На REALIST WEB FEST победила "Дочь Коммуниста"
2 августа 2021
Минздрав разрешил лечение за счет пациентов. Это зло или благо?
2 августа 2021
Начал работу проект Союза писателей Москвы “От сердца к сердцу, от разума к разуму” для молодых писателей
2 августа 2021
Русский ПЕН-центр принимает работы на соискание Международной молодежной премии "Восхождение"
2 августа 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

И жнец, и чтец, и на дуде игрец

К 120-летию со дня рождения театрального режиссера и художника Николая Павловича Акимова.

Николай Павлович Акимов и его театр. Фото: 366days.ru
Николай Павлович Акимов и его театр. Фото: 366days.ru

120 лет назад родился Николай Акимов, советский "человек-оркестр". Публицист, художник, режиссёр, педагог – всеми этими ремёслами владел Николай Павлович. В его честь назван театр комедии в Петербурге, его холсты висели в домах Черкасова, Тенина и Охлопкова. Разве что на музыкальных инструментах сам не играл. Но музыку любил – и почти всегда допускал в свои спектакли инструментальную музыку, вокал, а то и буффонаду.

Николай Павлович Акимов, уроженец Харькова, появился на свет 16 апреля 1901 года в семье железнодорожника. В возрасте десяти лет переехал с семьей в Санкт-Петербург. Спустя 4 года стал учиться изобразительному искусству, брал уроки в частной студии С.М. Зайденберга, затем поступил на работу в мастерской. То была мастерская плаката Пролеткульта в Петрограде – одна из первых советских художественных мастерских. Однако работа в этой мастерской в 1918 году не принесла не то что финансового благополучия – по словам будущего режиссера, "гонимый голодом, холодом, разрухой, нуждой", он был вынужден вернуться в Харьков. Там Акимов поучаствовал в Первой совместной выставке-продаже, где, помимо профессиональных мастеров, выставлялись художники-самоучки. Работы Акимова были весьма успешными, и спустя два года Николай Павлович уже преподавал рисунок.

Николай Акимов. Фото: m.polit.ru

Тогда его жизнь стала тесно связана с театром, он работал в качестве художника в театре для детей. Вернувшись в Петербург, он снова начал учебу по художественной части, на которой сблизился с драматургом Евреиновым. Тот, в свою очередь, познакомил Акимова с режиссером Крыжицким. Они сдружились, и в 1923-24 годах Акимов оформил постановки в Современном синтетическом театре. К примеру, "Девственный лес" Э. Толлера в Большом драматическом театре и "Озеро Люль" А. М. Файко в Академическом театре драмы. Затем Евреинов представил Акимова Николаю Петрову, режиссеру "Вольной комедии". Оформление эксцентрического представления "Бунт времени" С. А. Тимошенко на сцене филиала "Вольной комедии" — ночного кабаре "Балаганчик" стало началом длительного сотрудничества Акимова с Петровым. Работа художника в этом представлении была особо отмечена петроградским еженедельником "Театр".

Череда знакомств привела Н.П. Акимова к директору издательства "Academia" А.А. Короленко. Благодаря заказам от этого издательства, портфолио художника пополнилось обложками и иллюстрациями к произведениям французских авторов Жюля Ромена и Пьера Боста. В возрасте 26-ти лет издательство выпустило сборник, посвященный Акимову. В том же году он провел свою первую персональную выставку работ. Макет к спектаклю "Конец Криворыльска", поставленному в 1926 году в Театре драмы им. А. С. Пушкина, был послан в Милан на Международную выставку.

Фото: fb.ru

Первой самостоятельной режиссерской работой для Акимова стал "Гамлет" в театре Вахтангова. Но в то время даже музыка Дмитрия Шостаковича, которой сопровождалась инсценировка, не могла спасти от осуждения  и цензуры. Не исключено даже, что сотрудничество с Шостаковичем было "фактором риска" для Акимова. Пройдет четыре года – и Дмитрий Шостакович получит за оперу "Леди Макбет Мценского уезда" "знаменитую" оценку: "Какофония и сумбур вместо музыки". Хотя спустя десятилетия акимовская постановка "Гамлета" стала вызывать только положительную реакцию публики. В 1939 году, когда спектакль "Гамлет" уже давно не шёл, на 1-й Всесоюзной режиссёрской конференции его вспоминали как яркий пример чуждого театрального искусства.

Спустя два года после первой постановки Николай Акимов развелся с первой женой – коллегой по цеху, кинорежиссером Надеждой Кошеверовой. Развод не помешал творческому взаимодействию бывших супругов. Вместе с Кошеверовой они снимут фильмы "Золушка" (1947 год, советская детская классика) и "Тени", где Акимов выступит режиссером. На съемках "Золушки" была и будущая супруга Акимова – Елена Юнгер, она сыграла Анну. В 1936 году Елена вместе с ведущими артистами Экспериментальной театральной мастерской вошла в труппу Театра Комедии, которую возглавил Н. П. Акимов. С 1936 по 1947 год в Ленинградском театре комедии, Акимов стал режиссером и художником таких спектаклей, как: "Собака на сене" (1936) и "Валенсианская вдова" (1939) Лопе де Вега, "Давным-давно" (1941) А. Гладкова, "Путешествие Перришона" (1946) Э. Лабиша, "Остров мира" (1947) Е. Петрова.

Елена Юнгер в фильме "Золушка". Фото: m.kino-teatr.ru

После войны, вернувшись из эвакуации в Душанбе, Николай Павлович был главным режиссером и художником Ленинградского Нового театра (Театр им. Ленсовета). С 1954 года преподавал в институте сценических искусств на протяжении шести лет. С 1960 года — профессор, продолжающий театральную деятельность: был режиссером-постановщиком таких спектаклей, как "Чемодан с наклейками" Д. Угрюмова, "Дон Жуан" Д. Байрона, наконец, в 1967 "Звонок в пустую квартиру" Д. Угрюмова. Именно Николай Павлович Акимов основал художественно-постановочное отделение института. Последние годы его жизни были отданы театру. Как мы знаем, впоследствии ленинградский театр сатиры стали называть просто – "акимовским". 

Умер Николай Павлович Акимов от инфаркта во время гастролей "своего" театра в Москве в 1968 году. Это были невероятно успешные гастроли. Говорят, после каждого спектакля зрители скандировали: "Акимов! Акимов! Акимов!" И он выходил вместе с актерами на авансцену кланяться. А 7 сентября 1968 года артисты вышли на поклон без него… В ту ночь Николая Павловича не стало.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

На REALIST WEB FEST победила "Дочь Коммуниста"
Минздрав разрешил лечение за счет пациентов. Это зло или благо?
Начал работу проект Союза писателей Москвы “От сердца к сердцу, от разума к разуму” для молодых писателей

В Москве

Искусство движущихся картинок Федерико Феллини
Продолжение культового сериала "Секс в большом городе"
Бунтарь новой волны
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть