Новосибирск во власти ХАОСа
22 октября 2021
Лучшие детские спектакли молодых режиссеров на фестивале "Артмиграция - Детям"
20 октября 2021
Театр им. Н.И. Сац: реконструкция в стиле Re-Конструкция
20 октября 2021
Международный волонтёрский лагерь: сохраним культурное наследие
20 октября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

24 января 2017 16:07

Режиссер и сценарист Владимир Бортко рассказывает “О любви”

Владимир Бортко, автор культовых литературных экранизаций “Собачье сердце”, “Мастер и Маргарита”, создал новый фильм “О любви”.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Андрей Федечко
Фото: Андрей Федечко

В интервью режиссер и автор сценария рассказал, что его побудило снять такую лирическую картину, почему характер главной героини оказался композиционным центром, а Петербург стал одним из персонажей.

Почему после значимых литературных экранизаций и жесткого кино “Душа шпиона” вы обратились к жанру мелодрамы? Что побудило рассказать историю о любви?
 
Владимир Бортко: “Мудрый человек стремится к апатии, к уничтожению страстей” - сказал Цицерон 2000 лет тому назад, имея ввиду любовь. Но как бы мудрые люди не стремились к “уничтожению страстей”, любовь до сих пор управляет миром. Вот и я решил внести свою лепту в исследование этого чувства в условиях современной России.
 
“О любви” не совсем мелодрама в привычном смысле слова, финал отличает нашу ленту от большинства других картин о любви, которые заканчиваются, вызывая у зрителей радость или светлую печаль.

Кадр из фильма "О любви"
 
Сюжет – вечный: женщина живёт со своим избранником и уверена, что любит его, пока не открывает совершенно другие чувства. То же самое произошло с Анной Карениной, эпиграф к роману о которой у Льва Николаевича гласит: “Мне отмщение, и аз воздам”. За что отмщение? За адюльтер. Лев Николаевич считает, что разрушать семью, когда есть дети, нельзя. За этим последует воздаяние Господне. Нашу героиню тоже постигло наказание, но времена мельчают: уже нет необходимости бросаться на рельсы. И она, как многие современные женщины, находит другой, современный выход. Вот такая “Анна Каренина” в новом прочтении получилась.
 
Какова роль Петербурга в картине?
 
Владимир Бортко: Прекрасный и холодный Петербург не способствует ярким проявлениям чувств. Москва – динамичнее: драмы разрешаются проще и быстрее. У петербуржцев с их традициями, интеллигентностью, неторопливостью все развивается медленно и вдумчиво. Московская история закончилась бы быстрее и была бы более активной и жесткой. Петербург – естественен для фильма, как и его погода, и архитектура.
 
 
Кадр из фильма "О любви"

Как Вы подбирали актеров на главные роли?
 
Владимир Бортко: Главную женскую роль исполнила Анна Чиповская. Не буду скрывать, она девушка со сложным характером, но это входило, так сказать, в стоимость билета. Я очень доволен этой актрисой и считаю, что без неё, не было бы фильма. Можно сказать, “О любви” — это монофильм, история про одного человека, про женщину, про Аню, а все остальные поддерживают её, как в балете. Аня великолепно исполняет главную партию.
 
А мужская партия как проявила себя?
 
Владимир Бортко: С Дмитрием Певцовым мы уже работали в “Бандитском Петербурге”. Он идеально вписывался в историю о любви, но роль ему казалась мелкой, хотелось играть безумную любовь и страсть.
 
На мой взгляд, этот персонаж совсем другой, более московский: искренне любит жену и ребенка, но захотел погулять на стороне. Пассия оказалась непростой, да и жена проявила твердый характер. В фильме, в принципе, женские характеры сильнее, чем мужские, как, впрочем, в нашей стране, вообще, женщины сильнее мужиков.
 
Я бы посоветовал Певцову больше играть мелодраматических ролей, потому что у него это хорошо получается. Есть, что показать: красавец мужчина во цвете лет!

Кадр из фильма "О любви"
 
Алексей Чадов выступил в несвойственной ему роли профессора однолюба, обычно он играет хулиганов, простоватых парней и бабников. Почему Вы решили дать ему эту роль?
 
Владимир Бортко: Потому что он такой на самом деле. Не могу судить, такой ли в жизни, но я так понимаю и чувствую этого актёра: оденьте очки, поправьте волосы и получится профессор. Хочу изменить его имидж. Но при этом и дерётся он здорово! Я был очень удивлен, когда снимали драку с профессиональными каскадёрами, и Алексей Чадов сделал все сам с первого дубля. И как! Умеет драться, но может быть и другим. Думаю, ему нужно развиваться в этом направлении.
 
Оригинальную музыку к фильму написал Максим Дунаевский. Почему именно он?
 
Владимир Бортко: Потому что я люблю его музыку. “Позвони мне, позвони” — это уровень мирового класса.
Изначально я хотел, чтобы в фильме звучала более мелодичная музыка, но что-то не ладилось, получалось как-то пошло. Потом понял, что нужно писать музыку исходя из характера актрисы, потому что она центр произведения. Максим Дунаевский признался, что никогда такого не делал раньше.
 
Это была очень сложная работа: пришлось три раза переписывать главную тему фильма. Не сразу получилось уйти от мелодичного звучания к “психоделическому”. Но конечным итогом я восхищён, и очень благодарен Максиму за его труд.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:
Углева Зоя

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Новосибирск во власти ХАОСа
Лучшие детские спектакли молодых режиссеров на фестивале "Артмиграция - Детям"
Театр им. Н.И. Сац: реконструкция в стиле Re-Конструкция

В Москве

Ольга Остроумова: "Да, я эгоистка, и акции мои!"
41-й Международный студенческий фестиваль ВГИК стартует 18 октября
23 октября в МХАТ им. М. Горького состоится премьера детского спектакля "Пиноккио"
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть