"Ведогонь-театр": молодой театр в молодом городе

Состоялась пресс-конференция в преддверии юбилея театра.

Все фото Александра Иванишина.
Все фото Александра Иванишина.

23 марта 2024 года зеленоградский "Ведогонь-театр" отметит свой 25-летний юбилей. Этому событию была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся на днях в АГН "Москва". В пресс-конференции приняли участие: Анатолий Смирнов, префект Зеленоградского административного округа города Москвы; Павел Курочкин, заслуженный артист России, художественный руководитель "Ведогонь-театра"; Инна Варфоломеева, директор "Ведогонь-театра"; Кирилл Данилов, главный художник "Ведогонь-театра"; Екатерина Климова, актриса, ученица П.В. Курочкина; Наталья Табачкова, актриса "Ведогонь-театра".

"Ведогонь-театр" — единственный профессиональный театр в Зеленограде. Официальным днем его рождения считается 23 марта 1999 года, когда вышло постановление правительства Москвы об учреждении профессионального драматического "Ведогонь-театра". Вместе с этим статусом театр получил помещение малого зала бывшего кинотеатра "Эра". "Ведогонь-театр" – постоянный участник и неоднократный победитель театральных фестивалей в России и за рубежом. Среди наград: "Золотая маска", "Золотой витязь", "Золотой Трезини" за сценографию.

Анатолий Смирнов

Префект Зеленоградского округа Анатолий Смирнов с самого начала принимал участие в становлении театра. Вот что он рассказал на пресс-конференции:

- В среде молодых ученых  и инженеров Зеленограда в середине 80-х годов прошлого века образовался "интеллектуальный запрос" на создание в городе театра. При поддержке местных властей инициативная группа выпускников Щепкинского училища под руководством Павла Курочкина организовала в 1985 году Студию театрального искусства для детей, из которой впоследствии и вырос театр.  Так что ему вовсе не 25 лет, а почти 40. Впоследствии Театру оказали большую поддержку городские предприниматели – банк "Технополис" и компания "Дока",  взявшие на себя оплату обучения студийцев на специальном курсе в Щепкинском училище, финансировали создание декораций и костюмов. В 1999 году при активном участии префектуры Зеленограда "Ведогонь-театр" получил статус профессионального.  Судьбоносную роль в развитии театра сыграл Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин, несколько лет назад принявший решение о передаче "Ведогонь-театру" всего здания кинотеатра "Эра" и  его масштабной реконструкции, после которой "Ведогонь-театр" стал одной из самых симпатичных в Москве театральных площадок. Сегодня наш театр - неотъемлемая частью жизни города, гордость зеленоградцев. Но спектакли "Ведогонь-театра" вызывают живой интерес не только у местных жителей, приезжают к нам и москвичи, и жители Московской области.

Павел Курочкин

Художественный руководитель театра Павел Курочкин рассказал о том, как появилось его необычное название:

- Почему "Ведогонь"? Когда-то мы  нашли это слово,  в котором есть и загадка,  и глубокий смысл.  Древние славяне называли так дух живого существа. Взяв это слово в качестве названия, мы переосмыслили его, решив, что в человеке, независимо от того, чем он занимается,  должен жить творческий дух. А театр призван этот дух в человеке поддерживать. В этом, собственно, и состоит миссия нашего театра:  помогать человеку жить.  Ведь театр существует для человека - это главное. У нас разнообразный репертуар: отечественная и зарубежная классика, советская драматургия, современная, спектакли для детей. Это тоже одна из наших задач.  Кроме спектаклей, которые ставлю я, в "Ведогонь-театре" работали режиссеры Мария Велихова, Александр Кузин, Анатолий Ледуховский, Карен Нерсисян, Татьяна Тарасова, Сергей Виноградов и другие. Театр в городе один, и потому  выбор у зрителя должен быть широкий.

Инна Варфоломеева

Директор театра Инна Варфоломеева отметила, что тот новый уровень, на который вышел театр после ремонта, существенно повлиял на его финансовую составляющую.

- Собственные средств театра, полученные от продажи билетов, во время ремонта составляли не более 5 процентов нашего бюджета. За последние два года это соотношение сильно изменилось, и теперь театр зарабатывает 36 процентов своего бюджета. Растут и расходы на производство спектаклей. До ремонта общий бюджет на производство спектаклей был не более 4 миллионов, а в 2023 году уже 22 миллиона. Приведу только 2 цифры, характеризующие нашу работу в прошлом году: в театре состоялось 370 различных событий, которые посетили порядка 63000 человек. Мы выпустили несколько премьер для детей и взрослых, а также проводим уже во второй раз собственный фестиваль "Театр плюс наука", потому что Зеленоград – прежде всего наукоград.

Говоря о труппе театра, Павел Курочкин  отметил:

- Я не могу не сказать о роли Щепкинского училища в создании Театра.  Этот наша альма-матер, школа, где учился я и мои коллеги. Здесь же позднее был набран и целевой курс для "Ведогонь-театра". И разные поколения "щепкинцев" образовали основное ядро нашей труппы.

Екатерина Климова

Из этой "семьи" и ученица Павла Викторовича Курочкина, актриса Екатерина Климова, рассказавшая о педагогической деятельности художественного руководителя театра, доцента ВТУ имени М. Щепкина.

- Мы учились параллельно с целевым курсом "Ведогонь-театра" в Щепкинском училище, где моими педагогом были Мария Евгеньевна Велихова и Павел Викторович Курочкин,  на курсе Николая Николаевича Афонина. Становление театра происходило на моих глазах, наши параллельные курсы очень дружили, и фактически мы были как одна семья. Мы очень радовались тому, с таким энтузиазмом наши педагоги создают свой театр, это был важный опыт. Первая моя драматическая роль состоялась тоже благодаря Павлу Викторовичу. Это было в пьесе "Доходное место" А.Н. Островского, писателя, которого я благодаря Вам, Павел Викторович, полюбила и по-настоящему узнала. Очень рада, что спектакль потом вошел в репертуар "Ведогонь-театра". Это ощущение  полета, слияния с ролью, ощущение, что не заученными словами говоришь, а просто живешь на сцене, пришло ко мне благодаря Павлу Викторовичу. Это не просто счастье актера или удача, а результат работы режиссёра-педагога, понимание того, что нужно дать именно этому артисту, чтобы эти крылья за спиной выросли.

Известная актриса пожелала "Ведогонь-театру":

- Продолжайте нести людям свет! Пусть эти замечательные цифры растут, пусть вырастают поколение за поколением новые зрители. Вы делаете огромное дело. Драматический театр появился в городе! Как зеленоградцы жили до этого? Ведь надо было куда-то ехать, везти детей, а теперь свой прекрасный театр с разнообразным репертуаром, труппой,  с прекрасной актерской школой Щепкинского училища. Такой театр - замечательный фундамент для развития человека и в творчестве, и в науке.

Кирилл Данилов

Главный художник театра Кирилл Данилов вспомнил:

- Я получил предложение от Павла Курочкина работать в "Ведогонь-театре" 20 лет назад. Первая же наша общая работа проявила и наши общие художественные пристрастия - это приверженность  русскому психологическому драматическому театру.  Надо сказать, что художественно-постановочная часть в "Ведогонь-театре" к моему приходу напрочь отсутствовала, и мне показалось интересным создать здесь все с нуля. И постепенно за время работы, я надеюсь, театр обрел свой собственный художественный стиль. "Ведогонь", благодаря невероятной энергии Павла Викторовича, постоянно ведет экспансию, отвоевывая себе место в городе. Здание мы завоевали, теперь у нас есть цель - освоить и обустроить площадь перед театром. И проект уже готов!

- Я в буквальном смысле выросла в этом театре, - рассказала актриса Наталья Табачкова, вспомнив, как к ним в класс пришел набирать детей в театральную студию Павел Викторович Курочкин. С седьмого класса и по сей день, актриса выходит на сцену "Ведогонь-театра", вернее, на разные его сцены – от студийной до современной.

Наталья Табачкова

- Когда мы создавали театр, в нашей студии были люди разного возраста, в том числе и уже состоявшиеся в профессии, но энергия Павла Викторовича заставила их  буквально "бросить всё" и пойти за ним получать новое образование в Щепкинское училище, пойти в театр заниматься совершенно другой профессией. Так сложилось, что для нас театр действительно - дом. У нас замечательная, очень теплая и доверительная атмосфера, которой мы все очень дорожим и всячески её поддерживаем. Приходя в театр, понимаешь, что только тут ты и можешь жить.