"Сделка". По мотивам "Визита старой дамы" Фридриха Дюрренматта.
23 марта 2025
Дмитрий Певцов предлагает возродить худсоветы и ужесточить требования к кинопрокату
22 марта 2025
МГТ приглашает зрителей на празднование Дня театра
22 марта 2025
Необходимость исцеления согласно Софии Агачер
22 марта 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

5 февраля 2025 18:12

"Зимний сад". По комедии А.П. Чехова "Вишневый сад". "Ой театр". Режиссер Аскар Галимов.

Специально для "Ревизора.ru".

Все фото предоставлены пресс-службой театра.
Все фото предоставлены пресс-службой театра.

Спектакль демонстрировался в помещении ТЦ на Страстном. Ой – значит "Дом" в переводе с татарского языка. Учреждение называется "Дом театра".

Редкий случай, когда главной проблемой спектакля является его название. По мне, так "Зимний сад" – это, в первую очередь, знаменитый хит Алексея Глызина. Что речь идет о комедии Чехова – я бы точно подумал в последнюю очередь.

Но ладно. Что же нас ждет? 
 
В аннотации к спектаклю сказано: "Действие происходит в зимнем, замерзшем вишневом саду. Там, где во льдах навечно остановилось время, застыли мгновения прошлого, дорогие сердцу воспоминания и горечь утрат".
 
Ладно, забываем про Глызина, смотрим спектакль и уже в антракте начинаем мучиться над вопросом: "А почему все-таки "Зимний сад"?" И не только я мучился. В фойе эту тему обсуждали чаще всего.

Ибо то, что мы увидели на сцене – совершенно не соответствовало аннотации. Да, в самом начале доносились звуки стужи, да, в первые несколько минут герои говорили, что им холодно. Да, над сценой нависал огромный белый кусок ткани, который в определенные моменты действительно напоминал исполинский кусок льда (хотя лично мне поначалу показалось, что эта ткань – спрут или осьминог, нависающий над сценой, и это нагоняло немного жути).



Но и все. Зима и холод шли очень короткими фрагментами, судя по всему, для того, чтобы исключительно оправдать название.
 
То, что мы увидели на сцене – был старый добрый "Вишневый сад". Притом – реально очень хорошо поставленный. Зачем нужно было менять название – неясно (единственная версия, которая приходит на ум: для того, чтобы мы это обсуждали в антракте).
 
За свою долгую театроведческую жизнь я видел около 60 вариантов "Вишневого сада". Самый первый – на Таганке в постановке Эфроса с Аллой Демидовой в главной роли.

Но при этом хочу отметить, что именно у Аскара Галимова была самая лучшая Раневская из всех. Пригласить на эту роль Алину Ходжеванову, достаточно молодую актрису с немного "кукольной" внешностью – было смелым решением, но оно оправдалось на все 100 процентов.
 
Она создала уникальный наивный, инфантильный и при этом немного инфернальный образ. В определенные моменты вообще казалось, что Раневская и не человек вовсе, что перед нами неприкаянная душа, восставшая из гроба. Тем более, что и платье ее напоминало классические английские хорроры. Если актрисе дать в руки окровавленный нож – то хоть сейчас можно в ужастиках снимать. И этот образ идеально лег на чеховский текст. Ее героиню буквально бросало из огня да в полынью, вот она смеется детским заливистым смехом, а буквально через секунду перед нами самая настоящая истерика, притом непонятно – человеческая или потусторонняя. В моем личном хит-параде Алина Ходжеванова – Раневская – лучшая женская роль в этом сезоне.
 
Но стоит отметить и других актеров: Артемий Болучевский – Петя Трофимов, Карен Мартиросян – Гаев (кстати, интересное сочетание, когда сестра кукольной славянской внешности, а ее родной брат – типичный яркий армянин).
 
Ну и, конечно же, Народная артистка России Антонина Кузнецова в роли Фирса.
 
Вообще удивительно, но в этом сезоне – уже второй "Вишневый сад", где основной акцент делают как раз на Фирса. Конечно, переплюнуть образ, созданный Юрием Горбуновым в спектакле "Чеховъ. Вишневый садъ. Нет слов" в СТИ – очень сложно, но Аскар Галимов и не пытался соревноваться с Сергеем Женовачем.
 
У Галимова получился свой Фирс. И, несмотря на то, что к персонажу обращались в мужском роде, было понятно, что перед нами именно женщина, пусть и в мужском костюме. И это действительно интересный подход. У Женовача Фирс был как бы частью пространства "Вишневого сада", у Галимова, можно сказать, это мать-прародительница, притом не только этой дворянской усадьбы, но всего времени. Тоже символ, но совершенно другой. Более трогательный, нежный. И если у Женовача последнее появление Фирса ставило точку в истории, то у Галимова – это, скорей, многоточие.
 
Уместней всего сравнить финальную сцену спектакля с окончанием фильма "Унесенные ветром", где главный герой уходит в туман. Здесь примерно такая же мистика, пугающая, но дающая определенную надежду. Аскар Галимов великолепно умеет показывать на сцене безысходность (как это было в "Утиной охоте"), но здесь он немного "щадит" зрителя, все-таки давая ему некоторый лучик света. И это, несомненно, хорошо. Надежда нам действительно нужна. Есть трагедия, но нет депрессивности.
 
В целом – перед нами действительно мощная постановка с ювелирно проработанными характерами, построенная на контрастах (иногда немного шокирующих). Но (!) к концепции, которую изначально объявил режиссер, имеющая слабое отношение.

Это хорошо поставленный не "Зимний" а именно "Вишневый сад".



Идти, несомненно, надо! Увидеть реально гениальную Раневскую –  уже огромное событие.
 
Ну а то, что содержание не соответствует названию, не страшно. Простим талантливому режиссеру эту ошибку и планируем на 11 марта поход в "Ой театр".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Дмитрий Певцов предлагает возродить худсоветы и ужесточить требования к кинопрокату
МГТ приглашает зрителей на празднование Дня театра
Необходимость исцеления согласно Софии Агачер

В Москве

Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
"Свет остается". О творческой встрече с поэтом Еленой Янушевской в Доме Лосева.
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть