Сибирский самородок. К юбилею народного артиста России Юрия Васильева

Штрихи к портрету юбиляра, которому исполняется 65 лет— это актёр театра и кино Юрий Васильев

65 лет назад 30 ноября 1954 года в городе Новосибирске появился на свет будущий народный артист России Юрий Васильев — актер и режиссер Московского театра Сатиры, педагог, телеведущий, художественный руководитель частного "Театра Юрия Васильева", киноактер, снявшийся почти в 50 фильмах и телесериалах.

Название этой заметки — вовсе не высокопарный эпитет, выдуманный автором. Дело в том, что так прозвали молодого Юру еще во время поступления в Театральное  училище им. Б. Щукина, которым он "заболел" во время гастролей Вахтанговского театра в Новосибирске. Перед экзаменами в училище он даже целовал колонны Вахтанговского театра, мечтая поступить именно в Щукинское училище, а потом и в любимый театр! И всегда носил в кармане портрет своего кумира — Жерара Филиппа.

Поначалу у юного Васильева, по его же словам, был "комплекс д’Артаньяна" — провинциала, решившего завоевать столицу. Юрий понимал, что Москва — это театральная Мекка, что в ней куча информации, что его главная задача — стать хорошим артистом. Но, при этом, его тянуло домой в Новосибирск в тот театр, где он работал прежде.  Своим колоссальным везением он всегда считал то, что попал на курс великого педагога и замечательного артиста Ю.В. Катина-Ярцева. Прежде всего, потому что Катин-Ярцев учил молодых людей не только актерскому мастерству, но и растил в них личности. Юрий Васильев всю жизнь чтит заповеди святого отношения к Театру, заложенные в его сердце учителем.

Впоследствии Юрий Васильевич Катин-Ярцев привел уже известного артиста на кафедру Щукинского училища в качестве преподавателя, и Васильев со свойственными эму энергией и вдохновением старался передать им свой опыт жизни в театре. А театр, в который он попал, был очень не простым. Его взяли в Театр сатиры, популярнее которого, наверное, в те годы в столице было не сыскать. Юрий стал работать под руководством великого режиссера Валентина Плучека рядом с великолепными артистами — суперзвездами тех лет: В. К. Васильевой, Т.И. Пельтцер, О.А. Аросевой, А.Д. Папановым, А.А. Мироновым, Г. В. Менглетом, С.В. Мишулиным, А.А. Ширвиндтом  и другими. Он смотрел из-за кулис на своих кумиров, восторгался и учился, считая главной задачей соответствовать их уровню и высокой планке театра. В первый же год своего пребывания в театре он сыграл Голубкова в "Беге" М.А. Булгакова в звездном окружении и не ударил в грязь лицом! И продолжал учиться у каждого из великих мастеров сцены.

В первые годы работы он играл по 32 спектакля в месяц, причем, не только главные роли, но даже лакеев, безмолвных чиновников и прохожих. Но к любой даже "массовочной" роли относился столь же серьезно, как к главной. Но такая колоссальная занятость в театре сослужила артисту не очень хорошую службу: он отказывался от ролей в кино. Киношники "наказали" его, перестав приглашать. И только спустя десять лет в жизни Юрия Васильева появились роли в большом кино и в сериалах.

Несмотря на то, что за время учебы и более чем сорокалетнюю службу в театре актер сыграл немало ролей, он, по его же словам, помнит не только каждую из них, но даже свой дипломный спектакль "Три мушкетера"! Хотя роль д’Артаньяна, о которой он всегда мечтал, ему тогда не досталась. Одна из "визитных карточек" Юрия Васильева — блистательный вокал, и, в частности, исполнение песен из репертуара Хулио Эглесиаса, которое началось с капустника в Доме актера. Он пел одну из его песен даже на сцене Кремлевского дворца! Знаменитая певица Алла Баянова после этого концерта, вручая Ю. Васильеву огромный букет цветов, назвала его "Мой Хулио".

Первой "пробой пера" Юрия Васильева в качестве театрального режиссера стал уникальный спектакль "Секретарши" на музыку Андрея Семёнова на сцене Театра сатиры. В этом спектакле одиннадцать его любимых актрис разных поколений и он сам не произносили ни слова! Это была на редкость трогательная и даже пронзительная музыкально-пластическая трагикомедия, вызывавшая бурю эмоций и восторженных оваций зрителей, а у автора этих строк — ком в горле и даже слёзы! Обращение Юрия Борисовича к режиссуре, по его же словам, произошло "от безысходности". Он хотел вложить в свою работу то, что он как актер всегда ждал от режиссеров. Кстати, после показа спектакля на труппе сам Валентин Плучек кричал "Браво!" и велел немедленно играть премьеру! Как-то в беседе с автором этих строк Юрий Васильев признался, что поначалу очень переживал за судьбу своего детища и говорил себе: "Боже, зачем мне это нужно?! Сидел бы спокойно и играл свои роли!" Но его мощная сибирская воля и неуемная творческая натура все же взяли верх. Он сказал себе: "Ты не имеешь права бояться!" И сделал это!

Так было и в дальнейшей жизни: обретя определенный режиссерский опыт, он поставил еще несколько спектаклей в своем и других театрах, а несколько лет даже был главным режиссером Серпуховского музыкально-драматического театра.  Почти десять лет назад в Москве под его руководством открылся частный "Театр Юрия Васильева" — премьерный показ первого спектакля которого "Продавец игрушек" по одноимённой книге Виктора Добросоцкого прошёл на сцене театра Вахтангова.

На какой бы сцене не появлялся артист Юрий Васильев, он всегда играл радостно и взахлёб, проявляя самые лучшие качества воспитанника щукинской школы: яркую театральность, мощный темперамент, пластическую выразительность, гротеск в сочетании с глубоким психологическим разбором роли. Наверное, за время своей долгой службы в Московском Театре сатиры он мог бы сыграть гораздо больше. Но так сложилась судьба. И артист, надеюсь, благодарен ей за мощные роли, в которые он вкладывал весь свой талант и душу. Зрители Театра сатиры всегда платили ему за это своей любовью и преданностью.

Театр — искусство эфемерное, многие спектакли довольно быстро стираются из памяти людей. Но те роли, которые сыграл Юрий Васильев, отчетливо помнятся до сих пор. Это — и уже упоминавшийся Голубков в "Беге", и Дамис в "Тартюфе" Ж.-Б.Мольера, и Пров в "Гнезде глухаря" В. Розова, и лорд Горинг в "Идеальном муже" О. Уайльда, и оба короля Людовика, и Коровьев в спектакле по булгаковскому роману, и Мэкки-Нож в "Трехгрошовой опере" Б. Брехта, и Великатов в "Талантах и поклонниках" А.Н. Островского,  и Джон Смит в "Слишком женатом таксисте" Р. Куни, etc.

Однажды Валентин Плучек сказал: "Юрий Васильев обладает безжалостной самоотдачей. Он на сцене всегда сгорает!" Ю. Васильев , действительно, всегда относился к своей работе самоотверженно, играл "до полной гибели всерьёз", порой невзирая на плохое самочувствие и тяжелую болезнь. Я его спросил когда-то: "Может быть, все же стоит сдерживаться и беречь себя?" Он ответил: "Если бы я сдерживался и жалел себя, тогда бы это был бы не я. По-другому не могу. Хотя понимаю, что силы не безграничны. Если от меня не будет энергетически заряжаться зал, то я потеряю тех зрителей, которые мне доверяют и любят. Пожалеем себя потом".

Любимая народом потрясающая актриса народная артистка СССР Вера Кузьминична Васильева сказала о своем партнере Юрии Васильеве так: "Кладовая его души еще более глубока, чем возможности его ролей".

Портал Рeвизoр.ru поздравляет замечательного человека и актера с юбилеем. И надеется, что народный артист России сибирский самородок  Юрий Васильев будет еще долго радовать своих преданных поклонников  ярким самоотверженным талантом, а его роли в театре и в кино будут равны по глубине кладовой его души.