой" в частности он сталкивается впервые, будучи профессиональным оперным певцом. Поэтому музыкальный материал показался молодому человеку непривычным – но он справился с подготовкой роли, несмотря на малое количество репетиций в кругу коллег. Помогла запись репетиции спектакля, из которой Александр сделал нарезку с выходами своего героя и пересматривал каждую свободную минуту, включая поездки в общественном транспорте. Спектакли с участием Бородейко прошли на пресс-показе, а также 2 апреля. Ближайший следующий его выход – завтра, 5 апреля.


Сцена из спектакля. 

Признаться, если какие-то мелочи и не были "отшлифованы" к началу показов, далеко не каждый зритель их заметит или расслышит. Ведь "Баядера" – завораживающе красивая оперетта с совершенно сказочным сюжетом, повороты которого увлекают в атмосферу почти что "Тысячи и одной ночи". Индийский наследный принц Раджами живет в Париже и не жаждет возвращаться на родину и править своим королевством, хотя его отец плох и вот-вот умрет. Раджами больше по душе жизнь в Европе, в вихре удовольствий. Но в знак памяти о далекой родине он пишет музыкальную пьесу в индийском духе для театра "Шаталет" – однако скрывает свое авторство. В действе главную роль Баядеры исполняет прекрасная Одетта Даримонд. Между молодыми людьми вспыхивает чувство. Принц готов жениться на артистке и бросить престол. Тем временем ему из Индии привозят сговоренную с детства невесту. Слуга принца убеждает Одетту отказаться от любимого, чтобы не ломать вельможе жизнь. Влюбленные чуть было не расстаются… но все кончается хорошо. Ведь нет на свете такой оперетты, в которой бы зло восторжествовало, а любящие сердца не воссоединились!.. За эту неизменную победу любви и радости мы и любим оперетты. На все шесть показов "Баядеры", намеченные на апрель, все билеты были распроданы задолго до самой первой премьеры. Публика порой так нуждается в эффектной сказке под прекрасную музыку…


Кульминация любовной драмы. 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Призвание Арбата
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"

В Москве

"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
Новости театров
Бывший актер театра "Сфера" Алексей Новицкий умер за пять дней до 76 лет
2 июля 18:15
Всероссийский культурно-патриотический проект «Бал Победы» состоялся в Театре Российской Армии
1 июля 22:17
В Театре на Юго-Западе с большим успехом прошел концерт в поддержку ветеранов боевых действий.
1 июля 18:27
Детская программа фестиваля "Театральный бульвар" откроется спектаклем "Вафельное сердце"
1 июля 15:36
Евгений Князев удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени
30 июня 18:36
В Москве труппа из Бразилии представит спектакль «Брас Кубас» по роману Машаду де Ассиса
30 июня 2:40
Театры из Москвы и Петербурга выступят на фестивале «Балтийские сезоны» в Калининграде
30 июня 2:12
«Мариинка» отметит 115-летие мировой премьеры балета «Шехеразада» Михаила Фокина
30 июня 1:02
Михаил Мишустин поздравил Волковский театр с 275-летием
29 июня 21:02
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть