Дать памятникам вторую жизнь
3 октября 2022
Российское общество "Знание" объявляет о старте театрального фестиваля "Знание.Театр"
3 октября 2022
Театр-душа. Олег Ефремов.
1 октября 2022
Студенты театральных вузов: "Мы чтим Шекспира – он советчик наш".
30 сентября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

13 октября 2020 11:31

Антон Долин лишился еще одной должности

Специалист покинул экспертный совет "Фонда кино", где был единственным кинокритиком.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Facebook Антона Долина
Фото: Facebook Антона Долина
Накануне, 12 октября, кинокритик Антон Долин объявил об уходе из экспертного совета "Фонда Кино", существующего в целях отечественного кинематографа. Об этом Долин оставил запись  в своем Facebook. Как цитируют СМИ, там сказано: "Выхожу из Фонда Кино. Точнее, из его экспертного совета. Я в нем с 2014 года. Все эти годы я был там единственным кинокритиком".

По словам Долина, он перестал видеть смысл своего пребывания в совете, так как орган больше не делает выбор в пользу талантливых постановщиков и их творений, а поддерживает потенциально прибыльные картины. Долин привел в пример новаторское кино Клима Шипенко или Жоры Крыжовникова. По его словам, коллеги по совету понимают его интересность, но поддерживают материально бессмысленные фильмы, которые получат успех в прокате. Себя Антон Долин называет сторонником тех, кто был хоть в чем-то оригинален, талантлив, художественно интересен, вне зависимости от прогноза на успех.

Кинокритик также отметил, что не хочет нести ответственность за патриотические ленты, выходящие на экран под титром "Фонда кино", в том числе из-за того, что механизм распределения денег на их производство не до конца прозрачен.

Долин согласен, что современное российское кино нуждается в поддержке государства, но, по его мнению, в долгой перспективе для индустрии полезнее талантливое, чем бездарное. Напомним, ранее именно он поддерживал проекты "Холоп", "Последний богатырь", "Горько" и "Притяжение" и "отвергал" фильмы Сарика Андреасяна, анимацию, которую считал низкопробной, или блокбастеры о взятии Крыма.

Это не первая публичная должность, с которой уходит Антон Долин. В апреле 2019 года стало известно, что кинокритик ушел из ВГТРК. А в минувшем сентябре Долин признался, что вынужден оставить программу "Вечерний Ургант" не по своей воле и даже не по воле продюсеров. В кинематографическом сообществе высказывалось предположение, что уход кинокритика вызван демонстрацией оппозиционных настроений Долина, неуместных на Первом Канале.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Дать памятникам вторую жизнь
Российское общество "Знание" объявляет о старте театрального фестиваля "Знание.Театр"
Театр-душа. Олег Ефремов.

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть