Независимый профсоюз актеров театра и Мариупольский русский драматический театр осуществят постановку "Ревизора" в Мариуполе
14 июня 2024
"Кровавая свадьба" Федерико Гарсиа Лорки. Театр имени Ермоловой. Режиссер Георгий Сурков.
14 июня 2024
"Парадокс Скворца" по пьесе "Амстердам" Майи Арад Ясур. Театр имени Маяковского. Малая сцена. Режиссер Ирина Васильева.
14 июня 2024
Объявлена деловая программа VI фестиваля российских сериалов "Пилот"
14 июня 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Русская Одри Хепберн" Людмила Савельева отмечает юбилей

Исполнительнице роли Наташи Ростовой – 80 лет.

Автор: Ревизор.ru
Кадр из фильма "Война и мир".
Кадр из фильма "Война и мир".
Сегодня, 24 января, знаменательная дата у Людмилы Михайловны Савельевой, советской и российской актрисы театра и кино. Ей исполнилось 80 лет.

Без преувеличения, самая звездная роль Савельевой – Наташа Ростова в киноэпопее Сергея Бондарчука "Война и мир". Фильм вышел в свет в 1965 году. Он завоевал всемирную славу, и причиной тому был не только гений Льва Толстого и режиссерский талант Сергея Бондарчука, но и обаяние главной героини. Говорят, что после показа "Войны и мира" во Франции там пошла массовая мода на имя Наташа для новорожденных девочек. Япония объявила 1972 год "Годом Людмилы Савельевой". По обаянию и женственности Людмилу Савельеву сравнивали с Одри Хепберн.

После блистательного дебюта Савельевой делали много предложений о съемках, но она принимала не все. Следующим фильмом, ярко раскрывшим ее талант, стал "Бег" по мотивам пьесы Михаила Булгакова. Там Савельева сыграла эмигрантку Серафиму Корзухину.

Также Людмила Михайловна была Ниной Заречной в чеховской "Чайке", Луизой Пойндекстер в советской экранизации "Всадника без головы" Томаса Майн Рида. Она снималась в международных проектах: драме Витторио Де Сики "Подсолнухи" вместе с Софи Лорен и Марчелло Мастрояни. Затем её сделал "своей" актрисой кинорежиссер Сергей Соловьев. Людмила Савельева появлялась в его работах "Чужая Белая и Рябой", "Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви", "Нежный возраст" и "Анна Каренина". В целом на сегодня в творческой биографии актрисы более 20 ролей. Это не очень много – но Людмила Михайловна всегда предпочитала качество количеству.

Людмила Савельева родилась в начале 1942 года в блокадном Ленинграде. В юности она занималась балетом, окончила Вагановское училище и выступала на сцене Ленинградского академического театра оперы и балета имени Кирова. Возможно, она бы сделала карьеру балерины, если бы не приглашение Бондарчука в фильм "Война и мир".

Людмила Савельева – супруга Народного артиста РСФСР Александра Збруева.

Редакция "Ревизора.ru" поздравляет Людмилу Михайловну с юбилеем, желает крепкого здоровья, творческого долголетия, неиссякаемой энергии и семейного благополучия.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Только нет покоя". Ола Борякин.
"Кровавая свадьба" Федерико Гарсиа Лорки. Театр имени Ермоловой. Режиссер Георгий Сурков.
"Парадокс Скворца" по пьесе "Амстердам" Майи Арад Ясур. Театр имени Маяковского. Малая сцена. Режиссер Ирина Васильева.

В Москве

Программа X Книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 7 июня
Программа книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 6 июня
X Книжный фестиваль "Красная площадь" стартует 6 июня
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть