Дать памятникам вторую жизнь
3 октября 2022
Российское общество "Знание" объявляет о старте театрального фестиваля "Знание.Театр"
3 октября 2022
Театр-душа. Олег Ефремов.
1 октября 2022
Студенты театральных вузов: "Мы чтим Шекспира – он советчик наш".
30 сентября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

8 декабря 2021 14:40

Депрессия — болезнь смертельная, или новое прочтение чеховского "Иванова"

О премьере в Рязанском театре драмы.

Автор: Ревизор.ru
Фото Сергея Газетова предоставлены Рязанским театром драмы.
Фото Сергея Газетова предоставлены Рязанским театром драмы.

Свежая постановка Рязанского театра драмы сразу интригует минимализмом: в названии просто "Иванов", афиша — акцент на лицах героев, оформление сцены — пустая массивная комната-коробка. Даже количество действующих лиц и диалоги сильно урезаны режиссером спектакля Дмитрием Акришем. Ведь все эти гости, приживалки и "кружовенное варенье" тоже декорации, элементы среды. Что же осталось в результате такого переосмысления?

Сцена — комната, бежевая, заляпанная и совершенно голая. Эта коробка с дверными проёмами да собственная одежда — весь материальный мир, которым обходятся актеры во время спектакля. Где-то за стеной есть стол, стулья, падают тарелки, происходит какая-то жизнь — но то, что важно творится тут в пустом и мрачном "ничто".

Этот мир завязан на фигуру Николая Алексеевича Иванова (Валерий Рыжков), помещика, переживающего худший период жизни. Некогда обеспеченный, активный, обаятельный и любящий человек стал тенью себя прежнего. С первой секунды мы в курсе претензий, что предъявляют ему жена, Анна Николаевна (Анастасия Бурмистрова), Миша Боркин (Роман Горбачев) или доктор Львов (Никита Левин).



Повторяющиеся, ритуальные фразы вызывают сомнение, а точно ли это прямая речь окружающих или внутренние голоса долга, любви, совести, которые пытаются достучаться до Иванова, но вызывают лишь раздражение.

Сам Николай Алексеевич объясняет своё состояние просто и образно — "душевно надорвался". А современный зритель может увидеть и симптомы серьёзной депрессии: долгая и стабильная потеря интереса к обычным делам, неспособность сконцентрироваться, отсутствие энергии и дурное настроение. Даже мир Иванову видится в полумраке.



То, что тусклое освещение — это индивидуальные настройки оптики для героя, понятно по паре моментов, когда Николай Алексеевич на миг возвращается в нормальное своё состояние. Сцена тут же озаряется ярким тёплым светом. И тем заметнее на контрасте последующая потеря жизненных сил и затухание.

Ещё один символ, позволяющий приглядеться к внутреннему состоянию главного героя — монотонный глухой стук. Он раздаётся откуда-то извне и сопровождает действие практически постоянно. То ли стук сердца, то ли кричит сова, предвестник смерти. Это единственное "музыкальное" оформление спектакля, и постепенно к стуку привыкаешь настолько, что момент, когда наступает тишина, ощущается потерей.

Два раза эта тишина оглушает — в момент смерти Анны и чуть позже, когда, попав в повторяющуюся реальность, Иванов решает вырваться из замкнутого кольца радикальным способом.



Дмитрий Акриш длит агонию героя чуть дольше, чем гуманный доктор Чехов, но финал остаётся неизменным. Когда пациент убежден, что "лень есть лень, слабость есть слабость", депрессия  — болезнь смертельная.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Дать памятникам вторую жизнь
Российское общество "Знание" объявляет о старте театрального фестиваля "Знание.Театр"
Театр-душа. Олег Ефремов.

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть