Глеб Панфилов. "Начало" без конца.
21 мая 2024
Солдат, писатель и гражданин. К 100-летию Бориса Васильева.
21 мая 2024
Шариков как жертва
21 мая 2024
МАМТ представит премьеру балетов Юрия Посохова, Гентиана Доды и Анастасии Вядро
21 мая 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Ленинградские сказки" по книге Юлии Яковлевой. РАМТ. Режиссер Филипп Гуревич.

Специально для "Ревизора.ru".

Фото: страница ВКонтакте ""Ленинградские сказки": премьера в РАМТе".
Фото: страница ВКонтакте ""Ленинградские сказки": премьера в РАМТе".

В анонсе спектакля написано, что он для всей семьи с возрастным ограничением 12+ и в то же время – его продолжительность 3 часа 40 минут. Что сами понимаете, взаимоисключающие утверждения.

Вы можете себе представить 12-летнего ребенка, который просидит в театре 3 часа 40 минут? Я не могу. Плюс тема такая, что не каждому взрослому это стоит смотреть, не говоря уже о детях. (В настоящее время на сайте театра значится: "Мы рекомендуем спектакль для зрителей старше 14 лет". Возможно, театр пересмотрел возрастной ценз из-за замечаний зрителей. – ред.)

Поэтому, наверное, стоит говорить честно: что спектакль делался не для всей семьи, а исключительно для жюри "Золотой маски".

Он поставлен с учетом прямо всех канонов, чтобы претендовать на это звание. Поставлен отлично, ювелирно! И это, конечно, хорошо. Но, как говорится, осадочек остается.

Премьера прошла 22 марта, про спектакль написали уже многие, и он, действительно, достоин того, чтобы про него написать. Да, это явление, и, несомненно, один из лучших спектаклей сезона.

Жанр определен как "Мистическое путешествие", и это абсолютно верно.

История страшная. О блокадном Ленинграде.

Трое голодных замерзающих детей оставлены одни в пустой квартире. Когда выясняется, что их старшую сестру зовут Таня, первая мысль, что речь идет о семье Савичевых. Но нет, это другая Таня и другая семья.

Поочередно они проваливаются в "мир сновидений", где их встречает рыцарь в доспехах, у которого много имен. В Спектакле он фигурирует под именем Одина, но сразу понятно его истинное имя – и понятно, что мир сновидений – это Лимб – место пребывания душ, не попавших в ад, рай или чистилище.

И замерзающие истощенные дети попадают именно туда. И парадокс – лимб оказывается лучшим миром, чем блокадная реальность. Здесь нет холода, голода, здесь время течет по-другому. Здесь можно задержаться на некоторое время – переждать. Но выход либо сейчас – либо никогда.

Детей спасает плюшевый мишка, который бросается в печку и таким образом дает тепло их ленинградской квартире.

В итоге старшая сестра оказывается в больнице с тифом, а двух ее младших братьев находит сосед и спасает, увозя в деревню.

Во втором действии мы видим жизнь в эвакуации, и она ничуть не лучше. Девочка оказывается в Бухаре, ее братья в деревне. Там не стреляют. Но и там страшно.

Мы видим, как смерть приходит к грудному ребенку, больному воспалением легких. Ужас, который можно поставить только в театре. Никакие спецэффекты не могут настолько сильно проникнуть в душу, как здесь.

Мы видим прекрасную и жестокую сцену – когда три девушки в балетных пачках (они изображают медсестер в санитарном поезде) танцуют под мировой суперхит "Without You" - и сверху появляется надпись: "Санитарный поезд попал под немецкий обстрел" - вокруг – взрывы, девушки падают навзничь, обезумевшая от страха героиня бегает по сцене с деревянным ружьем, но песня все равно не прерывается.

Страшно, жестоко. Но именно так надо рассказывать об ужасах войны. Именно так надо рассказывать не только взрослым, но и детям.

Нам действительно показывают самый настоящий ад, притом показывают его детскими глазами. Поэтому, конечно же, детям этот спектакль будет понятен. Он красив, но в своей красоте становится еще страшнее. Декорации – настоящие детские страшные сны. Жутко, но нужно смотреть.

Первые два действия – наверное, самое сильное, что видел на сцене в этом сезоне. Если бы режиссер дожал бы и третье – мог бы получиться настоящий шедевр. Но нет.

В конце спектакля показана послевоенная жизнь. Показана без пафоса. И вроде надпись "Победа", но ничего веселого нет. Музыка мрачная, амбиентная. На сцене висят три большие снежинки, светящиеся холодным синим цветом. И вроде май на дворе, но ощущается бесконечный холод.

Становится понятно, что, несмотря на окончание войны, Ад никуда не делся. Ад внутри каждого, кто смог пережить эту войну – и останется там навсегда. И логично было дойти до апофеоза Ада.

Показать что-нибудь совсем, запредельно страшное – и потенциал был. Но режиссер решил закончить красивым хэппи-эндом. Один из главных героев снова отправляется в страну сновидений, чтобы вытащить оттуда свою сестру, попавшую под бомбежку санитарного поезда. Получается мрачноватая легенда про Орфея и Эвридику с хорошим концом. Герой жертвует своими глазами, но выводит родную сестру из Лимба (или страны сновидений, как это названо в спектакле).

Это красиво, но совершенно не логично. По логике – третье, послевоенное действие должно быть самым страшным. С настоящим апофеозом ужаса. Но вместо того, чтобы накалить ситуацию до предела, заставить зрителя взглянуть в самые глаза этого ужаса, показать до конца переломанные войной жизни, режиссер ушел в хэппи-энд.

Да, хэппи-энд жестокий, в духе самых жутких средневековых сказок, но все таки счастливый. А счастья здесь нет. И быть его не может. Не будет счастлив человек, переживший ужас блокады.

В итоге гениального спектакля не получилось. Да, вышло отлично! Да, это надо посмотреть. Да, это надо посмотреть детям, несмотря на жесткость и ужас. Блокада показана просто, но по-настоящему до мурашек по коже. Осталось только дожать! Но нет.

Уж слишком режиссер засматривался в сторону "Золотой маски". С настоящим честным финалом с мечтами о ней можно сразу распрощаться.

Герой спектакля не побоялся дойти до Ада. Режиссер – побоялся.

Жаль.   
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Глеб Панфилов. "Начало" без конца.
Кристина Гаспарян – студентка 3-его курса Школы-студии МХАТ (Курс Евгения Писарева). Исполнительница роли Лики в спектакле "Белый Вальс" (малая сцена Театра имени Пушкина).
Солдат, писатель и гражданин. К 100-летию Бориса Васильева.

В Москве

Молодые выпускники "Академии А. Белова и О. Кормухиной" дадут музыкальный квартирник "Встречаем лето"
Премьера спектакля "Добыть Тарковского" в московском театре "Пространство "Внутри"
"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть