Московская консерватория представляет абонементы сезона 2024–2025
16 апреля 2024

Гений биомеханики: Всеволод Мейерхольд

9 февраля 2019 года исполнилось 145 лет со дня рождения Всеволода Эмильевича Мейерхольда.

Всеволод Мейерхольд. Фото: fotostrana.ru

От рождения одного из крупнейших русских театральных режиссеров и теоретиков театра звали отнюдь не Всеволодом.

Восьмой отпрыск немецкого винозаводчика был назван Карлом Казимиром Теодором. Фамилия добропорядочной немецкой семьи (на родине предков говорили бы "бюргерской") была Майергольд. Но так как жили они в Пензе, то звучная германская фамилия интерпретировалась к русской речи: Мейерхольд. А имя себе Карл Казимир Теодор изменил самовольно, в 21 год, приняв православие. Стал зваться Всеволодом в честь любимого писателя Гаршина.

Всеволод Мейерхольд в юности. фото atlasprirodirossii.ru

Всеволода Михайловича Гаршина к тому времени уже несколько лет не было в живых. Он покончил с собой 33 лет от роду, бросившись в лестничный пролет, но умер не сразу, а через несколько дней мучений. Эта жутковатая история не отвратила Мейерхольда от того, чтобы взять себе имя Гаршина. Он пренебрег распространенным убеждением, что имя "программирует" судьбу человека. Уж не трагическая ли судьба Гаршина наложила отпечаток и на биографию Мейерхольда?..

Страшными для Всеволода Эмильевича оказались последние годы жизни, а в 21 год он был молод, дерзок, хотел покорить мир и еще не знал настоящего горя.

Жизнь в лоне большой семьи в губернском городе Пензе, где Карл Казимир Теодор 9 февраля 1874 года появился на свет, была не только благополучной, но и духовно насыщенной. В семье Мейерхольдов жила практика постановки домашних спектаклей. Эти полушутливые представления назывались "театром доктора Дапертутто".

Театр доктора Дапертутто в Пензе. Фото: gidavia.com

В 2003 году на базе пензенского Центра театрального искусства "Дом Мейерхольда" (расположен в сохранившемся отчем доме Всеволода Эмильевича) был создан Театр Доктора Дапертутто. Во внутреннем дворе его поставлен оригинальный памятник Мейерхольду – хозяин дома идет к бронзовой двери.

Мне удалось лет 10 назад посмотреть один из спектаклей "Театра доктора Дапертутто" – знаменитую "Любовь к трем апельсинам", по преданию, один из излюбленных спектаклей домашнего театра Мейерхольдов. Это архетипически чистый театр, в котором, как в шекспировском "Глобусе", все роли исполняют мужчины. Впечатление феерическое и достойное памяти великого режиссера.

Всеволод в 1895 году окончил Пензенскую 2-ю мужскую гимназию. Ее здание тоже дожило до наших дней. Сегодня в нем разместилось управление образования города Пензы.

Памятник Мейерхольду во дворе его пензенского дома. Фото: Российская газета.

Мейерхольд поступил на юридический факультет Московского университета. Видимо, как многие деятели искусства, он сначала пытался выбрать себе социально-востребованную профессию – и не совладал с тягой к искусству. Через год после поступления в университет перешёл на 2-й курс Театрально-музыкального училища Московского филармонического общества в класс Владимира Немировича-Данченко. С этого момента ему открылась дорога в Художественный театр. В 1898 году Всеволод Мейерхольд вместе с другими выпускниками училища (среди них были Ольга Книппер и Иван Москвин) вступил в труппу только рождающегося театра. В спектакле "Царь Фёдор Иоаннович", которым в октябре 1898 года знаменовал свое открытие МХТ, Всеволод играл Василия Шуйского.

Дальше в стенах Художественного театра он был Треплевым в "Чайке", Тузенбахом в "Трёх сёстрах", Иоанном в "Смерти Иоанна Грозного" А. К. Толстого и многими другими персонажами классических пьес. Но уже в 1902 году Всеволод Мейерхольд стал отходить от Художественного театра. В этом году он вместе с группой артистов-единомышленников создал свою труппу, где стал режиссером. Они стали называть себя "Товарищество новой драмы" и за три года поставили около 200 спектаклей в театрах юга Российской империи.

Всеволод Мейерхольд в гриме. Фото: ok.ru

В 1905 году Константин Станиславский решил создать Театр-студию в Москве и пригласил Мейерхольда подготовить для него ряд спектаклей по пьесам драматургов-современников -  Мориса Метерлинка, Генрика Ибсена и Герхарта Гауптмана. Ни спектакли, ни студия не состоялись, ибо Станиславский и Мейерхольд по-разному понимали предназначение данного театра – да и Театра вообще. Станиславский отказался выпускать на публику созданные Всеволодом Эмильевичем спектакли. В своих воспоминаниях "Моя жизнь в искусстве" основоположник русского театра назвал молодого коллегу "талантливым режиссером", но объяснил, чем они не сошлись. "При отсутствии артистической техники у актёров он смог только демонстрировать свои идеи, принципы, искания, осуществлять же их было нечем, не с кем, и потому интересные замыслы студии превратились в отвлечённую теорию, в научную формулу", - считал Станиславский.

Он был недалек от истины: актёрская система, разработанная Мейерхольдом, называлась "биомеханика". Сегодня это одна из востребованных научных дисциплин – точнее, раздел естественных наук, изучающий на основе моделей и методов механики механические свойства тканей, органов и организма в целом и их "механические" процессы. Мейерхольд же применял этот термин к занятиям сценическим движением. Движения на сцене в его интерпретации больше напоминали акробатику.

Спектакль "Баня" по пьесе В. Маяковского в постановке В. Мейерхольда.

Непонимание замыслов Мейерхольда было, увы, не последним. Его радикально "технологизированные" постановки не принимали и высмеивали даже люди, которых трудно заподозрить в косности и невежестве. Например, один из крупнейших русских писателей ХХ века Михаил Булгаков отпустил по поводу спектаклей Мейерхольда много шпилек в своей прозе и фельетонах. Он даже в фантастической повести "Роковые яйца" позволил себе шутку "ниже пояса" о том, что Мейерхольд погиб в 1927 году на сцене при постановке пушкинского "Бориса Годунова", когда обрушились трапеции с голыми боярами. Впоследствии, когда ни Булгакова, ни Мейерхольда уже не было на свете, люди усматривали в этой фразе мрачное пророчество. Кстати, год смерти у Михаила Афанасьевича и Всеволода Эмильевича один – 1940.

Но встречались на пути Мейерхольда люди, которым нравилось его "биомеханическое" искусство. Например, знаменитая актриса Вера Комиссаржевская сделала его главным режиссёром своего Драматического театра. Именно в этом коллективе в 1907 году Всеволод Эмильевич сделал "Балаганчик" по стихам Александра Блока, считающийся началом русского театра условности. Работали с ним и императорские театры – Александринский и Мариинский.

Всеволод Мейерхольд. Фото: ok.ru

Да ведь и новая власть поначалу очень лояльно отнеслась к деятельности режиссера! Впрочем, как и он к ней. Уже в 1918 году Мейерхольд вступил в РКП(б). Белая контрразведка арестовывала его как "красного прихвостня", но все закончилось благополучно. А революционная власть дала Мейерхольду возможности, которых у него не было ранее. В 1918 году на Курсах мастерства сценических постановок в Петрограде ввели преподавание биомеханики как теории движений.

Мейерхольд поставил один из первых спектаклей в революционном Петрограде – "Мистерию-буфф" Владимира Маяковского – и повторил эту симпатичную новой власти пьесу в Москве. Нарком просвещения Анатолий Луначарский пригласил Всеволода Эмильевича заведовать Театральным отделом Наркомпроса, что он и делал с сентября 1920 по февраль 1921 года. Еще в 1920 году Мейерхольду доверили свой театр. Конечно, не собственный – собственность отменили в 1917 году – но такой, где он мог реализовать свои представления. На сцене этого театра долгое время в середине 1920-х годов играл настоящий негритянский джаз Сиднея Беше!

Театр ГосТиМ. Фото: mypresentation.ru

И в том же 1920 году Мейерхольд сошелся с актрисой Зинаидой Райх, бывшей женой Сергея Есенина, имевшей от поэта двоих детей. Режиссер женился на актрисе на двадцать лет моложе него и прожил с нею до самой ее трагической гибели летом 1939 года в собственной квартире от рук неизвестных, вскоре после ареста Мейерхольда. Убийство Зинаиды Райх до сих пор официально считается не раскрытым, обвинения по нему советская юстиция вынесла облыжно.

Театр Мейерхольда назывался сначала "Театр РСФСР-I", затем "Театр Актёра", Театр ГИТИСа, а с 1923 года — Театр имени Мейерхольда, или ГосТиМ (при живом-то режиссере!). В 1926 году театру присвоили государственный статус. Параллельно Всеволод Эмильевич в 1922—1924 руководил Театром Революции.

Уж не эта ли популярность Мейерхольда у советской власти порождала у Булгакова негативные чувства, выражавшиеся в уколах и упреках?.. Ответить уже некому…

Впрочем,  ГосТиМ  сыграл роковую роль в судьбе Мейерхольда. В 1928 году учреждение чуть не закрыли – Мейерхольд задержался в деловой поездке во Францию, его заподозрили в желании эмигрировать (так поступил в это самое время брат великого драматурга Михаил Чехов, и власть не с потолка взяла опасения). Но Мейерхольд вернулся, и проблема вроде бы "рассосалась".

Всеволод Мейерхольд и Зинаида Райх. Фото: teletype.in

В 1930 году ГосТиМу даже позволили выехать на гастроли за границу, и Михаил Чехов встретился с Мейерхольдом в Берлине и предостерегал его от возвращения в СССР. По воспоминаниям Чехова, Мейерхольд ответил, что коллега прав, и его действительно ждет страшный финал – но он вернется в Советский Союз из честности.

В 1934 году спектакль "Дама с камелиями" с Зинаидой Райх в главной роли посмотрел Сталин – и остался недоволен. Критики поспешили обвинить Мейерхольда в эстетстве, а Райх… написала великому вождю письмо, что он ничего не понимает в искусстве. Возможно, и этот опрометчивый шаг режиссеру и актрисе припомнили спустя несколько лет. Тем паче, что, по воспоминаниям современников, Райх писала Сталину не раз, и все в том же обвинительном тоне. Некоторые биографы Мейерхольда считают, что именно эпистолы Райх послужили причиной резкого охлаждения Сталина к режиссеру. Дальнейшее уже было "делом техники".

ГосТиМ закрыли в январе 1938 года. Константин Станиславский взял Мейерхольда режиссёром в свой оперный театр. Вскоре Константин Сергеевич умер, и Мейерхольд стал главным режиссёром театра. Он пытался поставить оперы нелюбимого властью Сергея Прокофьева. Тому не помог, а себе, не исключено, и навредил.

Фото Мейерхольда из уголовного дела. Фото: ОК.ру.

Всеволода Мейерхольда арестовали 20 июня 1939 года в Ленинграде. Одновременно в его московской квартире сделали варварский обыск. Зинаида Райх, в своей манере, потребовала зафиксировать ее жалобу на методы сотрудников НКВД. Месяца не прошло, как она замолчала навсегда. А Мейерхольду предъявили обвинение по одному из самых серьезных пунктов 58 статьи Уголовного кодекса РСФСР – "контрреволюционная деятельность, шпионаж". 65-летнего режиссера обвиняли в том, что он был агентом целого ряда иностранных разведок.

В январе 1940 года Всеволод Мейерхольд написал наркому иностранных дел Вячеславу Молотову, что его в тюрьме били и пытали. Заседание Военной коллегии Верховного суда СССР по делу Мейерхольда состоялось 1 февраля 1940 года. Коллегия приговорила режиссёра к расстрелу. На следующий же день, 2 февраля 1940 года, приговор привели в исполнение.

Долгое время было неизвестно, где похоронен Мейерхольд. В 1974 году, к столетию великого режиссера, Андрей Вознесенский написал стихотворение "Песня о Мейерхольде", начинавшееся словами:

"Где Ваша могила — хотя бы холм, —
Всеволод Эмильевич Мейерхольд?"

Только в перестройку тайна раскрылась. Оказывается, подлинное решение о казни Мейерхольда было принято не Военной коллегией 1 февраля, а Политбюро 17 января 1940 года. Это был список из 346 имен. Все эти люди подлежали высшей мере наказания, документ подписал сам Сталин. После расстрела их кремировали, прах ссыпали в общую могилу на кладбище московского крематория у Донского монастыря.

В 1955 году Верховный суд СССР посмертно реабилитировал Всеволода Эмильевича Мейерхольда. Сразу после этого была сформирована Комиссия по творческому наследию режиссёра. Её усилиями удалось сохранить не только память, но и художественные и теоретические работы режиссера. Он даже успел сняться в трех фильмах на заре отечественного кинематографа: "Портрете Дориана Грея" 1915 года (который сам же и режиссировал), "Сильный человек" 1917 года, где также выступал режиссёром, и "Белый орёл" 1928 года.

Музей-квартира Мейерхольда. Фото: culture.ru

В 1988 году был создан мемориальный Музей-квартира Мейерхольда в Москве — филиал Театрального музея им. А. А. Бахрушина.

На земле от выдающегося режиссера осталось главное – след в искусстве.