Самые красивые мечети Казани
25 января 2022
Кумир миллионов: день рождения Владимира Семеновича Высоцкого
25 января 2022
Как Высоцкий звучит на языках народов мира
25 января 2022
Резиденция "Академия Звука" объявила open call для начинающих музыкантов
24 января 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

6 декабря 2021 14:04

Продюсер Марк Рудинштейн ушел из жизни

Марку Григорьевичу Рудинштейну мы обязаны существованием "Кинотавра".

Автор: Ревизор.ru
Марк Рудинштейн. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Марк Рудинштейн. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Накануне, 5 декабря, стало известно о смерти продюсера Марка Рудинштейна, основателя "Кинотавра". По словам близких, 75-летний кинодеятель умер в больнице на Таганке, передает ТАСС.

По данным агентства, Марк Рудинштейн попал в больницу 16 ноября.

Марк Григорьевич Рудинштейн родился в 1946 году в Одессе. В юности работал судосборщиком на заводе в Николаеве. В 1972-1975 годах учился на актерско-режиссерском отделении Театрального училища им. Б. В. Щукина в мастерской педагога Марианны Тер-Захаровой, но официально вуз не окончил. По словам самого Рудинштейна, он в 1992 году заочно получил высшее образование по специальности "организатор концертной деятельности". Этой деятельностью Марк Рудинштейн занимался уже в 1980-е годы. Был также директором эстрадных программ Государственного концертно-гастрольного объединения РСФСР (Росконцерт).

Организационная деятельность Марка Рудинштейна начиналась в подмосковном Подольске. В апреле 1990 года он совместно с компанией "Подмосковье" провел в этом городе "Фестиваль некупленного кино" в поддержку советских кинолент. В мае 1991 года в Сочи состоялся I Всесоюзный кинофестиваль "Кинотавр", организованный творческим объединением "Подмосковье" при участии профильных изданий и Союза кинематографистов СССР.

Все 1990-е годы Марк Рудинштейн являлся президентом кинокомпании "Кинотавр" и генеральным продюсером одноименного фестиваля, до 2005 года он был президентом группы компаний "Кинотавр". С 2001 года по инициативе Рудинштейна проводился Международный детский фестиваль искусств "Кинотаврик".

В 2005 году Рудинштейн передал права на проведение "Кинотавра" Александру Роднянскому и Игорю Толстунову. Со сменой руководства фестиваль изменил и профиль. Он отказался от международного конкурса и сделал своим объектом российское кино.

Марк Рудинштейн был продюсером и сопродюсером таких лент, как "Гамбринус" и "Циники" Дмитрия Месхиева, "Самоубийца" Валерия Пендраковского, "Короткое дыхание любви" Валерия Харченко, "Аномалия" Юрия Елхова. Также он снимался в кино как артист: известны работы Рудинштейна в лентах "Приходи на меня посмотреть", "Пока она умирала", "Курортный роман" "Летний дождь", "Московская сага", "Вольф Мессинг: видевший сквозь время" и пр.

Марк Рудинштейн являлся членом Российской академии кинематографических искусств, Национальной академии кинематографических искусств и наук России, носил звание Заслуженный работник культуры РФ, был обладателем спецприза "За выдающийся вклад в российскую киноиндустрию" фестиваля "Кинотавр".

Редакция "Ревизора.ru" выражает соболезнования близким и коллегам покойного и всему кинематографическому цеху. 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Самые красивые мечети Казани
Михаил Харит: "Мы живём в “договорной” реальности"
Кумир миллионов: день рождения Владимира Семеновича Высоцкого

В Москве

Театральная школа во всю страну
Закрытие VI фестиваля музыкальных театров "Видеть музыку"
В Москве проходит второй этап 41-го Международного студенческого фестиваля ВГИК
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть