3 декабря 2021 16:40

Огромная потеря российского кино и театра: умерла Нина Ургант

Актрисе было 92 года.

Нина Ургант в фильме "Русские деньги", 2006 г. Фото: ТАСС
Сегодня, 3 декабря, днем скончалась выдающаяся советская и российская актриса кино и театра Нина Ургант. Так сообщает Telegram-канал "112". По его данным, Нина Николаевна скончалась у себя дома по естественной причине – от старости. Ей было 92 года.

Нина Николаевна Ургант - Народная артистка РСФСР, мать артиста Андрея Урганта, бабушка телеведущего Ивана Урганта. Она родилась в 1929 году в Луге (Ленинградская область), окончила Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского, служила в ярославском Волковском театре. С 1953 года Нина Ургант работала в Ленинградском театре им. Ленинского комсомола, а с в 1962 года – в ленинградском театре имени А.С. Пушкина. Публика больше знала ее как киноактрису. Лучшие фильмы с участием Нины Николаевны – "Белорусский вокзал", "Я родом из детства", "Сыновья уходят в бой". Собирательный образ героинь Нины Ургант составил портрет современницы военного поколения, cтал отражением истории нашей страны. Вместе с тем, в индивидуальном творческом почерке актрисы уникальным образом соединялись дар социальной, лирической героини и эксцентрический талант комедийной актрисы.

Нина Ургант снималась в кино и в новое время, уже будучи в солидном возрасте. В последний раз она появилась на экране в 2008 году в кинофильме "Азиат".

Министр культуры России Ольга Любимова выразила соболезнования в связи с уходом Нины Николаевны. "Огромной потерей для всех нас стал уход из жизни замечательной актрисы, Народной артистки РСФСР Нины Николаевна Ургант. Уникальный талант, преданность избранному делу и обаяние позволили Нине Николаевне найти свой неповторимый путь в искусстве. Ее сценические работы интересны, самобытны и узнаваемы, а фильмы обогатили золотой фонд отечественного кинематографа", - говорится в обращении министра культуры. Также Ольга Любимова передала родным и близким актрисы глубокие соболезнования.

Творческая биография актрисы с 1962 года была связана с Александринским театром. На сцене Александринского театра (ранее – Ленинградский государственный академический театр драмы им. А.С. Пушкина) талантливая актриса была одной из ведущих. В легендарном спектакле "Перед заходом солнца" Г. Гауптмана (1963) Нина Ургант исполнила роль Инкен Петерс, став достойной партнершей Николая Симонова. О дуэте выдающегося мастера сцены и молодой актрисы было написано немало критических статей. В 1960-е–1970-е годы большое место в репертуаре Н.Н. Ургант занимали роли современных героинь. В легендарном запрещённом спектакле Ростислава Горяева "Вишнёвый сад" 1972 года Нина Ургант сыграла роль своей любимой чеховской героини Раневской.

За долгие годы работы на александринской сцене Нина Ургант создала целую галерею ярких женских образов как в современном, так и в классическом репертуаре. В поздний период одной из любимых ролей актрисы стала Татьяна в комедийной мелодраме Н. Птушкиной "Комедия из нашей жизни", премьера которой состоялась в 1997 году. Подробно с творческой биографией Нины Николаевны Ургант в Александринском театре можно ознакомиться на сайте в разделе "Труппа".

Дата и место похорон будут сообщены дополнительно.

Редакция "Ревизора.ru" скорбит вместе со всей страной и выражает соболезнования семье, коллегам и всем поклонникам таланта актрисы.