Премьера авторской версии Юрия Башмета оперы "Иоланта" станет изюминкой "Ночи Чайковского в Усадьбе Демьяново"
1 июля 2025
«Солдога»: православный семейный лагерь на берегу Волги как путь к духовному и патриотическому воспитанию детей
1 июля 2025
Не только Брейгель
1 июля 2025
"ЦветаеваШпаликовХармс" – музыкальный спектакль-концерт. Театр "Практика".
1 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

21 сентября 2024 23:00

От премьер до театрального форума. О планах Театрального центра "На Плющихе"

В этом году Культурный центр Сеченовского Университета получил второе имя – Театральный центр "На Плющихе" – и выходит на широкого зрителя.

Автор: Ревизор.ru

Публику ждут премьеры и возрожденные спектакли, творческие коллаборации, гастроли и даже театральный форум. Репертуарный театр, который вырос из студенческого клуба и прочно стоит на фундаменте богатых культурных традиций Университета, вливается в арт-жизнь Москвы. О планах, смыслах и миссии мы побеседовали с директором Театрального центра "На Плющихе" Ольгой Захаровой и художественным руководителем Культурного центра Олесей Касьяновой.

Что Театральный центр "На Плющихе" запланировал на предстоящий театральный сезон?
 
Ольга Захарова

19 сентября открываем театральный сезон 2024–2025 премьерным спектаклем "Дом окнами в поле" Александра Вампилова. Постановка начинается в холле и сразу затягивает гостей в круговорот событий – они становятся соучастниками и соавторами действия. В этом есть перфомативность, которая нравится зрителям.
 
В планах – ставить новые премьеры, восстанавливать наши самые успешные спектакли, которые ранее шли на сценах дружественных театров, создавать коллаборации с другими театрами, пополнять репертуар, чтобы каждый зритель нашел спектакль на свой вкус.
 
Все это стало возможным благодаря мощной поддержке со стороны руководства Университета. Кто бы мог подумать, что в системе здравоохранения, да еще и в таком уникальном пространстве, памятнике культурного наследия, появится свой профессиональный Театральный центр! Это поистине явление для театральной жизни Москвы – на столичном уровне мы за девять месяцев вышли на конкурентоспособную театральную историю с репертуаром и яркой афишей. В этом есть что-то символическое – ребенок тоже рождается через девять месяцев
 
Коллектив Театрального центра, студенчество, сотрудники университета не перестают восхищаться восстановленным зданием и выражают большую благодарность Петру Витальевичу Глыбочко за мощную поддержку культуры!
 
Проекты центра выходят далеко за пределы альма-матер. Почему вы расширяете работу?
 
Олеся Касьянова

Из студенческого клуба, созданного в 2010 году, мы достаточно быстро трансформировались в культурный центр с разнообразными творческими студиями.
 
Наше первое творческое дитя – Молодежный театр "На Пироговке". Прошло 14 лет, прежде чем у Культурного центра Сеченовского Университета и, соответственно, у театра, появился свой творческий дом, своя сцена – благодаря личной инициативе ректора Петра Витальевича Глыбочко и содействию государства. Университет бережно воссоздал внешний вид и интерьер бывшего клуба завода "Каучук" и вдохнул в него новую жизнь.
 
За эти годы театр вырос в профессиональный проект, и мы приняли решение развиться в театральный центр городского уровня. Есть востребованный репертуар, свой зритель, высокие оценки столичных театральных критиков. Молодежные творческие коллективы Культурного центра тоже не обделены вниманием – мы проводим концерты, квартирники, творческие вечера.
 
Театр, как известно – искусство синтетическое, театральная сцена гостеприимна к любым видам сценических искусств. Изначальная миссия нашей деятельности – сопричастность молодежи к прекрасному – сейчас расширяется. Мы открываем зрителю возможность соприкоснуться с таинством театрального искусства.
 
Что происходит в центре прямо сейчас?
 
Ольга Захарова

В разгаре – репетиции спектакля "Сеченов" по одноименной книге Миньоны Яновской. Это увлекательное театрализованное повествование о жизненном пути "отца русской физиологии". Первая любовь и бунтарские поступки, дружба с великими современниками и взволновавший российское общество любовный треугольник – мы посвятили постановку страницам из биографии Ивана Михайловича Сеченова, которые могут стать открытием для зрителей.
 
Показ спектакля "Сеченов" приурочили к Сеченовскому дню – его можно будет увидеть 18 октября в 19:00 на большой сцене Театрального центра.
 
Какие идеи и уже готовые проекты ждут реализации?
 
Ольга Захарова

Мы подали заявку на грант Российского фонда культуры. Хотим сделать масштабную постановку, которая затрагивает глубокие вопросы медицинской этики. Это будет попытка осмыслить медицину будущего с ее колоссальными возможностями и множеством этических противоречий. То, о чем важно и нужно говорить. Ждем результатов конкурса!
 
В октябре нам предстоят гастроли в Питер. Этот атмосферный город уже не раз радушно принимал нас на своих сценах.
 
В столице планируем масштабный театральный форум – позовем на него известных артистов и деятелей культуры.
 
Приглашаем к сотрудничеству театральные коллективы, например, петербургский театр "Семьянюки" – это ученики легендарных "Лицедеев". С театром "Мастерская Брусникина" наметили любопытный совместный проект, который родился из режиссерского питчинга – он проходил на сцене Театрального центра "На Плющихе" этим летом.
 
В сентябре произойдет еще одно знаковое событие – новый набор в Театральную Мастерскую "03" (скорая театральная помощь). Раньше в мастерской занимались студенты и сотрудники Сеченовского Университета, а теперь к ним смогут присоединиться все желающие. Студия откроет двери для москвичей – ждем всех учиться, постигать секреты актерской профессии.
 
В чем миссия Театрального центра "На Плющихе"?
 
Ольга Захарова

Студентам и сотрудникам Сеченовский Университет обеспечивает максимум возможностей – каждый может реализовать свои культурные и духовные потребности, обнаружить в себе новые таланты и раскрыть их в поддерживающей обстановке. А всем, кто увлечен театром, Университет дарит новое арт-пространство, которое будет расти и развиваться вместе с городом, – актуальное и живое.
 
Олеся Касьянова

Точнее, чем сказал Пабло Пикассо про искусство, не скажешь: "Целью искусства является вымывание пыли из повседневной жизни наших душ". Чтобы решиться на такую чистку души, для начала ее услышьте! А Театральный центр "На Плющихе" Сеченовского Университета вам в этом поможет.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Премьера авторской версии Юрия Башмета оперы "Иоланта" станет изюминкой "Ночи Чайковского в Усадьбе Демьяново"
«Солдога»: православный семейный лагерь на берегу Волги как путь к духовному и патриотическому воспитанию детей
Не только Брейгель

В Москве

"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
Новости театров
Всероссийский культурно-патриотический проект «Бал Победы» состоялся в Театре Российской Армии
Вчера 22:17
В Театре на Юго-Западе с большим успехом прошел концерт в поддержку ветеранов боевых действий.
Вчера 18:27
Детская программа фестиваля "Театральный бульвар" откроется спектаклем "Вафельное сердце"
Вчера 15:36
Евгений Князев удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени
30 июня 18:36
В Москве труппа из Бразилии представит спектакль «Брас Кубас» по роману Машаду де Ассиса
30 июня 2:40
Театры из Москвы и Петербурга выступят на фестивале «Балтийские сезоны» в Калининграде
30 июня 2:12
«Мариинка» отметит 115-летие мировой премьеры балета «Шехеразада» Михаила Фокина
30 июня 1:02
Михаил Мишустин поздравил Волковский театр с 275-летием
29 июня 21:02
Четыре российских региона хотят принять следующую "Золотую Маску"
27 июня 17:28
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть