Страсти по Марку. Барочная реконструкция

С триумфом завершено Большое новогоднее представление для детей Мариуполя

Новогоднее представление было совместным проектом Мариупольского Русского драматического театра и Независимого профсоюза актёров театра и кино.

Все фото в материале: ©Независимый профсоюз актеров театра и кино

Оно получило поддержку Президентского Фонда культурных инициатив. Проект победил в специальном конкурсе ПФКИ по направлению "Новые возможности" (межрегиональные проекты, направленные на поддержку партнёрских связей новых регионов с регионами и городами всей России). Руководителем проекта выступил глава Независимого профсоюза актеров театра и кино Денис Кирис.

- Завершилось Большое новогоднее представление для детей Мариуполя. Его показы начались 24 декабря, прошло порядка 30 спектаклей, - сказал Денис Кирис после заключительного спектакля проекта. – Хотелось бы поблагодарить всю команду Мариупольского Русского Драматического театра, всех творческих сотрудников и все технические службы, за такую огромную проделанную работу, пожелать всем здоровья, успехов в дальнейших творческих делах. Мы надеемся, что этот проект не последний, мы будем вместе работать и дальше.

Премьера новогоднего представления "Стойкий оловянный солдатик" в Мариуполе состоялась 24 декабря на сцене бывшей Мариупольской филармонии, где временно разместилась труппа Мариупольского Русского драматического театра, историческое здание которого уничтожено украинскими националистами в 2022 году. Спектакль был первой театральной постановкой такого масштаба после трагических событий. Новогодние показы спектакля длились до 14 января. Представления посетили около 8 тысяч человек, родителей с детьми.

В рамках проекта состоялось несколько целевых показов спектаклей, организованных для семей сотрудников таких организаций, как Транспортное предприятие Мартранс, ДонбассГаз, Донбасстеплоэнерго, "Вода Донбасса", профсоюз работников культуры и ряд других компаний. Кроме того, целевые походы в театр были организованы для нескольких городских школ. В первых рядах на спектакль были приглашены представители льготных категорий населения: малообеспеченные семьи, взрослые и дети с особенностями здоровья, дети участников СВО, дети-сироты.

Без подарка не остался ни один маленький зритель. В фойе после спектаклей добрые феи вручали детям новогодние подарки, приобрести которые помог Благотворительный фонд помощи детям Донбасса, созданный Акционерным Банком "РОССИЯ".

Напомним имена тех, кто работал над спектаклем и подарил детям Мариуполя и Донбасса незабываемые новогодние каникулы. Пьесу "Стойкий оловянный солдатик" по культовой сказке Г.Х. Андерсена написала драматург Катерина Антонова, многократный финалист и лауреат престижных драматургических конкурсов, постоянный участник крупнейших международных и всероссийских театральных фестивалей. В её изложении красивая, но грустная история о стойкости, храбрости и любви обрела счастливый финал, что полностью соответствовало замыслу проекта – подарить детям радость на Новый год. Спектакль получился необычайно зрелищным и по-настоящему новогодним.

Постановку спектакля осуществила режиссер Наталья Гончарова - режиссер Мариупольского Русского Драматического театра. Художником-постановщиком выступила Светлана Канн, главный художник Мариупольского Русского Драматического театра, лауреат премии имени В. Клеха. Музыку для спектакля написал московский композитор Андрей Батурин. Уникальные декорации и костюмы для постановки были изготовлены в Москве Независимым профсоюзом актеров театра и кино.

Профсоюз также купил для театра современный высокотехнологичный видеопроектор, способный создавать захватывающие 3D проекции. Благодаря новым технологиям спектакль был расцвечен незабываемыми специальными аудио- и визуальными эффектами. В представлении участвовали два состава артистов труппы Мариупольского русского Драматического театра, по девять человек в каждом. Театр сердечно поблагодарил всех участников проекта за помощь в создании спектакля и предоставленный реквизит.

Во время новогодних показов Мариупольским театром был проведен конкурс детских рисунков, посвященных сказке "Стойкий оловянный солдатик". Победителям вручили памятные подарки.

С окончанием новогодних праздников мариупольцы не простятся с прекрасным представлением. Постановка войдет в репертуар театра, а впоследствии будет идти в новом здании, которое сейчас восстанавливается.

Денис Кирис, 14 января, Мариупольский русский драматический театр