14 апреля 2024
Пуританская честь и отрезанная голова
13 апреля 2024

13 сентября 2018 11:33

Евгений Каменькович: "Давно мы так классно не начинали сезон!"

Московский театр "Мастерская Петра Фоменко" открыл 26-й сезон "Египетскими ночами" – спектаклем своего основателя, возвращённом в репертуар в прошлом, юбилейном сезоне

Впрочем, собственно сезон начался несколько раньше: зрители уже успели побывать "В гостях у барона Мюнхгаузена". Спектакль в течение двух последних лет шёл в Центре Юрия Башмета, но и режиссёр Сергей Дьячковский, и играющий великого враля актёр Карен Бадалов мечтали о том, чтобы он зажил в пространстве родного театра. Ничего подобного до сих пор в "Мастерской" ещё не было, но судя по реакции юных зрителей – а на спектакль можно приводить даже малышей четырех-пяти лет – эксперимент явно удался.

Театр жив до тех пор, пока в него вливается свежая кровь. Памятуя об этом, худрук театра Евгений Каменькович начал сбор труппы с представления стажерской группы, которой в этом сезоне предстоит побороться за право найти своё место в этом, без преувеличения, уникальном творческом ансамбле. Пробными камнями для стажёров станут "Невский проспект" Гоголя и зонг-опера Курта Вайля и Бертольда Брехта "Расцвет и падение города Махагони".

Минувший сезон стал для российского театра сезоном чудовищных потерь, - горько констатировал Евгений Каменькович. – Ушёл Олег Павлович Табаков, который всегда нас поддерживал. Ушёл Михаил Угаров – совесть русского театра. Пока мы работаем на вечность, пока мы общаемся с Космосом, он работал над тем, что происходило в этой стране каждый день. То, что он делал, могло нравиться или не нравиться, но это была очень серьёзная гражданская позиция. Самая свежая утрата – Дмитрий Брусникин. Он был у нас в театре совсем недавно – на премьере спектакля "Серёжа очень тупой". Это был удивительный человек, и его ученики были ни на кого не похожи. У них было своё лицо. Не важно, как называть то, чем они занимались – вербатим, документальный театр – важно, что они сумели выбрать свой путь. И это тоже можно было принимать или не принимать, но нельзя было сбросить со счетов. Мы не будем устраивать минуту молчания, мы просто будем их помнить.

Сцена из спектакля "Египетские ночи". Фото: Лариса Герасимчук/Мастерская Петра Фоменко

Первую премьеру – "Мастера и Маргариту" – "фоменки" сыграли буквально с места в карьер, на следующий же день после сбора труппы. Постановщики спектакля Фёдор Малышев и Полина Агуреева обозначили его жанр как "Московский шабаш в двух частях с одним разоблачением". Молодой режиссёр идёт по пути переосмысления великих текстов русской литературы – весной Малышев выпустил на Малой сцене спектакль "…Души" по бессмертному гоголевскому роману.

В феврале на Большую сцену выйдет "Король Лир" в постановке Евгения Каменьковича. А поближе к концу сезона хореограф Олег Глушков представит "Тайну Чарльза Аддамса", которую худрук театра анонсировал как "прекрасную чертовщину".

В "портфеле" театра несколько постановок, над которыми идёт интенсивная работа, но даты премьер пока не определены. Иван Поповски только что завершил кастинг для "Синей птицы" Метерлинка, которая, по всей видимости, увидит свет рампы в начале следующего сезона. Кстати, планы на сезон 19/20 уже тоже обсуждаются: в частности театр пригласил на постановку выдающегося режиссёра и сценографа Дмитрия Крымова, недавно покинувшего театр "Школа драматического искусства". Актёр и режиссёр Кирилл Пирогов репетирует чеховскую "Чайку". А молодая актриса Полина Айрапетова, в прошлом сезоне выпустившая спектакль "Проклятый север", предложила инсценировку по ранней прозе Томаса Манна. И это далеко не все планы труппы, отметившей в минувшем сезоне своё 25-летие.

Давно мы так классно не начинали сезон! – признался Евгений Каменькович.

Что ж, четверть века – разве это возраст для театра!