Маргарет Этвуд: постижение человечества
18 ноября 2019
Первый Фестиваль-конкурс студенческих и любительских театров России. Финал
16 ноября 2019
Свет Малера в московском ноябре
14 ноября 2019
Кинопремьеры второй половины ноября
13 ноября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Самая ожидаемая экранизация года – сериал "Зулейха открывает глаза"

Таков один из итогов первого отечественного фестиваля экранизаций "Читка".

Автор: Ревизор.ru
Чулпан Хаматова в роли Зулейхи. Фото: business-class.su
Чулпан Хаматова в роли Зулейхи. Фото: business-class.su
Первый российский фестиваль экранизаций "Читка завершил работу и подвел итоги 23 июня, пишут СМИ. В жюри вошли писатели Алексей Иванов и Александра Маринина, режиссер Владимир Котт, актриса Алена Бабенко и председатель – режиссер Сергей Урсуляк. Владимир Котт заявил, что Читка" - единственный фестиваль в мире, где дают приз не за результат, а за ожидание.

Самой ожидаемой экранизацией жюри единодушно признало сериал Егора Анашкина "Зулейха открывает глаза" по книге Гузели Яхиной, который осенью выйдет в эфире "России 1". Награду получили актер Евгений Морозов и представители производителя "Зулейхи…" – кинокомпании "Русское".

Приз "Самый яркий союз литературы и кино" достался сразу двум проектам – короткометражке "Смерть тапера" Андрея Селиванова по рассказу А. Чехова "Тапер" и находящаяся на стадии пост-продакшна работа Алексея Федорченко "Последняя милая Болгария" – перифраз автобиографической повести М. Зощенко "Перед восходом солнца". Оба режиссера награждены за свои проекты.

Фото: Пресс-служба фестиваля "Читка"

Лучшим режиссерским прочтением литературного произведения названа лента Ирины Холкиной "Carpe Diem" по рассказу Людвига Ашкенази "Яйцо", которая выдержала первый показ именно в рамках "Читки".
За актерское прочтение литературного образа приз получил Дмитрий Куличков за главную роль в фильме Максима Иванова "Холод" по одноименному роману Андрея Геласимова.

Также было вручено три специальных диплома: проекту Алексея Аграновича "Главкнига", сериалу "Эпидемия" и актерам Вениамину Смехову и Ирине Печерниковой за самый пронзительный актерский дуэт в фильме "Земля Эльзы". И, наконец, специальный приз "За искусство актерского воплощения в киноэкранизациях" нашел своего героя – народного артиста СССР Василия Ланового. 

На церемонии закрытия фестиваля, которая  прошла в кинотеатре "Космос", состоялось также вручение почетного приза "За музыкальный вклад в искусство экранизаций" композитору Эдуарду Артемьеву, который написал музыку к нескольким десяткам фильмов по книгам, в том числе к культовому "Сталкеру" Андрея Тарковского. Награждению предшествовал документальный фильм – хроника работы над "Сталкером" с комментариями оператора Арво Ихо.

Фильмом закрытия стала новая экранизация Григория Константинопольского – "Гроза" по известнейшей пьесе А. Островского.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О КИНО

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Юлия Щеткова: "От детского театра к взрослому"
Маргарет Этвуд: постижение человечества
Первый Фестиваль-конкурс студенческих и любительских театров России. Финал

В Москве

Свет Малера в московском ноябре
IV Фестиваль "Видеть музыку" закрыт
Сыктывкарская гофманиада на IV фестивале музыкальных театров России "Видеть музыку"
Новости кино
ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть