"Кольцо рук", "Часы" и "Мой белый ангел": инклюзивный коллектив покажет новые постановки в Москве
19 апреля 2024
В Пскове пройдет показ мультимедийного спектакля "Псков – город-воин"
19 апреля 2024
Секрет "Ревизора" Театра Олега Табакова
19 апреля 2024
Вековой юбилей бестселлера Станиславского
19 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Дней связующая нить

В ШДИ состоялась премьера "Школы для дураков" по роману Саши Соколова

Фото: Наталия Чебан
Фото: Наталия Чебан

Замечательная актриса театра "Школа драматического искусства" и педагог Школы-студии МХАТ заслуженная артистка России Мария Зайкова подготовила со студентами выпускного курса мастерский Дмитрия Брусникина для зачета по сценической речи отрывок из "Школы для дураков" Саши Соколова. Неожиданно для Марии мастер предложил ей сделать из этого отрывка спектакль. И сказал: "Этот материал - про них, это для них близко, мне кажется, они его слышат. Делайте!" Возражения на тему: "Я ведь не режиссер!" - он категорически отверг. "Надо когда-нибудь начинать", - таков был его вердикт. И даже предложил вариант театральной площадки для реализации этой затеи - родной театр Марии Зайковой.

(В самом деле: где еще играть «Школу для дураков»  студентам Школы-студии МХАТ, как не в «Школе драматического искусства»!?) Директор театра О.Э. Соколова (честь ей и хвала!), несмотря на обилие проектов во вверенном ей учреждении культуры, после некоторых раздумий приняла предложение Марии. Но Дмитрий Брусникин (светлая ему память!), увы, премьеру в ШДИ не увидел…

Что же такое эта брусникинско-зайковская «Школа для дураков»? Легкое, мимолетное, нежное прикосновение к потрясающему тексту и героям любимого романа. Взгляд на них сквозь магический кристалл из сегодняшнего дня и на себя - их глазами. Попытка понять природу чистоты их душ и помыслов и хоть немного соскрести с себя накипь нынешней «злобы дня». Поиграть с воображаемой машиной времени, ничего не играя и не изображая. Поклониться удивительному автору и своему не менее удивительному и так несправедливо рано ушедшему Мастеру…



Фото: Наталия Чебан

Семь юных солнечных человек: четверо симпатичных, но очень разных парня - Александр Золотовицкий, Федор Левин, Кирилл Одоевский, Леонид Саморуков - и трое дивных, ослепительно красивых девочек - Анжелика Катышева, Юлия Разумовская и Тасо Плетнер - по воле режиссера и автора инсценировки особо не озабочиваются последовательностью сюжетной линии романа. Они как бы выхватывают из него фрагменты  авторского текста, эпизоды, реплики, междометия и даже вздохи героев и создают немного иллюзорное, зыбкое, но очень живое и захватывающее зрелище, вызывающее аллюзии с полотнами импрессионистов. Или с милыми детскими рисунками. И поэтому обозначенная лишь несколькими изысканными черными линиями ботичеллиевская Венера на одной из белоснежных занавесок кажется наброском в альбоме способного ученика на уроке рисования.

Эти прелестные, похожие на облака занавески (поклон художнику Анне Шароновой) периодически сдвигаются, напоминая нам о Его Величестве Театре. И вдруг, внезапно открываясь, погружают нас в музыкальный водоворот песен Pink Floyd, Bobby McFerrin’а и даже Алексея Хвостенко, которые участники исполняют под собственный аккомпанемент. Надо отдать должное актерской рок-группе: играют они очень даже неплохо и вполне могли бы составить отличную музыкальную команду. (Музыкальное оформление Александра Золотовицкого, педагог по вокалу - Алена Хованская). Наверное, кому-то это может показаться режиссерской причудой. Но, на мой взгляд, такой прием не просто разнообразит действие. Он очень важен по смыслу: не произнося высоких слов, юные артисты как бы исподволь пытаются напомнить людям о той пресловутой шекспировской «дней связующей нити»…


Фото: Наталия Чебан

Разбирать по косточкам этот уникальный, как будто сотканный из воздуха спектакль значило бы поверять алгеброй гармонию. Час с небольшим пролетает как одна минута. И нельзя сказать, что темпоритмы спектакля какие-то уж очень стремительные. Напротив: действие развивается неспешно, с достоинством и уважением к автору и к зрителю. В том числе, к тому, который по недоразумению мог и не прочитать роман. Сказать, что юные актеры играют хорошо было бы не вполне верно. Здесь уместно вспомнить парадоксальное высказывание Олега Басилашвили после спектакля, в котором играл Лоуренс Оливье: «Он играет так, что видно, что он хорошо играет. А играть нужно так хорошо, чтобы этого не было видно!». Мне не было видно, что брусникинские выпускники играют хорошо. И все же они играли превосходно! Хотя вовсе не стремились демонстрировать свои таланты. И мастерство, которое, к счастью, им привили превосходные педагоги, работало не на их собственное эго, а исключительно в интересах спектакля.
 
Это касается всех составляющих актерской техники: и умения простроить роль, и хорошо поставленных голосов, и пластики (превосходная работа хореографа Иры Га). Но, прежде всего, того, как «вкусно» они произносят текст Саши Соколова. Невооруженным глазом было видно, что они восхищаются им сами и призывают зрителей разделить их восхищение. И поэтому  дивная проза в их исполнении звучала порой как стихи! А в самом начале своей загадочной мудростью даже напомнила хокку! И мне как зрителю было не важно, является ли это режиссерской задумкой или получилось у них интуитивно. Важно, что юные актеры вместе с режиссером попыталась приподнять нас над бытом, над суетой, над серыми буднями. Чтобы и мы подобно героям романа вспомнили свои первые увлечения, радости и горести, переживания и протесты.        
 
Но, наверное, главное состоит в том, что юные актеры, которым скоро предстоит окунуться в театральное производство, в массовку, в томительное ожидание хороших ролей, излучали какое-то не передаваемое обычными словами, неподдельное наслаждение и счастье от соприкосновения с превосходным текстом, от пребывания на сцене, от общения со зрителем и друг с другом. И когда в небольшом Грот-зале ШДИ по причине наступившей весны открылось окошко и в него прямо со Сретенки влез восторженный паренек с букетом сирени, тебе захотелось  воспарить над Землей и вместе с Сашей Соколовым произнести что-то типа: «Так живите по ветру, молодежь, побольше комплиментов дамам, больше музыки, улыбок, лодочных прогулок, домов отдыха, рыцарских турниров, дуэлей, шахматных матчей, дыхательных упражнений и прочей чепухи». 


Фото: Наталия Чебан 

Как бы высокопарно это ни звучало, в тот дивный вечер из-под кожи этих ребят «сочилась душа» необыкновенного человека Дмитрия Владимировича Брусникина. И мне даже почудилось, что в Грот-зале в углу за последним рядом вместе с прекрасной Марией Зайковой стоял и переживал за своих питомцев и он - их Учитель, которому посвящен этот спектакль.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Кольцо рук", "Часы" и "Мой белый ангел": инклюзивный коллектив покажет новые постановки в Москве
В Пскове пройдет показ мультимедийного спектакля "Псков – город-воин"
Секрет "Ревизора" Театра Олега Табакова

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть