Платоновский фестиваль искусств пройдет в Воронеже в сентябре

Юбилейный десятый Платоновский фестиваль искусств должен был состояться в июне 2020 года, однако эпидемиологическая обстановка и режим массовой самоизоляции внесли свои коррективы.

Платоновский фестиваль искусств. Фото: rg.ru

Дирекции удалось совершить невозможное – перенести фестиваль на сентябрь с минимальными изменениями в программе. Так в этом году зрителей ожидают постановки Театра «Сатирикон», Нового Рижского театра, Балета «Прельжокажа» и Национального хореографического центра «Экс-ан-Прованса», компании “Vértice de Teatro”.

За девять лет форум стал одним из самых масштабных и содержательных фестивалей искусств в России. Только в 2019 году на его событиях побывало более 80 000 зрителей из разных городов. А количество зрителей за все годы проведения Платоновского фестиваля превышает отметку полмиллиона. По результатам исследования в 2019 году стало известно, что 66% воронежцев считают Платоновский фестиваль гордостью Воронежской области.

Одним из ярких событий прошлого года стал Совместный проект Платоновского фестиваля и Rimini Protokoll. Спектакль "100% Воронеж" – этот первый  в России масштабный документальный проект с участием ста жителей города. Работа была номинирована на премию "Золотая Маска" 2019 г. как "Лучший спектакль эксперимент". Постановка основана на  статистических данных, в ней участвуют не актеры, а реальные жители города.

100 человек на сцене представляют собой статистическую выборку населения миллионного города. Участники отбираются по полу, возрасту, национальности, составу семьи, району проживания и другим критериям по формуле: 1 человек на сцене равен 1% населения. Таким образом, 100 участников спектакля представят статистический срез населения Воронежа. Горожане рассказали о себе и своем образе жизни, посредством голосования высказали свое мнение по ряду актуальных вопросов: и острых, и философских, и несерьезных.

Человек всегда тяготел к познанию чего-то нового, прекрасного; современный человек не является исключением. Современная история потребления массовой культуры в России началась с появления креативного пространства ARTPLAY в Москве в 2003 году, именно тогда искусство пришло к человеку, а не наоборот, как это было ранее, посредством некоторого посредника (так называемого "храма искусства" – театра, галереи и т.п.). Позднее открылись и другие арт-площадки "Винзавод", FLACON, "Гараж", "Этажи" в Санкт-Петербурге.

На подобных пространствах размещаются выставки, осуществляется показ различных постановок и организуются многие другие события из мира искусства. После успешного старта в 2009 году музея современного искусства "PERMM" в Перми массовое искусство стало приходить и в другие регионы. Одной из такой площадок является Международный Платоновский фестиваль искусств, названный именем одного из выдающихся прозаиков XX века Андрея Платонова. Праздник проходит на его родине, в городе Воронеже, с 2011 года. В программу фестиваля входят проекты, созданные на основе произведений писателя или созвучные платоновской тематике.

Писатель Андрей Платонов. Фото: mixcloud.com

Основателем и художественным руководителем Платоновского фестиваля искусств является Михаил Бычков – театральный режиссёр, создатель и художественный руководитель Воронежского Камерного театра. Фестиваль был создан при поддержке бывшего губернатора Воронежской области Алексея Гордеева.

С момента основания Платоновский фестиваль следует своей главной цели: не только открыть Воронежу большой мир искусства, но и открыть этому миру искусства сам Воронеж. За девять лет в провинциальном городе, расположенном на юге России, были показаны спектакли Роберта Уилсона и Михаэля Тальхаймера, Филиппа Жанти и Даниэле Финци Паски, Анатолия Васильева и Римаса Туминаса, Андрея Могучего и Юрия Бутусова. В Воронеж приезжали немецкий театр "Берлинер Ансамбль", парижский "Буфф дю Нор", Нидерландский театр танца, британский "Сэдлерс Уэллс" и многие другие. В воронежских концертных залах играли Kronos Quartet, Камерата Королевского оркестра Концертгебау и Иерусалимский квартет, Люка Дебарг, Максим Венгеров, Гидон Кремер.

На фестивале прошли выставки работ из собраний Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Третьяковской галереи, Русского музея, Московского музея современного искусства, Мультимедиа Арт Музея и других музеев и галерей. Дмитрий Быков, Леонид Юзефович, Гузель Яхина и другие литераторы встретились с воронежской публикой.

Также на фестивале проходят многочисленные опен-эйры на живописных площадках (в том числе, в меловом карьере Белый колодец или у Дворца принцессы Ольденбургской), театральный парад и представления уличных театров, книжная ярмарка, лекции и мастер-классы.

Фестиваль занимает лидирующие позиции в туристических рейтингах. Федеральные массмедиа все чаще называют Платоновский фестиваль одним из самых значительных российских культурных форумов, а Воронеж в июне – культурной столицей России.