"Созвучия". Парная выставка женщин-художников в Рязанском художественном музее.
4 октября 2022
Дать памятникам вторую жизнь
3 октября 2022
Российское общество "Знание" объявляет о старте театрального фестиваля "Знание.Театр"
3 октября 2022
Театр-душа. Олег Ефремов.
1 октября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

6 декабря 2021 14:04

Продюсер Марк Рудинштейн ушел из жизни

Марку Григорьевичу Рудинштейну мы обязаны существованием "Кинотавра".

Автор: Ревизор.ru
Марк Рудинштейн. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Марк Рудинштейн. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Накануне, 5 декабря, стало известно о смерти продюсера Марка Рудинштейна, основателя "Кинотавра". По словам близких, 75-летний кинодеятель умер в больнице на Таганке, передает ТАСС.

По данным агентства, Марк Рудинштейн попал в больницу 16 ноября.

Марк Григорьевич Рудинштейн родился в 1946 году в Одессе. В юности работал судосборщиком на заводе в Николаеве. В 1972-1975 годах учился на актерско-режиссерском отделении Театрального училища им. Б. В. Щукина в мастерской педагога Марианны Тер-Захаровой, но официально вуз не окончил. По словам самого Рудинштейна, он в 1992 году заочно получил высшее образование по специальности "организатор концертной деятельности". Этой деятельностью Марк Рудинштейн занимался уже в 1980-е годы. Был также директором эстрадных программ Государственного концертно-гастрольного объединения РСФСР (Росконцерт).

Организационная деятельность Марка Рудинштейна начиналась в подмосковном Подольске. В апреле 1990 года он совместно с компанией "Подмосковье" провел в этом городе "Фестиваль некупленного кино" в поддержку советских кинолент. В мае 1991 года в Сочи состоялся I Всесоюзный кинофестиваль "Кинотавр", организованный творческим объединением "Подмосковье" при участии профильных изданий и Союза кинематографистов СССР.

Все 1990-е годы Марк Рудинштейн являлся президентом кинокомпании "Кинотавр" и генеральным продюсером одноименного фестиваля, до 2005 года он был президентом группы компаний "Кинотавр". С 2001 года по инициативе Рудинштейна проводился Международный детский фестиваль искусств "Кинотаврик".

В 2005 году Рудинштейн передал права на проведение "Кинотавра" Александру Роднянскому и Игорю Толстунову. Со сменой руководства фестиваль изменил и профиль. Он отказался от международного конкурса и сделал своим объектом российское кино.

Марк Рудинштейн был продюсером и сопродюсером таких лент, как "Гамбринус" и "Циники" Дмитрия Месхиева, "Самоубийца" Валерия Пендраковского, "Короткое дыхание любви" Валерия Харченко, "Аномалия" Юрия Елхова. Также он снимался в кино как артист: известны работы Рудинштейна в лентах "Приходи на меня посмотреть", "Пока она умирала", "Курортный роман" "Летний дождь", "Московская сага", "Вольф Мессинг: видевший сквозь время" и пр.

Марк Рудинштейн являлся членом Российской академии кинематографических искусств, Национальной академии кинематографических искусств и наук России, носил звание Заслуженный работник культуры РФ, был обладателем спецприза "За выдающийся вклад в российскую киноиндустрию" фестиваля "Кинотавр".

Редакция "Ревизора.ru" выражает соболезнования близким и коллегам покойного и всему кинематографическому цеху. 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Созвучия". Парная выставка женщин-художников в Рязанском художественном музее.
Дать памятникам вторую жизнь
Российское общество "Знание" объявляет о старте театрального фестиваля "Знание.Театр"

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть