"Ночь в Лиссабоне", или Учимся жить красиво
3 июля 2025
Выпускной концерт в "Геликон-опере"
3 июля 2025
Виртуальный театр представляет премьеры новых эпизодов: «Бардо Тхёдол, или Бабушка, ты ведь умерла» и «Справедливая утопия мёртвых»
2 июля 2025
Звонче жаворонка пение: в Казани завершился фестиваль флейты-пикколо
2 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

25 сентября 2024 13:36

"Человек, который ждет" по роману Алессандро Барико "Море – Океан"

Театр "Кашемир". Режиссер Сергей Аронин.

Все фото Евгении Малкиной.
Все фото Евгении Малкиной.

Перед спектаклем режиссер Сергей Аронин рассказывал о том, что реализовать на сцене роман Алессандро Барико предлагали многим театрам, однако все отказывались. И вот, наконец, получилось.

Книгу я не читал и о ее существовании не знал. Уже потом посмотрел отзывы в интернете, которые оказались по большей части восторженными.

Впрочем, какая разница. Книга это одно, спектакль – совершенно другое.

Спектакль оставил у меня крайне двойственные чувства. С одной стороны, я искренне люблю театр "Кашемир", Сергей Аронин – хороший режиссер. К актерам претензий нет, к режиссуре – тоже.



Но (!) создатель спектакля допустил фатальную ошибку – начал впихивать в одно действие невпихуемое, отчего спектакль из категории "отличный" перешел в категорию "спорный".

Дело вот в чем. Условно постановку можно разделить на две части.

Первые полтора часа – это красивая лирически-экзистенциальная поэма. Несколько странных людей встречаются в гостинице на берегу моря, и встречаются не просто так. Психически больная девушка, которую отправили сюда лечиться, ее сопровождающий падре, ученый, который пытается понять, где у моря начало, художник, который пытается найти, где у моря конец и так далее.



Несмотря на размерность постановки, достаточно длинные монологи, зритель очень быстро входит в ритм спектакля, начинает сопереживать, чувствовать на каком-то подсознательном уровне проблемы, чаяния героев.

Поначалу у меня вообще сложилось впечатление, что я оказался где-то в Юрмале советского периода, а может быть в фильме "Мэри Поппинс, до свидания", в "Отеле "У погибшего альпиниста" или в советском "Шерлоке Холмсе". Очень атмосферно. С одной стороны – релакс, с другой стороны – мне задают странные, но действительно интересные вопросы.

В общем, убрать несколько сцен, и получилась бы идеальная постановка.



Тем более, что был момент, на котором можно отлично закончить.

Да, спектакль оказался бы немного недосказанным, но разве это страшно? Кому нужно – тот пришел бы домой, взял бы книжку и прочитал.

Но нет. После этого последовало еще действие примерно на час, которое было совершенно не к месту. Да, к режиссуре претензий нет, но не к месту.  

В результате получилось одноактная постановка на 2 часа 30 минут! (при заявленных в программке 1 час 50). Я уже не говорю о том, что два с половиной часа без антракта не просто высидеть. Так еще и задаю вопрос – зачем нужен был этот дополнительный час?



Парадокс, но последующие мизансцены были действительно хорошие, и актеры играли замечательно. Но люди в зале начали ерзать, нервничать, а некоторые стали просто уходить. И это логично. Действие пошло куда-то в сторону. Начали вводиться какие-то новые персонажи, всего лишь на одну сцену, кто они такие, зачем их вводили, совершенно непонятно. (Возможно, что в романе это было логично, но тут другой жанр).

И это напрочь разрушило действительно красивую и нежную органику спектакля.

Да, возможно, роман сложный, длинный, с кучей сюжетных линий, но лучше показать часть книги, но действительно хорошо, чем показать все, но скучно. (В конце концов, спектакль "Капитал" в театре "Среда 21" идет всего полтора часа, в то время как одноименный труд Карла Маркса читается в несколько раз дольше).



Да, режиссер, возможно, хотел раскрыть все линии действия, но можно это было сделать гораздо короче. Несколько длинных сцен объединить в одну короткую. Тем более, что развязка действительно интересная и шокирующая. Но ради нее высиживать дополнительно 50 минут? Нет!

А что в итоге? Час действия после логичного финала? Грустно! Тем более, что театр-то не государственный, а частный. Он критически зависим от зрителя! Спектакль заявлен как триллер. Но единственный элемент триллера – это мучение зрителей в последний час!

Но (!) При всем этом, я все-таки советую пойти вам на премьеру "Кашемира". Как минимум, на его первую половину. После сцены окончания бури можно смело вставать и уходить.

И вы действительно получите настоящее экзистенциально-медитативное удовольствие.



Впрочем, если вы любитель оконченных произведений – то можно остаться и до конца. (но я предупредил), или, как вариант, выйти в фойе, посидеть минут 30, затем вернуться в зал – и посмотреть финал.

Поскольку после спектакля многие зрители высказывали единое мнение (очень схожее с моим), я надеюсь, что режиссер проведет работу над ошибками, сильно сократит действие и оставит только полтора часа.

Спектакль от этого только выиграет!
 
P.S. Буквально перед публикацией пришла важная инсайдерская информация. По просьбам зрителей, спектакль будет значительно сокращен, и это хорошо. То есть на сегодняшний показ не идем, а на следующий (в октябре) идем всенепременно!
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Итоги театрального сезона 2024 – 2025
"Ночь в Лиссабоне", или Учимся жить красиво
Виртуальный театр представляет премьеры новых эпизодов: «Бардо Тхёдол, или Бабушка, ты ведь умерла» и «Справедливая утопия мёртвых»

В Москве

"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
Новости театров
Бывший актер театра "Сфера" Алексей Новицкий умер за пять дней до 76 лет
2 июля 18:15
Всероссийский культурно-патриотический проект «Бал Победы» состоялся в Театре Российской Армии
1 июля 22:17
В Театре на Юго-Западе с большим успехом прошел концерт в поддержку ветеранов боевых действий.
1 июля 18:27
Детская программа фестиваля "Театральный бульвар" откроется спектаклем "Вафельное сердце"
1 июля 15:36
Евгений Князев удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени
30 июня 18:36
В Москве труппа из Бразилии представит спектакль «Брас Кубас» по роману Машаду де Ассиса
30 июня 2:40
Театры из Москвы и Петербурга выступят на фестивале «Балтийские сезоны» в Калининграде
30 июня 2:12
«Мариинка» отметит 115-летие мировой премьеры балета «Шехеразада» Михаила Фокина
30 июня 1:02
Михаил Мишустин поздравил Волковский театр с 275-летием
29 июня 21:02
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть