Российская культура понесла тяжелую утрату: Константин Богомолов назначен худруком театра на Малой Бронной

Эту шокирующую новость пресса распространила сегодня, 29 мая 2019 года – поистине черный день для отечественного театра.

Сегодня же Константина Богомолова официально представили творческому коллективу. Это сделал руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский. Он пояснил, что в Театре на Малой Бронной завершается последний сезон для прежнего художественного руководителя Сергея Голомазова – тот занимает аналогичную должность в Рижском русском театре. В этот же день латвийская пресса сообщила, что Голомазов уже вступил в должность.

"Мы решили предложить этот пост Константину Юрьевичу Богомолову с тем, чтобы он осуществлял художественное руководство театра", - цитирует ТАСС чиновника. Ну, разумеется, больше ведь некому осуществлять художественное руководство одним из старейших и авторитетнейших московских театров, кроме человека, прославившегося "экспериментами" с БДСМ на сцене!..

Меньше чем через месяц, 25 июня, Богомолов приступит к исполнению своих прямых обязанностей. Меньше месяца осталось театру существовать в привычном формате.

Константин Богомолов. Фото: ТАСС

Один из экспертов "Ревизора.ru" в театральной среде прокомментировал нынешнее событие в том смысле, что новость у него не вызвала шока – в близких к театру кругах уже знали, что Сергей Голомазов сравнительно недавно выбрал для себя другой путь, став худруком Рижского Русского театра им. М. Чехова. Однако персона, которой заменили Голомазова, удостоилась у нашего источника не самой лестной оценки.

"Каждому своё. Другое дело, что Сергей Анатольевич, наверное, запамятовал известную фразу Сент-Экзюпери: "Мы в ответе за тех, кого приручили". Теперь судьба "прирученных" неизвестна. Скорее всего, постепенно будут сниматься с репертуара его спектакли, среди которых есть очень неплохие. Новый худрук театра исповедует особый театральный стиль, у которого немало приверженцев. Мне не близок театр Богомолова, но допускаю, что он будет пользоваться немалым успехом. Но ясно, что "Боливар не выдержит двоих": наличие двух театральных направлений под одной крышей вряд ли возможно. Особенно жаль спектакли "ТОМа Голомазова", которые с таким трудом пробились на сцену театра. Постоянные зрители Театра на Малой Бронной, привыкшие к добротному "человеческому", но не без эксперимента, театру, вынуждены будут привыкать к новому направлению. Либо искать для себя другие театры. Надеюсь, что "репрессий" по отношению ко многим прекрасным артистам театра на Малой Бронной не будет. Хотя им придется не просто. С Богомоловым придут новые люди из числа его команды. Возможно, что возникнет нечто, похожее на Гоголь-центр", - опасается наш источник.

Первое заявление от лица худрука Богомолов уже сделал. Как передают СМИ, он пообещал обойтись на этой должности "без революций" и заявил: мол, я не буду тем худруком, который подминает под себя театр.

Фойе Театра на Малой Бронной. Фото: ru.moscovery.com

Это уж точно. Обычно Богомолов "подминает под себя" кое-что другое. Не церемонясь, всю русскую классику. Так, тургеневские "Отцы и дети" в интерпретации Богомолова на сцене Театра Олега Табакова "лишились известной доли романтического обаяния", мягко формулирует театр. А по сути, превратились вместо конфликта поколений в драму эгоиста, "не умеющего слушать и прислушиваться к кому-либо, кроме себя".

Но это еще деликатное вмешательство одиозного режиссера в первоисточник. Чеховская "Чайка" в прочтении Богомолова на сцене того же театра стала не похожа ни на один спектакль на ее основе, ибо оказалась… "интимной драмой, … за развитием которой следишь словно сквозь замочную скважину". Очень откровенно!

Решение столичных властей назначить не кого-нибудь, а именно Богомолова, художественным руководителем театра, где в свое время работал режиссером Анатолий Эфрос, удивляет, нет, поражает.  Худруком театра тогда был Александр Дунаев, который не препятствовал Анатолию Эфросу создавать свой театр внутри Театра на Малой Бронной, и московские театралы называли учреждение не иначе как "театр Эфроса". По сути, Эфрос работал как худрук несколько лет, официально таковым не являясь. Чем руководствовались уважаемые отцы города? Тем, что Эфрос в свое время имел неудобную славу реформатора? Но извините, есть реформатор – и реформатор! Анатолий Васильевич, должно быть, в гробу переворачивается: сегодня оказалось, что заменить его очень просто – надо всего лишь ставить спектакли с БДСМ, с половыми актами, с матом и всеми прочими прелестями богомоловского театра!

Или департамент культуры исходил из того, что с Театром на Малой Бронной Богомолов когда-то сотрудничал - в 2007 году ставил один из первых своих спектаклей "Много шума из ничего"? Но ведь с тех пор много воды утекло! Богомолов стал героем ряда громких театральных скандалов. Напомним лишь некоторые из них.

Так, осенью 2016 года художественный совет театра Ленком снял с репертуара спектакль Богомолова "Князь" по мотивам романа Достоевского "Идиот" именно из-за его скандальности. Художественный руководитель Ленкома Марк Захаров – человек, и сам не чурающийся новаторских ходов и оригинальных трактовок - пояснил, что спектакль Богомолова снят с репертуара из-за недостаточной посещаемости постановки. Что же надо было сделать с постановкой, чтобы культовый Ленком стали мало посещать, а?.. Вопрос риторический: широко известно, что из всего великого романа, созданного писателем в поисках "положительно прекрасного человека", Богомолов увидел только летопись всевозможных извращений. Обозреватель "МК" Александр Минкин прямо назвал детище Богомолова беспросветной мерзостью, а самого его обвинил в том, что "дописал" сюжет за Достоевским, который явно не дотянул по части похабщины и паскудства.

Минувшим летом "Ревизор.ru" писал о том, что Константин Богомолов покидает МХТ имени Чехова, где работал с 2012 года, ставил "Идеального мужа" по Уайльду, "Карамазовы" по Достоевскому, "Мушкетеры" по роману Дюма, "Дракон" по пьесе Шварца. Новое руководство театра заявило гению, что у них нет планов, связанных с его режиссерской деятельностью, пожаловался тогда Богомолов журналистам.

Ксения Собчак и Константин Богомолов. Фото: eg.ru

С тех  пор что-то не слышно было о новых постановках режиссера. Пожалуй, самым ярким перформансом последнего времени с участием Богомолова стала зимняя драка в кафе с актером Максимом Виторганом из-за журналистки Ксении Собчак, в которой режиссер получил перелом. Ксению Собчак считают нынешней пассией Богомолова, они уже несколько месяцев везде появляются вместе. Скандальная теледива очень обрадовалась назначению своего друга и оставила в Instagram загадочный пост о том, что сегодня особенный день. Радость Собчак как-то не удивляет. В отличие от поздравления бывшей супруги Богомолова Дарьи Мороз, которая заявила, что "ОлегПалыч" (Табаков. – "Ревизор.ru") сейчас очень был бы горд и рад!!". Еще более обескураживает поздравление Александра Калягина, главы Союза театральных деятелей России, новому назначенцу. Слушайте, что происходит в этом мире?..

Кстати, Богомолов слегка противоречит самому себе – реплике о том, что обойдется без революций. Он уже успел уличить Театр на Малой Бронной как раз таки в недостаточной посещаемости! Заявил, что театр, расположенный в таком хорошем месте, не может быть немодным, нелюбимым и непосещаемым. И его надо вернуть в число лидеров зрительской любви и профессионального авторитета. Каково! Голомазов, значит, не справился, не снискал зрительской любви – придет Богомолов и все наладит! Но вот незадача! Одна театральная зрительница начала фейсбучный отзыв о постановке режиссера "Слава" в БДТ со слов: "Если бы о Богомолове писали пьесу классицисты, ему бы дали фамилию Глумов. Где предел глумления Константина, неизвестно, и каждый раз кажется, что он достиг высоты, но нет".

Глас народа! Похоже, теперь зрители разбегутся из Театра на Малой Бронной. Бедный театр, чем он такое наказание заслужил?.. Впрочем, может быть, на спектакли Богомолова будут ходить московские чиновники всем составом по разнарядке, чтобы не пустовали кресла?.. Мы им, безусловно, благодарны за тот "подарок", который они сделали театру на Малой Бронной.

Такого деятеля, как Константин Богомолов, при Советской власти не то что к театру на пушечный выстрел бы не подпустили, а даже к клубу в глухой сибирской тайге. Возможно, "в верхах" не знают, что на зарубежных постановках этого режиссера плюются даже европейские зрители, привыкшие, так сказать, к большей "раскованности" театра? Руководить театром Анатолия Эфроса поставили провокатора и эпатажника, который плюнул в лицо всей стране, перефразировав Александра Сергеевича Пушкина: "Народ в ужасе молчит, народ безмолвствует, народ быдло"!..

Нет, народ не безмолвствует. Он вопрошает: в какой стране мы живем? В России или в Голландии? Вопрос резонный, потому что отныне можно не ездить в Амстердам с кварталами "красных фонарей" и прочей "свободой самовыражения" – он уже рядом.

Надо ли так понимать, что руководству департамента культуры Москвы не хватает на наших сценах эротических и порнографических спектаклей? Если так, может быть, поменяем вывеску Театру на Малой Бронной, чтобы люди не обманывались, а сразу знали, на какое действо они попадут, купив туда билет? Каким будет новое название? Подумаем вместе! Есть театр в Амстердаме, называется "Розовый слон", он показывает пьесы соответствующего характера. Может быть, и этот театр так же назовем? Ведь наверняка Богомолов будет работать в этом же ключе!.. Или это слишком мягко? В Амстердаме есть и Театр секса. Вот он сегодня прибыл, можно сказать, в Москву и будет демонстрировать свои изыски в спектаклях классиков. Успеет ли  Богомолов на Пушкинские дни подготовить радикальное прочтение Пушкина?..

Конечно, на каждое явление возможны разные взгляды – не зря же эксперт "Ревизора.ru" оговаривался, что ему лично творчество Богомолова не близко, но кому-то, возможно, придется по вкусу. Но мало ли, что кому придется по вкусу! Есть люди, которым весьма близки вышеупомянутые кварталы и заведения – но в России это как социальное явление запрещено! А как художественное, выходит, разрешено?.. Редакции "Ревизора.ru"  по наивности казалось, что знамя русского театра и русской культуры сегодня особенно важно поднимать высоко, а не втаптывать в грязь.